26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Владимир Брюхов

учитель истории и обществознания
Фото пользователя

Владимир Брюхов

учитель истории и обществознания

«Первым во всём винят классрука»: челябинский педагог — о путинском повышении доплаты учителям

Президент поручил добавить классным руководителям пять тысяч рублей

Поделиться

Учитель истории и обществознания Владимир Брюхов считает, что теперь борьба за хорошо оплачиваемое классное руководство вслед за столицей может развернуться и в Челябинске

Учитель истории и обществознания Владимир Брюхов считает, что теперь борьба за хорошо оплачиваемое классное руководство вслед за столицей может развернуться и в Челябинске

День обращения Владимира Путина к Федеральному собранию для учителей стал неожиданно приятным. Президент поручил добавить педагогам за классное руководство приличную в сравнении с остальными доплатами сумму — пять тысяч рублей — с сохранением уже существующих региональных выплат. Учитель истории и обществознания из челябинского лицея №35 Владимир Брюхов рассказал, почему классное руководство считается «повинностью» и соизмеряются ли надбавка и обязанности.

— В этом году у меня нет классного руководства. Несмотря на то что я люблю свою работу, год без родительских чатов и постоянного беспокойства за своих подопечных — мечта многих учителей.

Первая реакция коллег на новость о доплатах классным руководителям — нескрываемая радость, а затем реплика в духе «наконец-то». Учителя остаются одной из самых низкооплачиваемых категорий бюджетников, а потому каждая лишняя тысяча рублей — неплохая прибавка к итоговой зарплате.

Начать стоит с того, что в России нет профессии и должности «классный руководитель», а вот одноимённая функция имеется. Основные обязанности — координация воспитательной работы учащихся класса. Скрываются за этой формулировкой не только классные часы или совместные экскурсии и походы в кино. «Классные мамы» (мужчина на такой должности — редкость) — проводники всей информации, которую спускает школьная администрация, они отвечают за установление контактов с родителями, помогают им в нелёгком деле воспитания.

Классный руководитель работает с массой документации (от анкет родителей и личных дел учащихся до справок по болезни и учёта каникулярной занятости), контролирует питание детей и плату за него (где-то уже перешли на автоматизированную систему, например, в нашем лицее турникеты устанавливаются в том числе с этой целью). Встречаются ещё школы, где классные руководители до сих пор ведут «бухгалтерию» по сбору средств на условные шторы, но это уже редкость. Все эти дела никак не отменяют основных обязанностей педагога — проводить уроки (на полторы-две ставки) и готовиться к ним, проверять тетради, работать с неуспевающими.

Кроме дополнительной нагрузки, классное руководство — дополнительная ответственность. Уже никого не удивляют новости, в которых школа остаётся виноватой во всех неприятностях, случившихся с ребёнком. Иногда речь идёт о реальной административной или даже уголовной ответственности, и один из первых виновников — классный руководитель, который «не разъяснил», «не предупредил», «недосмотрел».

Оплачивается такой труд везде по-разному, в среднем — три тысячи рублей. Какие-то школы могут позволить себе премировать классных руководителей, но таких единицы. Так что вопрос «Довольны ли учителя такой оплатой?» риторический.

Обязанности классного руководителя в современной школе для многих — нелёгкая повинность. Не все знают, что функция эта добровольная, но, как правило, она одно из условий приёма на работу и залог хороших отношений с администрацией. И если раньше за хорошо оплачиваемое классное руководство могли бороться между собой только учителя столичных школ, то теперь такое может произойти и в Челябинске.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 янв 2020 в 12:11

    Не рассчитывайте, всем не дадут. Денег нет на это (как и на все остальное). Придумают для этих несчастных пяти тысяч называние "стимулирующие" и навесят на учителей еще чертову тучу обязанностей. И по усмотрению директора, например, будут двум-трем классрукам выдавать в виде премии.

    Гость
    16 янв 2020 в 12:29

    Сравните эту доплату с гонорарами хоккеистов Трактора ...
    все будет ясно

    Гость
    16 янв 2020 в 12:34

    Вообще-то решение добавить учителям зарплату, как минимум, спорное. Да еще и за классное руководство, которого нет. Тут появляется поле для кумовства и произвола. Учителя, конечно, получают мало, но не сильно и упахиваются, а ответственности никакой. Так что не очень понятно почему за счет моих налогов им зарплату повышают.