31 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С
Подведомственный компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» садик расположен в селе Долгодеревенское Сосновского района

Подведомственный компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» садик расположен в селе Долгодеревенское Сосновского района

В Челябинской области у подведомственной «Газпрому» компании разгорелся конфликт с семьёй бывшего сотрудника из-за места в детском саду. Как утверждает мама девочки, дочь проходила в группу несколько дней, а потом ей запретили посещения. Родители уверены, что места в ведомственном дошкольном учреждении были, но руководитель просто решил отомстить бывшему коллеге и заявил о незаконном проникновении ребёнка на территорию садика. В ситуации разбирался 74.RU.

До декрета Светлана Козлова работала в доме ребёнка и защищала права детей, а теперь ей приходится самой добиваться справедливости. Её младшая дочь стояла в очереди в ведомственный детский сад «Солнышко» в селе Долгодеревенское Сосновского района, так как муж работал в филиале «Челябинское ЛПУМГ ООО "Газпром Трансгаз Екатеринбург"». Но теперь они остались без места.

— Муж 14 лет отработал на предприятии. Поднимался там со студенческой скамьи от прохождения практики до зама главного инженера. При предприятии около 35 лет существует детсад, муж ещё ходил в него. Когда у нас родилась дочка, естественно, мы написали заявление на получение места в 2019–2020 году. Оно было подписано начальником, но потом руководитель сменился, — рассказывает мама девочки.

По словам Светланы, в апреле прошлого года новый начальник Александр Дьяченко утвердил список воспитанников, куда вошла дочь Козловых. В июле глава семейства уволился.

— Мы предполагали, что нашу дочь «отсеют», но в августе прошло заседание комиссии, где начальник снова утвердил список перед началом года, куда дочка вошла с пометкой «сторонние», — объясняет мама девочки. — Нам позвонила заведующая, успокоила, что место будет, так как мы в списке. Мы спокойно уже работали с садиком непосредственно — проходили медкомиссию, посещали родительские собрания. В ноябре нам заведующая дала добро на начало посещения садика. Все документы для заключения договора с нас собрали, мы подписали документ, заведующая его передала на подпись начальнику, а нам разрешила приходить.

Девочка ходила в детский сад три дня. Затем ей запретили посещать группу.

— Заведующая позвонила, рассказала, что начальник изъял договор, и мы не можем больше посещать садик, — добавляет мама девочки.

Сейчас в компании заявляют, что никакого оформления на устройство в «Солнышко» не было. Родителям девочки удалось выяснить, что на тот момент свободные места в детсаду были.

— Муж съездил к начальнику на приём, но тот, усмехаясь, сказал, что он не их работник. То, что ребёнок уже начал ходить в садик, его не волновало. В итоге мы не были поставлены в очередь на получение места в муниципальном детском саду, — утверждает мама девочки.

Семья обратилась в прокуратуру, но добиться места в садике это не помогло. По словам Светланы, в компании заявили, что не могли взять ребёнка, которому ещё не исполнилось два года. Хотя мама девочки предоставила документ из листка посещений.

В прокуратуре Сосновского района провели проверку и объяснили, что заявление о приёме в детский сад рассматривалось в апреле 2019 года, и на момент распределения мест девочке действительно ещё не было двух лет, и претендовать на устройство в дошкольное учреждение семья сможет только в январе 2020 года.

— Дочке был год и 11 месяцев, сотрудники детского сада удостоверились, что по навыкам она уже может посещать дошкольное учреждение, только тогда нас пригласили в группу, — уверяет Светлана. — По материалам проверки прокуратуры начальник написал объяснение, что тогда «наш ребёнок незаконно проник на территорию детского сада». Сейчас нам два года есть, но начальник предприятия и сейчас не берёт в детский сад. Заявление ему отправлено, но ответа никакого нет.

Девочка проходила в группу всего три дня, и это уже не игрушки

Девочка проходила в группу всего три дня, и это уже не игрушки

Заведующая детским садом «Солнышко» Наталья Науменко заявила, что не в курсе конфликта, так как в то время работала другая руководитель.


— Все вопросы к руководству предприятия, так как мы ведомственное учреждение, — сказала она.

Дозвониться до самого Александра Дьяченко на мобильный телефон не удалось. В ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» сообщили, что договор между родителями девочки и начальником челябинского филиала компании Александром Дьяченко не был заключён.

— Договор между законными представителями ребёнка и ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» в лице его уполномоченного представителя — начальника филиала Челябинское ЛПУМГ А.В. Дьяченко — заключён не был. Кроме того, согласно протоколу заседания комиссии по комплектованию детского сада от 29.04.2019 г., в первую младшую группу подлежат зачислению дети 2017 года рождения (в возрасте от 2 до 7 лет). В данном случае речь идёт о ребёнке, родившемся в январе 2018 года. При наличии свободных мест в детских садах они могут предоставляться внукам работников и пенсионеров ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», а также детям сторонних организаций. Бывший работник Козлов С.В. обращался в компанию с аналогичными вопросами и был уведомлен официальным письмом, — прокомментировал начальник службы по связям с общественностью ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» Денис Волков.

Семье пришлось в спешном порядке вставать в муниципальную очередь. По словам Светланы, им уже предложили место.

— Сходили туда три дня, но это совершенно не удобно и далеко — другая деревня. Вот уже сегодня мы не пошли по причине, что не сможем её увезти и забрать вовремя, — добавляет женщина.

Семья не намерена сдаваться. Обращения написаны не только в прокуратуру, но в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области.

После участия в передаче на Первом канале с вице-премьером Татьяной Голиковой челябинке Юлии Ионовой, подавшей в суд на мэрию из-за проблем с садиком для сына, предложили решение проблемы. В конце января стало известно, что на следующий день после выхода программы с ней связались представители регионального Минобра и сообщили, что мальчик сможет пойти в детсад рядом с домом.

Столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в школу или детский сад? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!