2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Студенты и сотрудники ЮУрГУ приняли участие в дипломатическом диктанте

Срез знаний провели для сотен волонтёров в преддверии саммитов ШОС и БРИКС

3 527

Поделиться

Главная цель проекта — акцентировать внимание на вопросах международных отношений и сфере публичной дипломатии

Главная цель проекта — акцентировать внимание на вопросах международных отношений и сфере публичной дипломатии

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС Южно-Уральский государственный университет выступил одной из семи площадок для проведения дипломатического диктанта, инициатором которого является Общественная палата Челябинской области. Студенты и сотрудники университета приняли участие в мероприятии и проверили свои «дипломатические» знания.

По условиям «Дипломатического диктанта», его участники должны в отведенное время ответить на вопросы по заданной теме, показав свои знания о саммитах ШОС и БРИКС. ЮУрГУ был выбран в качестве площадки для проведения неслучайно, ведь университет выступает основным «поставщиком» волонтеров для массовых и международных мероприятий. На данный момент около 850 волонтеров подали свои заявки для участия в форумах.

— Дипломатический диктант посвящен саммитам ШОС и БРИКС, а также году председательства России в этих организациях. Большинство волонтеров, которые хотят принять участие в саммитах, из ЮУрГУ. И студенты, которые сегодня здесь, видят себя в этой роли в ближайшем будущем. Кроме того, у нас есть прекрасное место под названием «Дом волонтеров», созданное для того, чтобы принимать такие события. Сегодня мы планируем увидеть около 40 человек, желающих проверить свои знания. Я очень довольна теми, кто пришел и нашел в себе силы попробовать, — поделилась организатор со стороны ЮУрГУ Вероника Ливончик.

До начала мероприятия никто не знал, какие задания их ожидают. После того как конверт был вскрыт, оказалось, что большинство вопросов — тестовые. Студентка ЮУрГУ Светлана Катрич пришла попробовать свои силы в дипломатическом диктанте и рассказала, почему она сегодня здесь:

— Я пришла сюда, планируя принять участие в ШОС и БРИКС как волонтер, а это просто подготовка. Я знаю, что часть мероприятий ШОС и БРИКС перенесли. Не идти на оставшиеся и упускать такую возможность не для меня. У меня уже есть опыт участия в больших мероприятиях, для меня они — знакомство с новыми людьми, а также практика английского языка.

В конце мероприятия прошел мастер-класс, посвященный приветствиям на китайском языке и основам культуры приветствия. Мастер-класс провели аспиранты Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, граждане КНР. Тао Чжан рассказал о своем уроке:

— Наш мастер-класс рассчитан на волонтеров. Мы приготовили презентации с разным материалом, как провожать и встречать гостей из Китая. Мы рассказали о этикете, китайской культуре и ее особенностях, а также подготовили листочки, где написаны короткие фразы на китайском с транскрипцией, чтобы каждый смог их прочитать и запомнить, — добавил Тао. — Я решил проверить свои силы в диктанте, потому что мне стало интересно его содержание, кроме того, это поможет мне проверить свой уровень русского языка.

Главная цель проекта — акцентировать внимание на вопросах международных отношений и сфере публичной дипломатии. Учитывая этот аспект, ЮУрГУ планирует провести ряд подготовительных и обучающих мероприятий для волонтеров, которые примут участие в саммитах.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter