18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Пикет на линейке: десятиклассники школы под Челябинском устроили бунт против второй смены

Подростки вышли с плакатами — из-за поздних занятий они не попадают на подготовительные курсы в вузы

Поделиться

Начало учебного года десятиклассники встретили с плакатами

Начало учебного года десятиклассники встретили с плакатами

В школе Сосновского района под Челябинском десятиклассники требуют перевести их на учёбу в первую смену. Родители школьников заявляют, что об уроках во второй половине дня им объявили в последний момент. Под угрозой срыва у старшеклассников оказались подготовительные занятия в вузы.

Прошло уже больше двух недель с начала учебного года, а в школе села Долгодеревенское не утихают страсти. На линейке в День знаний вместо цветов ученики десятых классов держали плакаты «Не хотим учиться во вторую смену», «Вы за ЗОЖ, а мы за первую смену», «Вторая смена 10-м классам? Мы не согласны».

Долгодеревенское находится в получасе езды от Челябинска. Часто старшеклассники ездят в город на дополнительные занятия, которые, как правило, проводятся по вечерам. С учебой во вторую смену посещение подготовительных курсов оказалось под вопросом.

— В старшие классы идут дети, которые хотят поступать после школы в вузы. А Долгодеревенское географически находится в 20–30 км от челябинских университетов, которые проводят подготовительные курсы. А ездить в позднее время в город — не вариант, — говорит отец десятиклассницы Сергей. — Со второй сменой у наших детей неуклонно начнёт падать успеваемость, это статистика, а следовательно, — и конкурентность при поступлении. Долгодеревенское давно не деревня. Здесь живёт много умных и талантливых детей, которые видят себя в будущем докторами, журналистами, архитекторами или писателями... Да, нашей стране нужны механизаторы, доярки и строители. Но в старшие классы пошли те, кто выбрал другую дорогу в жизни.

Школьники считают, что их лишили возможности заниматься на подготовительных курсах

Школьники считают, что их лишили возможности заниматься на подготовительных курсах

Десятиклассница Яна пытается скорректировать расписание дня, но подготовительные курсы в них уже не вписываются. 

— Занятия проходят во второй половине дня — с 18:00 до 20:00 вечера, а мы в это время ещё в школе. Можно, конечно, пропускать курсы в будние дни и посещать только в выходные, но так программу сложно наверстать и платить за них нет смысла, — рассуждает десятиклассница.

По словам родителей, решение о переводе школьников на учёбу во вторую смену принималось авторитарно — их просто поставили перед фактом. В администрации школы всё объясняют большим числом десятиклассников, которым в первую смену невозможно предоставить нужное количество кабинетов.

— В июле было всего 15 заявлений от родителей на перевод детей в десятый класс, а к концу августа желающих стало уже 54, то есть на три класса в параллели, — объясняет заместитель директора Долгодеревенской школы Наталья Бочкарёва. — Во вторую смену у нас учатся 6-е и 8-е классы. В параллели 7-х классов семь классов, и мы бы получили шквал возмущений от родителей, почему их дети три года подряд вынуждены учиться во второй половине дня.

По словам Натальи Бочкарёвой, школа выбрала наиболее оптимальный вариант и предоставила десятиклассникам возможность обучения в профильных классах и подгруппах.

— Почему-то никто из родителей не вспоминает сейчас, что школа пошла навстречу и организовала в классах подгруппы — физико-математические и химико-биологические — по запросу учеников. А теперь посчитайте, сколько нужно кабинетов для того, чтобы рассадить такое количество учеников. Кроме того, классы делятся на группы на иностранном языке, физкультуре, информатике. Когда мы спрашиваем десятиклассников, вместо какой параллели мы должны вывести их в первую смену, они отвечают: «Нам всё равно, вместо каких детей».

В школе считают, что перевод десятиклассников во вторую смену — оптимальный вариант 

В школе считают, что перевод десятиклассников во вторую смену — оптимальный вариант 

Несмотря на это, родители десятиклассников считают, что права их детей были ущемлены. В школе уже прошла прокурорская проверка. Её результатов ждут и ученики, и учителя.

В Челябинской области несколько лет говорится о ликвидации второй смены как о приоритетной задаче. Но статистика указывает на обратное — в Челябинске наблюдается рост учеников, которым приходится учиться во второй половине дня.

— Сын учится в третьем классе, второй год — во вторую смену. Это ужасно, потому что уроки заканчиваются в 18:30. Зимой в это время уже темно, приходится ребёнка встречать. Уроки делаем до 10 вечера. А в 08:00 у него тренировки в спортшколе, — рассказывает мама третьеклассника Марина.

В комитете по делам образования Челябинска отмечают, что городские школы сами решают, в какую смену какие классы должны учиться. Например, в одних учебных заведениях в первую смену учатся ученики начальных классов, а во вторую — средних, где-то чередуют по годам.

— Несмотря на активное в последние годы строительство школ в Челябинске, количество обучающихся во вторую смену пока продолжает расти. Это связано с ростом контингента: на протяжении последних лет школьников становится больше в среднем на 5 тысяч человек в год. Мы наблюдаем миграцию населения из близлежащих территорий, других регионов страны, стран ближнего зарубежья, — прокомментировали в комитете.

В ведомстве отметили, что в соответствии с СанПиН в школах обучение в первую смену в обязательном порядке должно быть только для 1, 5, 9, 11-х и коррекционных классов.

Темпы строительства школ пока явно не успевают за темпами увеличения числа учащихся. В 2020 году в Челябинске планируется открыть две школы — на 1500 мест в «Парковом» и на 1100 мест в «Академ Riverside». Жителям Тополиной аллеи повезло меньше — строительство школы в микрорайоне № 33 затянулось на неопределённый срок

Как вы относитесь ко второй смене в школах?

    Столкнулись с проблемами в школе или детском саду? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 сен 2019 в 08:36

    Сперва подумал что 10-й класс - выпускной, но выпускной-то сейчас 11-й. Так о чем сыр-бор?

    диванный эксперт
    18 сен 2019 в 08:59

    Не надо прикрываться детьми, товарисчи взрослые. Говорите как есть: " 1)Мы не можем возить утром детей на курсы в Челябинск, потому что мы работаем с утра до вечера; 2) наших детей некому с утра пинать делать уроки, пока мы на работе, а у детей наших слабая воля и они дрыхнут до обеда". Жизнь в деревне всегда ущемляла, ущемляет и будет ущемлять ее жителей во всех отношениях, а не только в образовании... есть деревни, которые находятся в 60 и более км от города и у них вообще нет никаких вариантов с подготовительными курсами, разве что по скайпу или у себя в деревне.

    Гость
    18 сен 2019 в 08:47

    И дети правы!
    Не только в первую смену нужно учиться, но и сделать наконец-то 5-дневную учебную неделю. Учатся 6 дней, в седьмой уроки делают, а с понедельника по тому же кругу. Как хомячки в колесе. Зато на полном серьезе в верхах обсуждают 4-дневку рабочим. Бред.