17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Задачка на скорость. В Челябинской области поставили рекорд по заполнению заявления в первый класс

Родителям приходится биться за секунды, чтобы успеть устроить ребёнка в школу

Поделиться

Челябинские школы в этом году примут более 16 тысяч первоклассников

Челябинские школы в этом году примут более 16 тысяч первоклассников

В Челябинской области электронные заявления о приёме в первые классы подали уже 12 тысяч родителей. В этом году удалось поставить рекорды по скорости: самую быструю заявку оформили всего за 13 секунд, а все места в школу заняли за 3 минуты.

Приёмная кампания в первые классы стартовала 1 февраля. Родители могли принести оригиналы документов лично или подать электронное заявление. Сейчас у семей самое волнительное время — они ждут приказы о зачислении детей. Только тогда ребёнок считается принятым в школу.

Как сообщили в Министерстве образования Челябинской области, самая быстрая приёмная кампания прошла в Снежинске. В минуту сервис регистрировал по 118 заявлений. В престижную школу № 127 свободные места разобрали всего за 3 минуты. Один из родителей успел заполнить все строки за рекордное время — 13 секунд. В Челябинске самую быструю заявку оформили за 32 секунды.

— По данным сервиса образовательных услуг Челябинской области, больше всего заявлений подано в школу № 46, там осталось меньше половины свободных мест. Затем в списке по количеству заявок, поданных через сайт, — школы № 154, 129, 148, 94, 155, 91, — прокомментировали в Минобре.

В Министерстве образования уточнили, что цифры составлены исходя из количества приказов о зачислении, при этом система отражает количество мест, занятых и по заявлениям, которые родители принесли лично или заполнили через региональный сайт госуслуг. На данный момент школы приняли много заявлений, но некоторые учебные заведения не выпустили ещё ни одного приказа о зачислении. К таким относятся, например, престижные лицей № 11, гимназия № 80, школа в «Ньютоне», 

— Я подавала заявление через сайт госуслуг и, конечно, волновалась, потому что школа набирает всего два класса. Приказа о зачислении ещё нет. Сказали, что позвонят, когда нужно будет приносить оригиналы. Но мы ещё попробуем попасть в школу не по прописке — туда удобнее возить ребёнка, — рассказала мама будущего первоклассника.

Скорость при подаче документов понадобится родителям будущих первоклассников, которые решили устроить ребёнка в выбранную школу, а не по месту жительства. Им придётся успевать занять свободные места. Приём не по прикреплённой территории начнётся с 1 июля, а в некоторых школах раньше, если запланированное число учеников по месту жительства наберут.

Всего в Челябинске за парты сядут более 16 тысяч первоклассников. Накануне старта приёмной кампании в Челябинске опубликовали список адресов и номера школ, которые за ними закреплены. Рассказываем, к каким школам относится ваш дом и какие способы предлагаются для записи в первые классы.

1 февраля журналист 74.RU прогулялся по челябинским школам и узнал, когда родители начали занимать очереди и есть ли ажиотаж при поступлении в элитные учебные заведения города.

Отец будущего первоклассника заявил, что за поступление в многопрофильный лицей № 148 директор попросила сдать по 10 тысяч рублей. После этого прокуратура провела проверку, и вот чем она завершилась.

Столкнулись с проблемами при зачислении ребёнка в школу? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2020 в 09:50

Объявили карантин - смотрите какая красота на дорогах - пробок нет !!!
А это говорит о том что нет сумасшедших мамашек , которые возят детей с одного конца города на другой , якобы там школа лучше ....
Теперь мы знаем кто виноват в пробках !!!

Гость
6 фев 2020 в 08:07

Умные люди в ресурсодобывающей колонии РФ не нужны. Нужны манагеры которые будут продавать народное достояние за границу и рабы для работы на сырьевых предприятиях. Для тех кто не понял. Ради этого сидеть 10 лет зарабатывая сколиоз есть смысл. Или вы реально думаете что в колонии по добыче ресурсов вам предложать что-то большее. А ну ещё тут нужны шуты для КВН чтобы рабов развлекать вначале в КВН потом камедиклаб.

6 фев 2020 в 08:07

К чему вот это? Определить срок месяца в 2 на подачу заявлений по прописке, всех подавших зачислить. Потом месяца 2 на подачу заявлений не по прописке - зачислять на усмотрение школ, лишь бы полностью места набрать. Ну и еще месяца 2 на утрясание тех, кто "хотел, но не попал". На свободные места, где есть. Времени-то полно до 1 сентября.