11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Закупку камер для школ Челябинской области на 181 миллион изменили после жалоб антимонопольщикам

Кто ответит за нарушения на торгах

Поделиться

Видеокамеры в школах используют на экзаменах и во время выборов

Видеокамеры в школах используют на экзаменах и во время выборов

Региональная антимонопольная служба выявила нарушения при закупке видеокамер для школ в Челябинской области. Спорные характеристики в конкурсной документации уже убрали, но чиновника Минобразования оштрафуют за неправильный лот. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС.

— С жалобой на закупку оборудования для создания системы контроля управления доступа для развития информационно-телекоммуникационной школы обратилось ООО «Технические системы управления». По мнению представителя компании, в документах указаны характеристики оборудования единственного разработчика — они соответствуют лишь технике, производимой АО «ЭЛВИС-НеоТек». Такой подход ограничивает число участников закупки и противоречит законодательству о контрактной системе, — уточнили в УФАС.

Начальная цена аукциона, объявленного в конце ноября, составила 181 миллион рублей. Антимонопольная служба провела внеплановую проверку и приостановила торги по закупке видеокамер.

На заседании комиссии антимонопольного ведомства выяснилось, что жалоба на нарушения законодательства поступила и в Министерство образования. Чиновники убрали спорные характеристики.

— Сейчас описанию объекта закупки соответствуют минимум четыре производителя видеокамер, — указали представители министерства.

Несмотря на исправление нарушений, должностное лицо заказчика привлекут к административной ответственности, сообщили в антимонопольной службе. Чиновника Минобразования оштрафуют, но на какую сумму — от трёх тысяч до 50 тысяч рублей — решат позднее.

Ранее школы региона оснащали видеокамерами во время выборов. Позже в Министерстве образования рассказали, что теперь оборудование используют для проведения единых госэкзаменов.

В феврале полпред президента в УрФО Николай Цуканов раскритиковал систему безопасности в челябинских школах. Журналисты 74.RU проверили, как охраняют учебные заведения.

Столкнулись с нарушениями при закупках? Пишите нам. Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 22:00

И как эти камеры добавят безопасности? Просто, чтобы в случае чего проще ментам искать было? Больше похоже на слежку или попил бабла, чем на реальную заботу о безопасности.

Гость
3 дек 2019 в 18:12

И почему опять всего лишь копеечный штраф некому чиновнику? Ну да конечно, он же не специально лот заточил под конкретную фирму он же как обычно случайно допустил такую ошибку.

Софья
3 дек 2019 в 22:20

Момент истины? Видеокамеры для образовательных учреждений страны всё-таки закупают? На период выборов и проведение ЕГЭ? В школах торгуют снюсами, возможно, и другими наркосодержащими веществами; у младших школьников отнимают деньги, телефоны, происходят драки во время перемен, и более страшные события, стрельба по живым мишеням, в которых неадекваты превращают наших детей. И всё это происходит не во время проведения ЕГЭ и выборов. Но видеокамеры в коридорах школы, в раздевалках, спортзалах ( тоже место, где дети , возможно, остаются без присмотра педагога, который, дав задание, занимается заполнением документации в другом помещении ) отсутствуют, хотя возможность и необходимость их установить реально имеется?