12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Вместе с братом и сестрой: Госдума изменила правила зачисления в школы и детсады

Депутаты разрешили родственникам учиться вместе

Поделиться

Новым законом депутаты избавят детей от разлуки, а родителей — от лишних расходов

Новым законом депутаты избавят детей от разлуки, а родителей — от лишних расходов

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили закон, который позволит братьям и сестрам учиться в одной школе или ходить в один детский сад. Дети, проживающие в одной семье, получают приоритетное право на зачисление в одно и то же учреждение. По мнению депутатов, мера благотворно скажется на демографии — родители больше не будут тратить время и деньги на развоз детей по городу.

— Если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные по территориальному признаку, представляется довольно затруднительным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей, а иногда и вовсе невозможным. В случае, если в семье трое или более детей, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей — в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях, — пишут инициаторы законопроекта в пояснительной записке.

Закон оговаривает, что дети должны быть не только родственниками, но и проживать вместе. То есть, если после развода родителей один ребенок остался с мамой, а другой — с папой, поступать им придется на общих основаниях.

В ближайшее время законопроект будет направлен в Совет Федерации, после чего — на подпись президенту. Аналогичные правила прежде пытались вводить региональные власти. Например, в прошлом году попытку предприняли в Самарской области, однако законопроект завернула прокуратура — там посчитали, что он нарушает права других детей.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 15:07

У меня трое детей. Двое школьников, ходят в одну школу. Никаких проблем. Третий еще маленький дошкольного возраста. Но об этой проблеме, которую наши законотворцы усиленно решали, слышу в первый раз.

Гость
14 ноя 2019 в 15:25

"По мнению депутатов, мера благотворно скажется на демографии — родители больше не будут тратить время и деньги на развоз детей по городу."

На демографии скажется благотворно строительство школ и детсадов в каждом микрорайоне, чтобы родители, как вы там выразились, не тратили время и деньги на развоз детей по городу. Эти учреждения должны быть в ПЕШЕЙ доступности.
А пока, чтобы пристроить ребенка в садик, приходится его возить черт знает куда каждый день, какую вы демографию хотите поднять?

Гость
14 ноя 2019 в 16:39

Садики - да, т.к. проблема существует. По школам - вопрос. Сейчас адресная прописка к школе, все братья и сестры априори должны попасть в одну школу. А если не адресно - то в такие школы и сейчас по отбору берут детей. И почему приоритет родственникам должен быть (которые возможно и не смогут учится в школе) - не очень понятно.