7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Разве можно коту отдавать»? На Южном Урале родителей школьников попросили написать отказ от молока

Директор учебного заведения дал необычное объяснение своей позиции

Поделиться

Такое молоко школьникам в Челябинской области начали бесплатно выдавать в начале этого года

Такое молоко школьникам в Челябинской области начали бесплатно выдавать в начале этого года

Родителей учеников младших классов школы № 1 в Нязепетровске Челябинской области попросили написать отказ от бесплатного молока, если дети не выпивают его, пока идут уроки. Просьба руководства учебного заведения вызвала недовольство в семьях. Люди не понимают, почему школьники не могут положенный им продукт уносить домой. Директор школы Сергей Викулов на просьбу 74.RU прокомментировать ситуацию ответил, что соблюдает рекомендации Министерства просвещения РФ. При этом у него есть на этот счёт своя жёсткая позиция.

— Мой внук учится во втором классе школы № 1 Нязепетровска. Ему выдают молоко, но в школе он его не выпивает. Приносит домой и вечером открывает коробочку, — рассказала читательница 74.RU. — А недавно директор школы распорядился написать отказ от молока, потому что ребята не выпивают его во время занятий. Домой забирать нельзя. Правомерны ли его действия?

Сергей Викулов не стал отрицать информацию о своей необычной просьбе и уточнил, зачем это сделал.

— Я только за то, чтобы дети пили молоко, для этого всё и делается. Но некоторые говорят: «Я не пью молоко, мне нельзя». Спрашиваю: «А куда ты его деваешь»? «Коту ношу». Разве можно государственные деньги коту отдавать? Молоко даётся исключительно детям. Они не должны его носить ни коту, ни маме, ни другим членам семьи. А я знаю, такие факты правда есть. Мне звонят, спрашивают, почему так происходит. Разве можно так? Я только болею за бюджет.

В нязепетровской школе дети пьют молоко в столовой на специальной перемене. Учителя подчёркивают, что вне стен учебного заведения за безопасность продукта они не могут отвечать. Дети открывают коробочки с молоком, забывают их рюкзаках, и оно портится. Такие случаи, по словам директора, уже были.

— Я не обыскиваю никого. Вынес — и вынес, это же не преступление. Просто говорю: «Ребята, пейте здесь». Молоко даётся детям, и пить его надо в школе, — добавил Сергей Викулов.

Ранее в Министерстве образования региона уже высказывались на эту тему. Школьникам действительно запрещается уносить с собой пакетик молока.

— На такие условия школы идут, потому что в рюкзаке ребёнок может нарушить целостность упаковки либо изменить температурный режим. Дети могут поставить свои вещи рядом с отопительными приборами либо просто забудут выпить молоко вовремя. Поэтому школьников будут приучать пить молоко в школе, — объяснили в ведомстве.

В ноябре прошлого года вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям в начальной школе будут давать молоко, обогащённое витамином D. Тем, у кого непереносимость лактозы, предложат молоко растительного происхождения. Кроме того, в части школ в качестве перекусов детям будут бесплатно давать овощную нарезку. Но пока нам сообщают только о выдаче простого молока.

На проект «Школьное молоко» из бюджета Челябинской области потратят 245,7 миллиона рублей. Средства заложили в прошлом году, сейчас деньги довели до администраций районов.

Минобр провёл опрос среди родителей, согласны ли они, чтобы их дети пили молоко в школе — отказались только семь процентов. 74.RU также спросил своих читателей об этом, и вот что получилось.

Какое молоко дают вашим детям? Присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!