30 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Отряд — это семья»: в ЮУрГУ отметили День студенческих отрядов

К этому событию приурочили презентацию новых арт-объекта и зоны отдыха

2 977

Поделиться

Студенческие отряды ЮУрГУ во все времена считались отличной стартовой площадкой для самореализации будущих профессионалов

Студенческие отряды ЮУрГУ во все времена считались отличной стартовой площадкой для самореализации будущих профессионалов

В Южно-Уральском государственном университете отметили День студенческих отрядов, в рамках которого прошли встреча ректора со студенческим активом ЮУрГУ, а также презентация нового арт-объекта и зоны для отдыха.

Студенческие отряды ЮУрГУ во все времена были одними из лучших в стране. Они выступали в роли отличной стартовой площадки для самореализации будущих профессионалов. И сегодня, когда движение студотрядов особенно активно набирает обороты, снова стало популярно быть тем, кто умеет работать.

На встрече со студентами ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о вкладе студенческих отрядов, о серьезной работе, которую они ведут, и о том, как университет помогает им в этом:

— Сегодняшний день прошел очень эмоционально, студенческие отряды — это лучшие студенты нашего университета, сегодня на встрече они показали, что умеют и учиться, и работать. Они выполняют очень важную роль — воспитывают студентов, участвуют в сложной работе, требующей постоянной отдачи: в строительстве, в педагогике, в сфере услуг — это одновременно и нужная, и серьёзная работа молодых ребят, которые ответственно выполняют свое дело. Мы всегда стараемся их поддерживать.

Сейчас в ЮУрГУ есть четыре направления студенческих отрядов: строители, проводники, вожатые и сервис. Всем студентам гарантируется трудоустройство летом. В ближайшее время планируется создание первого интернационального отряда в Уральском федеральном. Бойцы этого отряда будут работать в лагерях Челябинской области.

— Отряд — это семья. У нас 11 отрядов, и у каждого — своя история, свои традиции, свои девизы, свое название, всё это несет большую историю, и мы очень гордимся нашей историей, поэтому максимально расширяем свою деятельность и привлекаем студентов. Мы очень рады, что у нас появилось новое помещение. Нас много, у нас много мероприятий, и нам нужно было место, где мы будем проводить еженедельные собрания, — отметил командир штаба студенческих отрядов ЮУрГУ Максим Золотов.

Бойцы студенческих отрядов отличаются разносторонними навыками. Студенты каждую неделю выезжают в детские дома, реабилитационные центры, проводят свои кружки, благотворительные акции, помогают пожилым, проводят занятия в школах и учат профессиям.

Стоит отметить, что окружающее пространство оказывает огромное влияние на работоспособность, успехи и жизненную активность. ЮУрГУ заботится о своих студентах и реализовывает их проекты в стенах университета. Так, в день рождения студотрядов студенты получили прекрасно обустроенное арт-пространство для отдыха и учебы, созданное по их собственному проекту. О идее рассказала студентка 4-го курса Татьяна Серебрянникова:

— Данный проект реализован в рамках грантового конкурса студенческой инициативы «Я студент, я так вижу». В конкурсе чувствовали 13 работ, из которых была выбрана лучшая. Студенты сами выбирали и голосовали за понравившийся им рисунок.

Напомним, что в 2019 году в Москве прошел юбилейный Всероссийский слет студенческих отрядов, где Знамя лучшего регионального отделения присудили бойцам Челябинской области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter