23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

В Уральском университете физкультуры, где два ректора погорели на взятках, выбрали нового руководителя

Рассказываем, за кого проголосовали преподаватели спортивного вуза

Поделиться

За пост ректора боролись Максим Карпов (слева) и Сергей Сериков

За пост ректора боролись Максим Карпов (слева) и Сергей Сериков

В пятницу, 7 февраля, в Уральском госуниверситете физической культуры состоялись выборы ректора. Большинство делегатов конференции работников и студентов проголосовали за хорошо знакомую кандидатуру — исполняющего обязанности руководителя вуза Сергея Серикова. 

Аттестационная комиссия допустила к выборам только двух кандидатов — Сергея Серикова, который несколько лет был проректором, и директора спортшколы олимпийского резерва «Корё» по тхэквондо Максима Карпова. Конференции предшествовала череда скандалов, на каждого из претендентов возглавить вуз публиковался компромат. Сергея Серикова обвиняли в том, что при нём университет не развивается и в ректорате ничего не изменится. Максима Карпова называли креатурой министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера.

— Всего присутствовали 136 человек, два бюллетеня признаны недействительными. За Максима Карпова проголосовали 37,5% от числа зарегистрированных делегатов, за Сергея Серикова — 61%, за него проголосовали 83 человека, — сообщили в УралГУФКе. 

Вуз остался без руководителя после ареста ректора Евгения Орехова. Его с дочерью и двумя предпринимателями — Валерием Поляком и Игорем Чариковым — задержали с поличным 19 мая 2016 года. Орехов обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. В начале расследования сумма вменяемой ректору взятки составляла 200 тысяч рублей. В окончательном обвинении она превысила 4,1 миллиона.

Бывший ректор УралГУФКа Евгений Орехов и его дочь попались с поличным при передаче взятки

Бывший ректор УралГУФКа Евгений Орехов и его дочь попались с поличным при передаче взятки

Сейчас дело рассматривают в суде Центрального района. Приговор Поляку и Чарикову вынесли в феврале 2018 года — их оштрафовали на 1,5 миллиона рублей.

Ранее суд решил судьбу предыдущего ректора УралГУФКа Леонида Куликова. По делу о растрате на 3,8 миллиона рублей его приговорили к условному сроку и штрафу.

Вуз уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов и контролирующих инстанций. Осенью прошлого года антимонопольная служба в Челябинске отменила аукцион на капремонт зданий УралГУФКа. В конкурсной документации обнаружили нарушения.

В 2018 году за превышение полномочий и взятку суд приговорил к трём годам лишения свободы условно и штрафу в полтора миллиона экс-начальника отдела закупок и руководителя контрактной службы УралГУФКа Алексея Бузанова

Знаете подробности выборов в УралГУФКе? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 18:13

Давай,бери взятки,якобы растрачивай бюджетные деньги,и тебе ничего не будет,если конечно ты какой нить чиновник,вот только бумажным стаканчиком не кидай,даже в сторону власти.Срамота!

Гость
7 фев 2020 в 18:28

А это заведение за бюджет кого готовит то ?
Хоккеистов футболистов без успеха читать по слогам учат ...
таблица умножения - факультатив .
Нужен ли вообще это. Вуз??

яяя
7 фев 2020 в 18:59

Как раз и нужен безынициативный-от него вреда меньше) инициативный опять начнет откаты мутить и взятки брать))а этот будет сидеть вместо мебели-пользы нет но и вреда никакого)