7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Все они куры!»: в южноуральской школе учителя заявили об увольнениях из-за давления завуча

Директор уверен, что требования зама нормальные, но из-за большой нагрузки не все с ними справляются

Поделиться

Педагоги говорят, что за два года из школы <nobr class="_">№&nbsp;4</nobr> в Еманжелинске из-за давления уволились 10 учителей, а директор Максим Гусев утверждает, что они ушли из-за зарплаты

Педагоги говорят, что за два года из школы № 4 в Еманжелинске из-за давления уволились 10 учителей, а директор Максим Гусев утверждает, что они ушли из-за зарплаты

Педагоги школы № 4 в Еманжелинске заявили о травле со стороны администрации и массовых увольнениях. По словам учителей, за два года в другие школы уже ушли 10 сотрудников, у остальных — нервы на пределе. А в начале учебного года ситуация усугубилась ещё и тем, что из зарплат исчезли стимулирующие выплаты. Директор школы Максим Гусев не отрицает — проблемы в школе есть, но уверен, они кроются гораздо глубже. Подробности — в материале 74.RU.

Коллективное письмо педагоги решили написать в редакцию после публикации о конфликте учителей с директором в школе Златоуста.

— Молодцы златоустовские учителя! В еманжелинской школе № 4 очень похожая ситуация, — заявили они. — Три года назад завучем по учебно-воспитательной работе в нашей школе стала Людмила Александровна Вольных, вот тогда-то и начался тот кошмар.

В сентябре 2018 года мы уже писали в управление образования коллективное обращение с жалобой на унижения и оскорбления с её стороны, после этого разыграли целый фарс с разбирательством — на еженедельное педагогическое совещание пришли четверо управленцев и по порядку называния учительских фамилий в жалобе стыдили людей и фактически заставляли оправдывать администрацию. Но отписку написали: «Изложенные факты не подтвердились».

По словам педагогов, после прихода нового завуча из школы уволились десять человек.

— Учителя со стажем и высшей категорией, имеющие гранты президента РФ и губернатора Челябинской области, призёры и победители конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» и «Самый классный классный», специалисты, имеющие огромный авторитет у учеников и родителей, не выдержали давления. Одному учителю истории было сказано, что она некомпетентна, а ведь именно она подготовила победителя заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. У другой, оказывается, нет ничего, кроме понтов, а ведь именно она подготовила двух абсолютных победителей и четырёх финалистов международной олимпиады по интеллектуальной собственности, — приводят примеры педагоги. — Учитель географии — неадекватная, а ведь именно она имеет самые высокие показатели по ОГЭ за все годы, когда он сдаётся… И вообще, как говорит госпожа Вольных, «все они куры, у них раздражающие фамилии».

Учителя утверждают, что стимулирующие выплаты в школе тоже распределяются завучем.

— Никаких комиссий по распределению стимулирующих выплат в школе нет. Эту работу единолично выполняет завуч. В учительской на стенде появляется от руки написанная бумажка с информацией о том, кто и сколько получит. Когда в прошлом году учитель информатики пыталась понять, почему ей не заплатили за работу с детьми по подготовке проектов, было сказано так: «Она своё получила, ей хватит», — возмущены педагоги. — За сентябрь и октябрь этого года стимулирующих нам вообще не дали, начислили только постоянные доплаты за стаж, категорию и классное руководство, а на большее, говорят, денег нет.

Педагоги сетуют, многие из них отдали родной школе по 20–30 лет, но теперь вслед за ушедшими коллегами думают о смене места работы.

— От авторитетнейшей, сильнейшей школы практически остались только красивые стены и новые окна. Если раньше в школу выстраивались очереди из тех, кто здесь хотел учиться, то теперь с трудом набирают два первых класса, а родители ведут своих детей за знаниями в другие школы, — отмечают учителя.

По словам директора, чтобы получать достойную зарплату, учитель должен работать на две ставки — это слишком высокая нагрузка

По словам директора, чтобы получать достойную зарплату, учитель должен работать на две ставки — это слишком высокая нагрузка

Директор школы Максим Гусев в телефонном разговоре с корреспондентом 74.RU не стал отрицать, что несколько педагогов ушли в другие школы и что определённое недовольство в коллективе действительно есть.

