20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пятое-десятое: челябинские коллекционеры дипломов об образовании рассказали, зачем без конца учатся

Истории людей, для которых студенчество растянулось на многие годы

Поделиться

Вечными студентами в большинстве своём оказываются преподаватели вузов

Вечными студентами в большинстве своём оказываются преподаватели вузов

25 января студенты отмечают свой праздник. Мы нашли челябинцев, для которых студенчество растянулось на долгие годы. И дело не в академах. Обладатели множества дипломов рассказали, зачем без конца учиться, пригодились ли разноплановые знания в работе и не жалеют ли они времени, проведённого не в развлечениях, а за книгами.

«Училась между танцевальными выступлениями»

Дарья — мастер спорта по бальным танцам и знаток Китая

Дарья — мастер спорта по бальным танцам и знаток Китая

Скоро 25-летняя Дарья Николаева получит четвёртый диплом. Она не только специалист по Китаю, политолог, но и хореограф.

— В школе я, как и все, думала: скорей бы отучиться четыре года и пойти работать. Но так получилось, что до сих пор студентка, — говорит девушка. — Я поступила в ЧелГУ на факультет Евразии и Востока на направление зарубежное регионоведение, с регионом специализации Китай. Учиться оказалось очень интересно, на втором курсе мы ездили на языковую стажировку. Мы изучали не только язык, культуру, но и историю, политику, экономику региона. После окончания бакалавриата я решила углубиться в политологию и пошла в магистратуру, затем в аспирантуру. Просто когда учёба заканчивается, становится даже скучно.

Параллельно Дарья решила получить образование педагога-хореографа в педуниверситете, потому что с детства увлекается танцами и является мастером спорта по бальным танцам.

— В старших классах обычно всё время посвящается учёбе, но у меня проходили сборы и я не могла от них отказаться. В это время я стала чемпионкой Казахстана, потому что партнёр был из этой страны, ездила на чемпионат мира. К экзаменам готовились между номерами, перед выступлением сидели с учебниками. Потом я приезжала, навёрстывала упущенное с репетиторами, сдавала долги и снова отправлялась на сборы, — рассказывает Дарья.

На самом деле девушка не только училась, но и работала:

— Звание мастера спорта по танцам позволяло мне тренировать детей. Пока я училась на бакалавриате, учила школьников. А затем, когда уже получила два образования, работала по специальности — преподавала китайский язык.

Девушка не исключает вероятности, что когда-нибудь будет работать в крупной международной компании, а пока связывает свою жизнь с преподаванием в вузе.

«В военном вузе каждую неделю давали контрамарки в Мариинку»

Сергей Домрачев — настоящий полковник и философ

Сергей Домрачев — настоящий полковник и философ

Полковник Сергей Домрачев уверен: настоящая сила — это знания. Он может и идеальный табурет сделать, и защитить от врага, и процитировать философов. Получить несколько совершенно разных дипломов его заставила сама жизнь: сначала не хотелось сидеть на шее у родителей, а потом военная реформа потребовала освоить гражданскую специальность.

— Я жил в Кунгуре, после школы окончил лесотехнический техникум, потому что в маленьких городках выбора большого не было. Затем призвали в армию и решил стать военным. В те годы шли либо служить государству, либо в бандиты. Наш класс так примерно и распался на две категории. Времена были непростые, у власти стоял Андропов, быть военным считалось почётным. Да и интересно было — после того, как в 83-м году сбили Boeing над Сахалином, проходили масштабные учения, в которых я участвовал. Всё это увлекло, — объясняет свой выбор Сергей Домрачев.

Сергей Станиславович вспоминает, как в военном училище каждую неделю выдавали контрамарки в Мариинский театр, организовывали встречи с актёрами, писателями, литературными критиками, композиторами.

— Да и программа у нас была очень сильная — большой блок философии, психологии, зарубежной литературы, которую в СССР читали немногие. Позиция власти была чёткой: офицер должен быть гармонично развитой личностью. И это всё выполнялось, — вспоминает полковник.

Сергей Станиславович преподавал в Челябинском автомобильном училище, которое потом по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова расформировали. Пришлось определяться с гражданской профессией. Тогда Домрачев поступил в ЧелГУ на исторический факультет. Но военную науку не бросил — решил параллельно учиться в Московском военном университете Министерства обороны.

— Конечно, учёба отнимает много времени. Все ехали в отпуска, а я — сдавать экзамены. Ещё нужно было содержать семью, двоих детей. Я благодарен супруге за большую поддержку. На печатной машинке она набирала мои научные статьи, исследовательские работы. Потом мы решили потратиться на компьютер — первые стоили бешеных денег, около двух тысяч долларов, но это было нужно для учёбы и работы. Жена помогала мне осваивать клавиатуру, — говорит Сергей Домрачев.

Сейчас Сергей Станиславович преподаёт гуманитарные дисциплины в Челябинском филиале РАНХиГС: может легко порассуждать о развитии искусственного интеллекта и влиянии исторических событий, но о своём первом — средне-профессиональном образовании — нисколько не жалеет.

— Техникум — очень важная вещь, потому что большое внимание в программах уделяется работе руками, освоению станков. На первом курсе было простое задание — сделать табурет. И я знаю, как его изготовить. Потом я маме собрал шкаф в ванную — это был ценный подарок, потому что в магазинах в те годы достать мебель было сложно. Позже наступил период, когда все начали получать только высшее образование, сейчас тенденция обратная. Около 45% девятиклассников предпочитают идти в колледжи, получать профессию, которая всегда сможет прокормить. А я-то знаю, как это важно в нестабильной политической обстановке, — подчёркивает Сергей Домрачев.

«В беседах на семейных вечерах не хочется выглядеть бледно»

В личной библиотеке Бориса Артёменко пять тысяч книг

В личной библиотеке Бориса Артёменко пять тысяч книг

37-летний заведующий кафедрой теории, методики и менеджмента дошкольного образования Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Борис Артёменко полюбил учёбу ещё в детском саду.

— Мне с детства было всё очень интересно, всегда хотелось узнавать новое. Даже школа для меня была, как ни странно, любимым местом. Я обожал биологию, химию, геометрию, — говорит преподаватель.

У Бориса Артёменко два средне-специальных образования и несколько вузовских дипломов.

— Я поступил на естественно-технологический факультет педвуза, потом меня приняли на кафедру ботаники заведующим гербарием. Затем я перешёл на факультет дошкольного образования, окончил аспирантуру. Понял, что не хватает знаний по психологии, по менеджменту. Отсюда такой спектр документов об образовании, — отмечает Борис Артёменко.

Преподаватель признаётся, что учёба даётся ему легко, потому что он изучает всё с интересом.

— Я не сторонник поверхностных знаний, предпочитаю изучать дисциплину, а не просто читать и уж тем более зубрить. Те, кто в ночь уходят с книгой, — это зубрилки. От этого толку не будет — сегодня мысль запомнилась, а завтра вылетела из головы, хотя этот способ помогает сдать хорошо промежуточную сессию, но не имеет ничего общего с качественным образованием, — объясняет Борис Александрович.

Несмотря на множество электронных книг, преподаватель не упускает возможность подержать в руках печатное издание. Сейчас в его личной библиотеке пять тысяч книг:

— С книгами я не расстаюсь, не читаю только тогда, когда завален отчётами. Сейчас пытаюсь осилить «Улисса» Джойса, дошёл до половины. У меня все сёстры филологи, поэтому на их фоне не хочется выглядеть блёкло в беседах на семейных вечерах. Приходится читать даже то, что не очень нравится, но понимать и знать нужно.

Борису Артёменко посоветовали заняться диссертацией, поэтому преподаватель не исключает, что скоро снова сядет за учёбу. 

«От работодателей приходится прятаться»

Татьяна Максимова могла сделать карьеру в лёгкой промышленности, но теперь учит других считать деньги

Татьяна Максимова могла сделать карьеру в лёгкой промышленности, но теперь учит других считать деньги

Карьера Татьяны Максимовой в швейном деле шла в гору, но её прервали лихие 90-е годы. Сейчас она не жалеет о том, что когда-то пошла в экономисты, и теперь заведует кафедрой экономики, финансов и управления Уральского отделения Финансового университета при Правительстве РФ.

— После школы я получила специальность техника-технолога трикотажно-швейного производства. Успела поработать, сделать карьерные шаги. Меня выдвинули в специалисты сырьевой лаборатории проверять качество продукции. А потом началась перестройка, и предприятие просто закрылось. Появилась востребованность в экономических специалистах, я не стала терять времени и пошла учиться — поступила в ЮУрГУ, — вспоминает Татьяна Викторовна.

