18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Влюбиться в школу: эксперты рассказали, как сохранить у ребенка интерес к учебе

«Образование — мощный способ изменить мир к лучшему», считают в «Привилегия Смарт»

Поделиться

8 279
Руководство школы уверено — каждый ребенок талантлив! Здесь стараются создать условия, в которых раскрываются детские дарования

Руководство школы уверено — каждый ребенок талантлив! Здесь стараются создать условия, в которых раскрываются детские дарования

На территории клубного поселка «Привилегия» открылась инновационная школа, где учиться не только интересно, но и невероятно комфортно! Домашняя обстановка, маленькие классы и тесный контакт с педагогом позволяют ребенку «расправить крылья», не тратя время и силы на сомнения, страхи и стресс. Учебный процесс здесь выстроен так, чтобы ребята могли получить школьное образование самого высокого уровня — об этом позаботятся педагоги-энтузиасты. Чем еще влюбляют в школу в клубном поселке — в интервью с академическим директором «Привилегия Смарт», кандидатом филологических наук, доцентом ЮУрГУ Екатериной Вагановой.

— Екатерина, задам наболевший для многих родителей вопрос — как сохранить у школьника интерес к учебе?

— Уже на этапе начальной школы важно окружить каждого ребенка отдельным вниманием, чтобы не ушел его интерес к учебе, не пропало желание учиться и развиваться. К сожалению, в большинстве школ сегодня так много учеников в классе, а у учителя так много работы с документами, что индивидуальность отдельного ребенка стирается, и он становится среднестатистическим учеником. Это очень обидно! 

Екатерина Ваганова, академический директор «Привилегия Смарт», кандидат филологических наук, доцент ЮУрГУ

Екатерина Ваганова, академический директор «Привилегия Смарт», кандидат филологических наук, доцент ЮУрГУ

Родители столько вкладывают в ребенка на этапе подготовки к школе: развивающие занятия, подготовительные курсы, индивидуальные занятия с репетиторами, английский язык, ментальная арифметика! И на это уходит так много времени, сил, средств, что, конечно, не хочется, чтобы в школе все эти вложения растворились, ребенок потерял учебный настрой и стал равнодушно посещать школу, потому что так надо.

— Как этот вопрос решают в «Привилегия Смарт»?

— В наших классах не больше 15 учеников, и педагог сможет найти подход к каждому, уделить внимание всем особенностям личности ученика, поможет справиться с любыми трудностями адаптационного периода, и главное — заинтересовать каждого. 

В нашей школе учителя не просто дают знания, а развивают умения ученика, его способности. Каждый ребенок, на наш взгляд, талантлив, и мы стараемся создать такие условия, в которых раскроются его дарования. Важно подобрать каждому ученику индивидуальную образовательную траекторию, чтобы развить его потенциал.

— Пока «Привилегия Смарт» больше ориентирована на учеников младших классов?

— На данный момент сформированы учебные классы с первого по четвертый. Выбор обусловлен тем, что на данный момент в клубном поселке «Привилегия» живёт преобладающее большинство детей именно этого возраста. К тому же ученикам младших классов особенно важно учиться рядом с домом.

— Какие преподаватели работают с детьми?

— У нас собралась целая команда единомышленников — опытных и креативных педагогов, которые понимают, какими знаниями и умениями должен обладать современный ученик. 

Учебные программы рассчитаны на гибкий подход к каждому ребенку, учитывают индивидуальную траекторию обучения. Все педагоги блестяще знают свой предмет и с энтузиазмом относятся к своему делу. Они умеют сделать учебный процесс комфортным каждому ученику.

— Какие языки, кроме привычного английского, преподают в «Привилегия Смарт»?

— Мы осознаем роль иностранного языка в жизни современного ребенка, поэтому уже с первого класса преподаем английский. Это необходимая база. 

Ученик может выбрать дополнительно и второй иностранный — французский, немецкий, итальянский или китайский. «Привилегия Смарт» сотрудничает со швейцарскими колледжами, что позволяет нам организовать обучение языкам с их носителями, отправлять учеников и учителей в Швейцарию для обмена опытом.

— Малыши могут остаться на продленку? Чем они займутся в свободное время?

— Да, мы предполагаем формат школы «полного дня». После уроков с детьми остается наставник, который проследит за выполнением домашнего задания, поможет освоить сложный материал, покормит обедом и сводит на прогулку. 

Внеучебная деятельность ребенка организована максимально интересно! 

Это и занятия в нашем современном спортивном зале, и в творческих мастерских (рисунок, лепка, актерское мастерство), робототехника, легоконструирование. Во второй половине дня работают педагоги дополнительного образования: игра на музыкальном инструменте, вокал, дополнительные уроки иностранного языка, интеллектуальные игры и многое другое. Наши школьники регулярно посещают театры, музеи, концертные залы и выставки, а затем обсуждают увиденное. Мы организуем экскурсии по России и в другие страны.