— Нет никакого конфликта с завучем, есть нормальные учебные требования, — объясняет руководитель. — Например, на начало учебной четверти каждый педагог должен иметь план работы. Ждём неделю, две, первую четверть — планов нет. Естественно по итогам проверки делается замечание. Нарушение не устраняется, повторная проверка выявляет, что всё как было, так и осталось, соответственно, пишется приказ по школе о том, чтобы объявить устное замечание педагогам, а они бурно на него реагируют. Мы и так стараемся быть демократичными, но нельзя же превращать школу в болото! Есть требования, которые нужно исполнять, но у нас была группа учителей, которые всё, что бы не сделала администрация, воспринимала в штыки. Ежегодно пишутся письма в прокуратуру, к губернатору, в Роспотребнадзор, в приёмную президента. По каждому письму проводилась проверка, но проверки показывают, что те факты, которые в письме изложены, не имеют места быть. Я же понимаю, что если бы было за что зацепиться, я здесь бы не работал.

По словам директора, некоторые учителя на просьбу предоставить отчёт реагируют словами: «Отстаньте от меня, я уже столько лет отработала, что сама знаю, как работать и что мне делать! У меня времени нет, у меня нагрузка».

— По поводу нагрузки особый разговор. Оклад учителя на сегодняшний день 10 588 рублей, а в прошлом году был 10 150 рублей. То есть, чтобы человеку заработать, он должен взять две ставки, — говорит Максим Гусев. — Это как на прямой линии с Путиным было сказано: на ставку есть нечего, на две — некогда. Понятно, что люди работают, чтобы прокормить семью, нагрузку берут по максимуму и не всегда всё успевают. Люди в тяжёлых условиях работают, потому что они вынуждены зарабатывать, а труд учителя — это же не просто прийти у станка отстоять, к урокам нужно готовиться, тетради проверять. Ещё имеет место выгорание — эмоциональная нагрузка очень высокая. Есть люди, которые по-настоящему любят детей, им легче, а есть те, кто деньги зарабатывают, они каждую копейку считают. Таких людей у нас немного, они были, многие ушли, перешли в другую школу, считают, что там лучше, больше платят.

Средняя нагрузка по школе у педагогов — 1,8 ставки, средняя зарплата при этом (полное начисление, без вычета налогов) — 34 865 рублей.

— Есть указ президента, что зарплата учителя должна равняться средней по экономике, но сейчас, чтобы её получить, учитель должен работать с очень большой нагрузкой. У нас есть учителя, у которых зарплата до 40 тысяч доходит (это начисление грязными), но это педагоги, которые ведут по две ставки в коррекционных классах, потому что им доплата положена 20 процентов, — приводит пример руководитель. — У нас недавно зарплата была немного приподнята, конечно, сумма небольшая, но тем не менее она потребовала дополнительных расходов. И если раньше стимулирующие выплаты были побольше, то в последние два месяца фонд стимулирующих составляет 50 тысяч рублей на две школы и детский сад — почти на 90 человек. Кто-то подготовил детей к олимпиадам, проводит дополнительные занятия, хочется простимулировать этих педагогов, но на то, чтобы дать всем премию ко Дню учителя, денег нет.

В конце октября в школе № 21 Златоуста разгорелся скандал после того, как учителя написали в управление образования коллективное обращение с жалобой на директора. Как утверждают педагоги, с лета, пока длится разбирательство, из школы уволились трое из шести учителей, подписавшихся под документом, остальным приходится терпеть травлю. Сам руководитель школы уверен — небольшая группа педагогов просто задалась целью сместить его с должности. В конфликте разбирался корреспондент 74.RU.

Хотите сообщить о проблеме в школе? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 08:46

Сейчас начнут все опять про бедных учителей. Я, вот, в школе работал и там бедных не видал. Сейчас оклад учителя выровнен по средней по региону, а это не 10 тыс., а поболее будет. Есть премии за доп. занятия и победы на конкурсах. Есть репетиторство. Учителя сейчас живут получше многих офисных небюджетников. Хватит уже в самом деле распространять миф про бедных учителей. Это уже давно не так. Надо поднимать вопрос о бедности других социальных групп, стариков, например, у которых пенсия 10 тыс. Учителя, кстати, на пенсию раньше выходят, если что.

Таня
11 ноя 2019 в 08:40

ужас! ставка учителя 10588 как на такие деньги прожить??? почему наши учителя должны пахать чтобы получить хотя бы 20000?

гость
11 ноя 2019 в 08:30

В этом то и весь смысл "реформ",заставить людей работать с утра до ночи,что бы не было времени задуматься что в стране творится...