Женщине пришлось быстро реагировать на все изменения в стране. Из-за открытия множества мелких компаний возник колоссальный спрос на бухгалтеров, и тогда Татьяна Максимова прошла переподготовку по бухучёту. А потом, уже работая на кафедре, открыла для себя новое направление — туризм.

— Коллеги попросили помочь с открытием нового направления по туризму на базе УралГУФКа. Стало очень интересно и, конечно, я первой сама пошла учиться. Оказалось, что эта сфера хорошо сочетается с моим экономическим образованием, потому что язык денег самый понятный. Затем пришлось осваивать специальность педагога профессионального образования. Это уже не совсем моё желание, а требования, предъявляемые к вузам. Но я не жалею, потому что узнала много интересного и получила системные знания, — говорит Татьяна Викторовна.

Татьяна Максимова ни разу не пожалела, что выбрала экономический профиль и расширяла свои знания в горизонтали. По её словам, вопреки стереотипам о том, что экономистов слишком много на рынке труда, хорошего специалиста готовы сразу трудоустроить.

— Мне до сих пор поступают предложения о работе. Я могла бы уйти в крупную компанию, получать очень приличные деньги, но пока делаю выбор в пользу преподавания в вузе. Приходится скрываться от работодателей. Хорошо подготовленных экономистов сейчас остро не хватает, — убеждена Татьяна Максимова.

25 января для неё двойной праздник: она и Татьяна, и студентка — скоро получит ещё один документ об образовании.

— Женщинам сложнее учиться, многие отказываются от получения образования, карьерных перспектив из-за семьи, — добавляет Татьяна Максимова. — К счастью, мне удалось совместить и то, и другое. Но мои близкие знают, что когда я готовлюсь к экзаменам, то моё главное сокровище — это время, поэтому у меня всё чётко распланировано, и именно это помогает мне уделять достаточно времени и семье, и обучению, и работе. 

Когда график становится слишком напряжённым, Татьяна вспоминает свою первую специальность, отодвигает второстепенные дела и выкраивает время для хобби — пошива новых блузок и платьев. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 янв 2020 в 14:10

Как правило, такие люди ни по одному из направлений своих дипломов не являются специалистами, получая новое образование, они преследовали конъюнктурную цель, которой не добивались. Это, скорее, неудачники. Одна шила тряпки, но шила так плохо, что предприятие закрыли, да что там предприятие, страна развалилась. У другого пять тысяч книг, но не написано прочитал ли он хоть одну, а если прочитал, то пусть расскажет о чем они. Да и где вы видели военного, прочитавшего столько книг? Третья - педагог, хореограф, политолог, танцовщица, специалист по Китаю. А общественная польза то какая от этого винегрета? Четвертый психолог, менеджер гербария. А гербарий, случайно, не на Кузнецова находится? Ну, и я уж не говорю что если поспрашивать об изученных дисциплинах, то по всем можно будет ставить незачет. Думаю, из них отличная цирковая группа получилась бы, один жонглирует книжками, другая пританцовывает, щуря глаза, третья пришивает рукав в одному месту и четвертый посыпает их гербарием и проклятиями.

Здравый смысл
25 янв 2020 в 14:01

Насмешила фраза "вузовское образование даёт знание". В универе учат философии, казуистике, хренологии, болтологии, туфтологии, уфологии - прочей галиматье. Но реальных знаний, навыков и умений там студентам не дадут по определению. Другое дело - процесс учебы превращается в хобби. Кто-то собирает марки,кто-то - фантики (дипломы).

Адольф
25 янв 2020 в 15:17

ВНИМАНИЕ, для Зайцев и прочей не очень умной нечисти.
Без высшего профильного образования нет ни одного инженера и конструктора которые конструируют и делают самолеты, мосты, доменные печи, небоскребы и т.д. Имменно поэтому нужны такие специалисты, иначе вперед в пещеры грызть морковку... Кстати, гиперзвук, ракеты циркон и калибр, да даже мобильный телефон или компьютер с которого ЗАЯЦ строчит всякую чушь тоже без таких людей не было бы. Заяц, учи мат.часть.