23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Платной» пропускной системой в школах Челябинской области заинтересовалась антимонопольная служба

На пластиковые карты и турникеты на входе пожаловались родители учеников

Поделиться

Турникеты должны защитить школьников от посторонних визитёров, но восстановление утерянной карты сделали платным

Турникеты должны защитить школьников от посторонних визитёров, но восстановление утерянной карты сделали платным

Жалобу на «платную» пропускную систему в школах Магнитогорска будет проверять челябинское управление ФАС России. На введение турникетно-пропускной системы пожаловался один из родителей. Он считает, что такие методы нарушают право на бесплатное образование.

Выяснилось, что попасть в школу могут только обладатели специального пропуска, который выглядит, как пластиковая карта.

— Заявитель сообщает, что при утере выданного пропуска стоимость его восстановления составляет 150 рублей. При этом получение новой карты возможно только в АО «КредитУралБанк», — уточнили в региональном УФАС. — Какие-либо льготы для многодетных семей и детей-инвалидов отсутствуют.

Антимонопольщики уже обратились ко всем жителям Магнитогорска с просьбой сообщить номера школ, где работает такая система. Для этого нужно написать на электронную почту to74@fas.gov.ru.

— Челябинское УФАС России проверит указанные действия образовательных учреждений и банка на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Так, ст. 11 «Закона о защите конкуренции» запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов, — добавили в ведомстве.

По данным магнитогорского сайта «Верстов.Инфо», турникеты к началу учебного года установили во всех школах Магнитогорска. Стоило такое новшество от 90 тысяч до 200 тысяч рублей — в зависимости от ширины холла. А главной целью было обеспечить безопасность ученикам.

Громкий скандал с системой пропусков возникал и в Челябинске. В 2018-м году в самой большой школе города — в микрорайоне «Парковый» — введение новой системы безопасности обернулось неразберихой. Родителей учеников некоторых классов попросили сдать по 100 рублей на оформление пропуска в форме визитки с фотографией ребёнка. 74.RU разбирался, почему на это начали собирать деньги и как определялись суммы.

С вас требуют деньги за пропуск в школу? Столкнулись с нарушениями? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!