— В будущем планируется открытие дополнительных классов для старших школьников. «Привилегия Смарт» поможет молодым людям найти себя, выбрать профессию?

— Уже в начальной школе мы организовываем академические дискуссии, чтобы научить детей слышать других и анализировать разные точки зрения. В старшей школе у наших детей будет возможность пройти обучение непрофильным предметам в ускоренном режиме, углубленно изучить материал той дисциплины, которая интересует ученика или нужна ему для сдачи вступительных экзаменов.

Задача наших педагогов — помочь ребенку определиться с будущим направлением обучения, чтобы уже к девятому классу сформировать для каждого индивидуальный учебный план с углубленным изучением профильных предметов.

— Как подготовить ребенка к жизни в современном мире? Какими навыками должен обладать школьник, чтобы в будущем стать успешным и счастливым?

— Сегодня к успешной личности предъявляются совершенно другие требования. В «Привилегия Смарт» ребенку помогут овладеть наиболее существенными знаниями и жизненными умениями, развить в нем активность, способность принимать ответственные решения, умение мыслить творчески. 

В наше время нужно уметь взаимодействовать с другими людьми, работать в команде, поэтому для нас важно научить ребенка уважать чужое мнение, ценить совместный труд. Ребенок уже в школе должен овладеть навыком самопрезентации, научиться доносить до окружающих свои мысли и идеи. Наша задача — не загрузить ребенка огромным количеством информации, которую потом ему придется осваивать самостоятельно (с родителями или репетиторами), а научить находить нужные сведения по любому предмету и понимать взаимосвязь разных наук. 

Этому помогают учебные лаборатории, оборудованные современной техникой, в которых ученик наглядно познакомится с физическими и химическими процессами, проведет исследования и опыты.

Жители поселка «Привилегия» уже успели оценить новую школу. Перед нами отзывы мам, чьи дети с удовольствием посещают «Привилегия Смарт».

«Для меня важно, в какой психологической обстановке находится мой ребенок, ее эмоциональный комфорт»

Надежда, мама Анастасии, которая в сентябре 2019 года пошла в «Привилегию Смарт» в первый класс

Надежда, мама Анастасии, которая в сентябре 2019 года пошла в «Привилегию Смарт» в первый класс

— Я опытная многодетная мама, поэтому к выбору учебного заведения для дочери подходила с особым вниманием, — говорит Надежда, мама Анастасии, которая в сентябре 2019 года пошла в «Привилегия Смарт» в первый класс. — Старшие дети учатся в городских лицеях, поэтому мне есть с чем сравнить «Привилегия Смарт». 

Зачастую средние общеобразовательные учреждения бывают переполнены. В связи с этим ребенок испытывает определенную эмоциональную нагрузку — в заведении, где одновременно проходят обучение 1000, а то и 2000 школьников разных возрастов, не исключены конфликты. К тому же велика вероятность подхватить инфекцию в таком большом коллективе. 

В «Привилегия Смарт» всё иначе. Во всей школе — не больше 30 учеников, соответственно, в классе — около шести. Согласитесь, шансов, что школу не закроют на карантин, гораздо больше. К тому же «Привилегия Смарт» находится за городом, так что есть надежда на пресловутый «экологический фактор». 

В школе комфортно. Например, у каждого ученика есть свой собственный шкафчик, в котором можно оставлять учебники и не таскать за собой тяжеленный портфель. Для меня важно, в какой психологической обстановке находится мой ребенок, ее эмоциональный комфорт. В «Привилегия Смарт» царит настоящая домашняя атмосфера, все ребята знают друг друга и крепко дружат. Дочь в восторге!

«Подход у «Привилегия Смарт» более западный. Здесь и учебная программа сложнее»

Марьяна, мама Данила, который в сентябре 2019 года пошел в «Привилегия Смарт» во второй класс

Марьяна, мама Данила, который в сентябре 2019 года пошел в «Привилегия Смарт» во второй класс

— Главное, что мне нравится в «Привилегия Смарт», — это индивидуальный подход педагогов к каждому ребенку, — говорит Марьяна, мама Данила, который в сентябре 2019 года пошел в «Привилегия Смарт» во второй класс. — Это стало возможным благодаря тому, что в классе учатся всего по пять–шесть человек. Такая камерная обстановка, к слову, служит хорошим подспорьем для развития у ребят лидерских качеств. 

У «Привилегия Смарт» есть продленка — очень удобная «опция» для работающих родителей младших школьников. После уроков ребята занимаются английским (несколько раз в неделю), готовятся к концертам и выступлениям, делают домашние задания. Разумеется, школьников хорошенько накормят, а отдохнуть можно в игровой комнате. 

В целом подход у «Привилегия Смарт» более западный. Здесь и учебная программа сложнее, и учитель всегда готов к диалогу.

Привилегиясмарт.рф

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter