15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В челябинской гимназии придумали альтернативу родительским собраниям, но мамы и папы против

Что такое индивидуальные встречи и как нововведение объясняет директор школы

Поделиться

Родительское собрание в традиционном понимании занимает массу времени, убеждены в гимназии

Родительское собрание в традиционном понимании занимает массу времени, убеждены в гимназии

В гимназии № 100 Челябинска после первого триместра отменили родительские собрания и ввели индивидуальные консультации. По словам родителей школьников, они против нововведения. Директор же считает такую форму работы современной и эффективной. В ситуации разбирался 74.RU.

— Я очень ждала собрания, у меня накопилось много вопросов, но классный руководитель сообщила, что традиционного родительского собрания не будет, — рассказала 74.RU одна из мам. — Вместо этого нам предложено по желанию записаться на индивидуальные встречи с учителями. 

Объявление об этом висит и на официальном сайте гимназии:

«Для создания комфортных условий подведения итогов 1-го триместра желающие родители могут получить индивидуальную консультацию по образовательной траектории своего ребёнка. 12 и 13 декабря состоятся встречи с педагогами-предметниками и классными руководителями. Для вашего удобства заявку о встрече необходимо подать классному руководителю устно или в электронной форме, указав Ф. И. О. педагога и предмет встречи (по необходимости) до 6 декабря, после чего с вами будет согласовано точное время и номер учебного кабинета».

— Родительское собрание, возможно, будет в конце учебного года, но это же ужасно — к этому времени у меня из вопросов будет сочинение на пять страниц, — продолжила наша собеседница. — Мы хотим общаться друг с другом, обсуждать насущные вопросы, касающиеся жизни класса. 

— Многие ждут родительского собрания, а они нам предлагают непонятно что, — поддержала мама другого ученика. — У старшего сына, который тоже учится в этой школе, раньше всегда в конце каждого триместра были собрания, а тут опять наш директор придумала что-то новенькое. 

— Надо говорить об этом, возмущаться, массово записываться, прям требовать, чтобы приняли не по одному, — считает третья родительница. — Это вообще законно?

В городском комитете по образованию 74.RU объяснили, что школа обладает определённой автономией и вправе сама определять такие моменты.

— Школа имеет на это право, тем более она не отменяет работу с родителями, а просто меняет её форму, — прокомментировали в мэрии.

Директор гимназии № 100 Наталья Зайцева считает индивидуальные консультации современной формой работы и удивлена негативной реакции родителей.

— Никто не отменяет родительские собрания, просто используется дополнительная форма встреч — когда индивидуально обсуждается образовательная траектория ребёнка, создаётся ситуация для успешного обучения, — объяснила 74.RU Наталья Зайцева. — Индивидуальные консультации — это не новая форма сама по себе. Обычно после родительских собраний многие родители остаются с учителем и беседуют о своем ребенке. Это же больше волнует каждого. По итогам первого триместра у нас по плану выбрана такая форма организованных встреч, когда родители по предварительной согласованной заявке в удобное время могут прийти и пообщаться с любым учителем-предметником. Учителя специально будут находиться в школе до 18:30–19:00. А что касается родительских собраний — они запланированы в феврале и в конце учебного года.

Тем не менее недовольные родители всё же могут настоять вернуть прежнюю форму взаимодействия. Как сообщили 74.RU в региональном Министерстве образования, у родителей есть полное право поучаствовать в обсуждении новой формы работы.

— Такие вопросы образовательная организация должна решать вместе с родителями, — рассказала начальник управления общего образования регионального Минобра Елена Тюрина. — Родители как равноправные субъекты образовательных отношений могут участвовать в обсуждении всех нововведений в школе, поэтому я призываю к конструктивному диалогу.

А вы за какую форму работы с родителями школьников?

    Если вы столкнулись с чем-то нетипичным в школе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 4
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 дек 2019 в 08:22

    Недовольны мамы с рк наверно, займитесь лучше фитнесом больше, если времени так много. Если хотите задавать вопросы и учавствовать в жизни класса - группы вайберов и ватсапов в помощь. Индивидуальная запись вообще супер! Не стоять в очереди набившись в толпу, учитель заранее спланирует информацию по ребенку, и общение получится конструктивным с высоким кпд. Это редкий тот случай, когда я полностью согласен с директором.

    Родитель
    5 дек 2019 в 08:12

    Очень даже правильное решение. Каждый родитель получает индивидуальную оценку своего чада и разрешает существующие проблемы, если они есть, может задать вопросы и получить ответы от классного руководителя, которые может быть не хачется задавать при всех. А общение между родителями давно перешло в мессенджеры. Считаю собрания атавизмом.

    гость
    5 дек 2019 в 08:11

    Правильное решение. Двумя руками "за".
    Что делать на этих собраниях?
    Кто сколько сдал, кто не сдал, с кого еще нужно содрать,
    куда вложиться, куда съездить и т.д и т.п.
    Кто говорит: участвовать в жизни класса -
    узнаю наш актив, то есть РК - заняться больше в жизни нечем.