17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Евгений Касперский рассказал студентам ЮУрГУ о современных киберугрозах

В Южно-Уральском государственном университете состоялась конференция Kaspersky CyberDay

4 424

Поделиться

В день «Лаборатории Касперского» фиксируют 380 000 новых вредоносных файлов, часть из них может нести риски национального масштаба

В день «Лаборатории Касперского» фиксируют 380 000 новых вредоносных файлов, часть из них может нести риски национального масштаба

В Южно-Уральском государственном университете состоялась конференция Kaspersky CyberDay. Организаторами выступили компания «Лаборатория Касперского» и Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

В конференции принял участие генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он отметил, что Челябинск и, в частности, ЮУрГУ активно участвуют в таком актуальном для всего мира направлении деятельности, как информационная безопасность.

— Мы очень благодарны таким партнерам, как ЮУрГУ, за активное участие в развитии наших технологий и обучении студентов, — подчеркнул Евгений Касперский. — Мы сотрудничаем с университетами не только в России, но и во многих странах мира, чтобы помогать готовить кадры для защиты критической инфраструктуры от возможных угроз, потому что в защите нуждаются не только компьютеры и смартфоны, но и сталелитейка, трубопрокат и вся остальная промышленность.

В день компания фиксирует 380 000 новых вредоносных файлов. Часть из них может нести риски национального масштаба и влиять на критически значимую инфраструктуру — заводы, транспорт и т. д. Компания разработала «иммунитет для продуктов интернета вещей» — операционную систему KasperskyOS.

Работу ЮУрГУ в области информационной безопасности представила Высшая школа электроники и компьютерных наук. Директор ВШ ЭКН Глеб Радченко отметил, что подразделение занимается большим спектром задач по этому направлению. С «Лабораторией Касперского» активно сотрудничает НОЦ «Информационная безопасность».

— В рамках работы НОЦ, специалистами «Лаборатории Касперского» был проведен аудит наших образовательных программ по информационной безопасности. В результате аудита мы модернизировали учебные планы и программы ключевых дисциплин по ИБ. Также вместе со специалистами компании мы разрабатываем новые учебные курсы: сейчас готовится к выходу на платформу Stepik наш новый курс, который был создан вместе со специалистами «Лаборатории Касперского» по безопасности вычислительных сетей.

Мероприятие завершилось финалом конкурса студенческих исследовательских проектов KasperskyOS IoT Security: команды провели презентацию своих решений, и их работы оценили жюри компании.

— Сегодня я представил доклад по проекту обеспечения безопасности для протокола Modbus. Мы решали задачи обеспечения безопасности на производстве, в частности, на автоматизированных системах управления технологическим процессом, — поделился участник команды-победителя Семен Бесчастнов.

Отметим, «Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов во всем мире.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter