14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

У директора челябинской школы возникли неприятности из-за сбора денег на охрану

К каким выводам пришли в прокуратуре после проверки «добровольных пожертвований»

Поделиться

Претензии у прокуратуры возникли к школе № 89 на улице Куйбышева, 39

Претензии у прокуратуры возникли к школе № 89 на улице Куйбышева, 39

От директора школы № 89 в Челябинске потребовали прекратить сбор денег на охрану. Такое представление руководителю внесла прокуратура Курчатовского района после проверки публикации в СМИ о «добровольных пожертвованиях».

— Вопросы привлечения средств на нужды школы рассматриваются на итоговых родительских конференциях, где разъясняется необходимость привлечения денег для организации охраны обучающихся, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Классными руководителями раздаются квитанции о добровольном пожертвовании. Данные действия обязывают родителей вносить благотворительные взносы, что противоречит принципу добровольности.

В случае недостатка бюджетных средств, необходимых для расходов на хознужды школы, руководство образовательного учреждения обязано поставить соответствующие вопросы перед учредителем, объяснили в прокуратуре. 

— Дополнительные финансовые средства не могут быть получены образовательным учреждением от родителей с нарушением принципа добровольности, — заключила Наталья Мамаева.

Охрана — не единственный пункт сборов денег с родителей челябинских школьников

Охрана — не единственный пункт сборов денег с родителей челябинских школьников

На прошлой неделе мы пообщались с родителями учеников, и оказалось, что в одних заведениях сдают небольшие суммы, но умудряются потратить их так, чтобы все были довольны, а в других ежегодно собирают больше трёх тысяч рублей, и на этом вытягивание денег из родительских кошельков не заканчивается.

На горячую линию прокуратуры Челябинской области с начала года поступило более полутора десятка обращений с жалобами на поборы в школах и детсадах. Звонков от южноуральцев ждут в будни с 9 до 18 часов по телефонам (351) 239-21-07, 239-21-75. 

Если вы столкнулись с поборами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2019 в 13:35

Наконец-то родители научились жаловаться в прокуратуру! Пора ставить на место распоясавшихся директоров, завучей и учителей. Охрана, конечно, нужна, но функцию эту должно осуществлять государство, предоставлял вневедомственную охрану или еще кого-то, а не школа на родительские деньги какого-нибудь подработчика.

гость
21 окт 2019 в 13:33

Мы собирали на стеклопакеты. Половина родителей отказались. Но их детки сейчас занимаются в теплом классе за счет других родителей, которые жалели детей и поменяли окна. Никто нас не просил и не заставлял. Просто однажды на родительском собрании мы почувствовали сквозняк и холод в классе из-за поганых старых окон.

Гость
21 окт 2019 в 13:54

Все поборы можно решить разом. Сделать как в Казахстане. Подарили букет или конфеты учителю, посадили за коррупцию. Добровольных взнос посадили директора. И вы все сразу увидеть что в школах всю будет и без ваших денег. Потому что деньги есть только их сейчас тратят не туда