18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Теперь боюсь отпускать дочь туда»: четырёхлетнюю челябинку увезли на скорой из детского сада

Малышка получила черепно-мозговую травму, хотя воспитатель уверяет, что она просто сидела и рисовала

Поделиться

Четырёхлетняя девочка попала в областную детскую больницу прямо из садика. Мама девочки винит воспитателя

Четырёхлетняя девочка попала в областную детскую больницу прямо из садика. Мама девочки винит воспитателя

Челябинка отвела четырёхлетнюю дочь в детский садик на АМЗ, но уже через несколько часов женщине пришлось вызывать скорую для своего ребёнка. Врачи диагностировали у девочки ушиб головного мозга. Как она получила эту травму, до сих пор остаётся загадкой. Воспитатель детсада уверяет, что девочка рисовала, сидя за столом, и просто неудачно повернула голову. А дочь челябинки рассказывает, её ударил другой ребёнок. Теперь женщина боится снова отводить дочь в то же дошкольное учреждение. В ситуации разбирался 74.RU.

Всё произошло 23 сентября в детском саду № 422, расположенном на улице Толбухина в Советском районе Челябинска. В 8 часов женщина привела ребёнка в детсад и передала его воспитателю, даже не подозревая, что этот день для её дочери закончится в больнице.

— В 12:26 мне звонит воспитатель Жирнова и сообщает, что мой ребёнок плачет и отказывается от обеда. Прибежав в садик, я увидела, что дочь была зарёванной и держалась за голову, — рассказала челябинка корреспонденту 74.RU. — На все вопросы она испуганно смотрела на Жирнову. Сама Жирнова на мои вопросы, что случилось, выдвигала совершенно разные версии, что сводилось лишь к одному, что травма была получена где-то вчера дома. Только когда она ушла, дочь мне рассказала, что её в туалете ударила чем-то по голове сзади одна девочка.

Мама с ребёнком оделись и вышли на улицу, но уже через пять минут им пришлось вернуться. Девочку стало тошнить, она не могла идти самостоятельно и жаловалась на сильную головную боль. Женщина вызвала скорую. Малышку госпитализировали в областную больницу. Там ей поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга лёгкой степени, ушиб мягких тканей головы (выписка из медицинской карты есть в распоряжении редакции). До 7 октября девочка находилась на больничном, но челябинка утверждает, что от полученных травм её дочь не отошла до сих пор.

— Моя дочь стала писаться по ночам, боится оставаться одна в комнате, у неё резко ухудшилась память, раньше она могла с лёгкостью повторить любой стих. До сих пор мой ребёнок проходит лечение у невролога, — констатировала женщина.

Мама девочки отметила, что ни руководство детского сада, ни воспитатель перед ней так и не извинились, а в день травмы заведующая пришла, только когда вызвали скорую помощь. По запросу 74.RU в дошкольном учреждении озвучили свою версию случившегося.

— Во время свободной деятельности девочка рисовала за столом и внезапно заплакала. На расспросы воспитателя о причине изменения настроения пожаловалась на боль в шее. Осмотр был произведён инструктором по гигиеническому воспитанию. Серьёзных изменений не было выявлено, но было принято решение позвонить маме в 12:25, — сообщила заведующая Ольга Никольская. — Мама забрала ребёнка в 13:20 из детского сада. В 13:25 вернулась в детский сад и вызвала скорую. Врачом скорой помощи после осмотра было сделано предположение о подвывихе шейного отдела позвоночника, который мог случиться при неловком повороте головы. Видимых повреждений мягких тканей головы не было зафиксировано.

В детсаду уточнили, что после инцидента провели внутреннее расследование. По итогам воспитателя привлекли к дисциплинарной ответственности. А мама ребёнка 1 октября отнесла заявление участковому.

— Прошёл месяц тишины — мне ни разу из полиции не позвонили. Придя в ПДН Советского района, я обнаружила, что, не опросив меня, они написали, что я за медицинской помощью не обращалась, а Жирнова дала объяснение, что моя дочка сама себе травмировала шею, когда рисовала. Дело отправили в архив! Я просто в шоке от этого!

В пресс-службе управления МВД по Челябинску подтвердили факт обращения:

— Заявительница в соответствии с действующим законодательством получила ответ о принятом решении. Если она не согласна с решением полиции, его можно обжаловать.

Сейчас дочь челябинки находится в санатории. По словам женщины, малышке необходимо восстановить физическое и психическое здоровье. Снова отводить ребёнка в тот же садик она боится: случай с травмой — уже не первая неприятная ситуация в этом учреждении.

— До 16 мая текущего года у меня не было конфликтов в детском саду, который посещает моя дочь. Я участвовала в жизни детского сада — сама оформляла детскую площадку снежными фигурами зимой, летом высаживала цветы из своего сада. 16 мая пришла за своей дочерью в садик и обнаружила, что она пропала. Так как воспитатель ничего внятного пояснить не смогла, я побежала её искать в сторону остановки, — рассказала мама. — Мне встретилась женщина и пояснила, что она только что нашла девочку, которая искала маму, у края проезжей части, женщина отвела её в ближайший садик № 5, откуда мою дочь старший воспитатель отвела в наш сад № 422. Я забрала свою испуганную дочь и ушла домой, я была в шоке от произошедшего, и мне было не до разбирательств.

В детском саду объяснили, что в тот день мама девочки сама попросила отправить дочь переодеваться. По их словам, женщина позвонила воспитателю, когда ехала в такси — она с ребёнком очень торопилась на танцы.

— Ребёнок действительно был отпущен воспитателем из группы без визуального контакта с родителем. Девочка была возвращена в группу через 10 минут. Воспитателем группы сразу был сделан звонок маме, что ребёнок находится в группе. Через пять минут мама вернулась и забрала ребёнка, — уточнила заведующая.

В садике тут же отреагировали на ситуацию: взяли с воспитателя объяснительную, объявили сотруднице выговор и провели беседу для повышения бдительности и ответственности педагога за жизнь и здоровье детей.

После случившегося челябинка всё лето не водила ребёнка в садик. Девочка вернулась в дошкольное учреждение только 20 сентября, в пятницу, и уже на второй день получила травму.

В городском комитете по делам образования сообщили 74.RU, что им поступила жалоба от мамы ребёнка, сейчас по этому поводу проводится проверка. С заведующей запросили объяснительную.

Хотите рассказать о происшествиях или проблемах в детских садах Челябинска? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 5
  • ГНЕВ 37
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинка
5 ноя 2019 в 08:41

Ну если честно, то что девочку ударила другая девочка в туалете, воспитатель могла и не увидеть. Тут дома-то, за одним ребенком порой родители не уследят. А там их 25-30 человек! И у всех пропеллер в заднем месте. Хотя, конечно, воспитатель несет ответственность за здоровье ребёнка.

Гость
5 ноя 2019 в 08:51

Зачем люди вообще устраиваются на эту стремную работу?? Возиться с чужими спиногрызами фу-фу-фу. Чудовищная ответственность и маленькая зарплата. В чем профит?? Или тетеньки больше ничего не умеют кроме как работать наседкой.

гость
5 ноя 2019 в 08:25

Везде в детских учреждениях нужно обязательно поставить камеры видеонаблюдения! Никогда воспитатели не признаются в содеянном пока не опубликуется видеоотчет.