12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Вход по банковским картам: родителям учеников челябинского лицея объявили о новых правилах

В учебном заведении появятся «партнёрские» турникеты

Поделиться

Лицей № 35 станет первым в Челябинске участником социального проекта

Лицей № 35 станет первым в Челябинске участником социального проекта

В челябинском лицее № 35 планируют сделать вход для школьников по банковским картам. Эта новость вызвала у родителей шквал возмущений, в чатах некоторых классов даже пошла информация, что на выпуск карт нужно будет сдавать 1400 рублей ежегодно. В самом учебном заведении объяснили, что это новый проект и никаких затрат он не требует. В плюсах и минусах инициативы разбирался 74.RU.

— На родительском собрании нам объявили, что в школе поставят турникеты, и школьникам необходимо оформить карты в конкретном банке. Стоит это удовольствие 1400 рублей в год. Это же вымогательство какое-то, не знают, как с нас деньги стрясти, — возмущается отец школьника Дмитрий.

По словам директора лицея № 35 Аурики Филитовой, школа планирует стать первым в городе участником проекта, предложенного Уральским банком реконструкции и развития, по нему действительно планируется установить турникеты, но только денег с родителей за это не требуют.

— Банк предложил нам поучаствовать в их социальном проекте, который предусматривает установку турникетов, создание личных кабинетов для родителей. Они смогут видеть, во сколько их ребёнок пришёл в школу и во сколько вышел из здания, какая задолженность по плате за группу продлённого дня, допуслуги, какой остаток средств на питание. Этот проект нам показался интересным, потому что раньше поступали жалобы от родителей, что им не всегда удобно обращаться в бухгалтерию, чтобы отследить счета. Они также смогут делать онлайн-платежи, не выходя из дома, — объясняет Аурика Филитова. — Многих возмущало, что по системе «Город» им приходится платить комиссию до 50 рублей, здесь её уже не будет.

Предполагается, что родителям оформят специальную банковскую карту, а школьникам — её дубликат. Именно его они будут прикладывать к турникетам и терминалам оплаты в столовой.

По словам директора школы, все расходы банк готов взять на себя:

— Все знают, что за выпуск карт берут деньги, в данном случае проект социальный, поэтому они будут выдаваться бесплатно, СМС-оповещение также бесплатное. Об этом родителям говорилось. Только за неделю я провела 11 родительских собраний на эту тему. Конечно, если кто-то из родителей захочет расширить список получаемых услуг, то сможет заказать другую карту, но уже за свои личные деньги. В банке сразу сказали, что информация на сайте о проекте неполная, поэтому родители часто смотрят на другие тарифы. Я вижу, что возмущение идёт от непонимания, но мы готовы ещё раз встречаться и объяснять.

В Уральском банке реконструкции и развития уверяют, что основная цель проекта — обеспечить учеников и их родителей удобным и функциональным инструментом и поспособствовать развитию финансовой грамотности. Проект уже работает в некоторых школах Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Омска и Свердловской области.

— К новому учебному году Уральский банк реконструкции и развития запустил социальный проект «Карта школьника», в рамках которого ученики с первого по одиннадцатый классы получают дебетовые карты банка. Дети смогут использовать эти карты для оплаты обедов в школе, а также в качестве пропуска в учебное заведение. Кроме того, в некоторых школах карта заменит читательский билет в библиотеку. Выпуск и обслуживание дебетовых карт на протяжении всего срока действия будут бесплатными. Детские карты будут привязаны к родительскому счету, таким образом, взрослые смогут самостоятельно устанавливать лимиты трат по карте ребёнка через интернет-банк или мобильное приложение. А приятным бонусом для родителей будет кешбэк до 10% на детские категории товаров, — сообщили в УБРиР.

В банке отметили, что срок действия карты — три года. Перевыпуск по истечении срока действия бесплатный. Обслуживание и СМС-информирование тоже не будут стоить владельцам ни копейки. Единственное, за что придётся заплатить, — новый выпуск карты в случае потери. Он обойдётся в 100 с небольшим рублей. 

Расходы на установку турникетов и банкоматов банк берёт на себя. По словам Аурики Филитовой, никаких временных обязательств у школы перед банком не будет. Если у проекта окажется много минусов, то учебное заведение откажется от участия в нём.

Как вам такой проект банка?

    На днях учителя начального класса филиала челябинского лицея № 35 обвинили в шантаже. Родители заявили, что педагог вынуждает их подписать согласие на платные курсы для детей, объясняя это тем, что на неё саму давит руководство школы. У администрации филиала оказалась другая версия

    Рассказывайте, на что в вашей школе собирают деньги! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Папа школьника
    1 окт 2019 в 07:57

    Наш народ не поймешь:администрация не делает ничего-плохо, что-то начинает предлагать новое-опять плохо.ХВАТИТ УЖЕ НЫТЬ.ЕСЛИ КАРТА БУДЕТ ПЛАТНАЯ -НЕ ОФОРМЛЯЙТЕ ЕЕ И ВСЕ.ЛИЧНО Я ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ ВВЕДЕНИЯ ДАННЫХ КАРТ.

    Отец
    1 окт 2019 в 08:06

    Банки, банки, банки, как же они надоели, везде лезут, навязывают свои карты, кредиты, уже до детей добрались! Потом с нулевым балансом в школу пускать не будут? Или кредит на учебники дадут!

    Иван
    1 окт 2019 в 07:57

    Остаток по счету, онлайн-платежи... Речь в статье о школе или о какой-то финансовой организации? А карту оформлять не обязательно. Через турникет все равно пропустят. Лишение ученика права на образование - серьезное правонарушение.