22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Школы в Челябинской области наказали за тестирование детей на наркотики без согласия родителей

Анкеты раздавали по рекомендации Минобразования

Поделиться

От школ требуют усилить профилактику наркомании, но только с согласия родителей

От школ требуют усилить профилактику наркомании, но только с согласия родителей

В Челябинской области руководство двух школ наказали за то, что в них провели тестирование детей на употребление наркотиков без согласия родителей. В учебном заведении уверяют, что анкета была «безобидной» и раздавалась по рекомендации Министерства образования региона.

Нарушения обнаружили в школах посёлков Магнитка и Злоказово в Кусинском районе. Проверка показала, что шесть учеников проходили тестирование без согласия родителей. За это двух человек из руководства привлекли к дисциплинарной ответственности. 

— Для проведения тестирования в целях раннего выявления немедицинского потребления среди подростков старше 15 лет достаточно их письменного согласия. Если дети ещё не достигли этого возраста, то требуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По словам директора школы в посёлке Магнитка Павла Глезденёва, тестирование было не медицинским, а социально-психологическим.

— Имела место техническая ошибка, так как тестирование проводилось в классах, где кому-то уже исполнилось 15, а кому-то ещё нет, и этот момент не был учтён, — объяснил директор школы.

Он подчеркнул, что анкеты раздавались по рекомендации управления образования и профильного министерства:

— Подобные тестирования проводятся психологом в целях профилактики. Да, мы знаем, что сейчас идёт волна распространения среди детей снюсов, хотя в нашей школе таких случаев не зафиксировано. Но пока на законодательном уровне снюсы не запрещены, поэтому наказать за их использование невозможно. В любом случае мы проводим беседы с родителями, педагогами о том, что это за вещества и чем они опасны.

В управлении образования администрации Кусинского района подтвердили, что подобное тестирование проводят повсеместно, а результаты направляют в Минобразования.

— Есть приказ Министерства образования, методические рекомендации. Я сама видела эту анкету, она совершенно безобидная, — сказала начальник управления Наталья Брекина. — Да, согласие родителей требуется, но при этом тестирование добровольное и анонимное. Результаты направляются в Министерство образования, и нам даже указывают на то, что не стопроцентный охват. Специалисты определяют территории, где нужно усилить работу по профилактике наркомании, но наш Кусинский район в этот список не попадает.

6 декабря прокуратура Челябинской области поручила проверить школы и места продажи снюсов

Скандал разгорелся в челябинском лицее № 35. Под видом конфет снюсы продавали в пятых–шестых классах

Психиатры-наркологи объяснили, почему подростки употребляют такие вещества, как родителям вычислить опасные увлечения и самое главное — где в Челябинской области получить помощь бесплатно.

Рассказывайте, в каких школах дети балуются снюсом. Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 дек 2019 в 16:12

Т.е. если ребенок наркоман, то родители в курсе и это с их согласия? Потому что если родители не в курсе что ребенок наркоман, то конечно они не будут против тестирования - чего бояться-то? А вот если они против = есть чего, значит имеет место быть, знают, но скрывают.

Гость
6 дек 2019 в 16:23

Минобр области позорился в очередной раз. Никакого уважения ни к родителям, ни к детям

Адольф
6 дек 2019 в 17:50

Соглашусь, оборзели совсем. Раскрытие информации о школьнике-наркомане это раскрытие персональной информации. У каждого есть право на свои увлечения