1 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С
2 580

Поделиться

«А еще мы с вами должны отметить ваше столетие», — сказал в своем поздравлении одному из фронтовиков ректор ЮУрГУ Александр Шестаков

«А еще мы с вами должны отметить ваше столетие», — сказал в своем поздравлении одному из фронтовиков ректор ЮУрГУ Александр Шестаков

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. В условиях самоизоляции общение проходило по телефону.

Командир расчета легендарной «Катюши», участник Курской битвы, лауреат премии «Общественное признание» Григорий Иванович Ваганов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Вторую медаль «За отвагу» ему лично вручил маршал Рокоссовский.

С ЮУрГУ ветерана связывает большая дружба. Александр Шестаков пожелал Григорию Ивановичу здоровья и долголетия, сказал слова благодарности за Великую Победу и за многолетнее сотрудничество с университетом, отметив особый вклад в военно-патриотическое воспитание слушателей Военного учебного центра.

В ответном слове ветеран поблагодарил Александра Леонидовича за поздравление и выразил признательность руководству вуза за приглашения на мероприятия. Во время встреч со студентами он рассказывает о войне, о себе, о том, как в 20 лет командовал расчетом «Катюши», при этом подчиненные были гораздо старше его. Говорит и о послевоенной жизни, приводя примеры ситуаций, заставляющих ребят задуматься о том, как бы они поступили в том или ином случае. Григорий Иванович, сын и внук которого окончили ЮУрГУ, сообщил о готовности к дальнейшему сотрудничеству.

— От имени депутатов Законодательного собрания Челябинской области и коллектива университета хочу поздравить вас с Днем Победы! — обратился ректор ЮУрГУ к Геннадию Александровичу Комиссарову. — Мы благодарны вам за боевые подвиги, которые вы совершили во время войны. Мы помним, как вы руководили энергетическим факультетом и развивали его. Спасибо вам за Победу и за ваш труд!

В ноябре 44-го был призван в ряды Красной Армии 17-летний Дмитрий Наливайко. Сегодня в доме ветерана в красивой шкатулке хранятся самые дорогие награды — многочисленные медали.

— Мы знаем, Дмитрий Михайлович, что после Великой Победы вы служили в силовых структурах. Мы благодарны вам за ваш вклад. С праздником, с Днем Победы!

Ректор также поздравил ветерана войны Герасима Михайловича Трошкина, который в свое время с отличием окончил ЧПИ, и высоко оценил его вклад в Победу, а также трудовые заслуги в мирное время. К слову, подземные переходы на площади Революции — это его работа.

Виталий Васильевич Колесников тоже был рад услышать поздравление Александра Шестакова. В Красную Армию в 44-м он был призван 17-летним. Затем направили на Курильские острова, где прослужил пять лет на границе с Японией. 33 года отработал шахтером.

— Очень хорошо, что вы живете вместе с детьми, — отметил Александр Леонидович. — Крепкая семья — это здорово!

Фронтовику Виктору Капитоновичу Уткову — 96 лет.

— На фронте вы доставляли снаряды для «Катюш». Освобождали Европу, участвовали в штурме Берлина. Мы благодарны вам за подвиги, которые совершали во время войны. Знаем, что в мирное время вы работали в отделе главного конструктора ЧТЗ и занимались разработкой морской техники. ЮУрГУ и ЧТЗ находятся в разных сторонах главной улицы города Челябинска — проспекта Ленина. Вуз появился в 1943 году, и первая кафедра называлась «Танки». Так что мы с вами почти родственники по профессиональной линии, — шутит Александр Леонидович. — С Днем Победы! А еще мы с вами должны отметить ваше столетие!

Александр Шестаков пожелал ветеранам Великой Отечественной здоровья, долголетия, семейного благополучия и всего самого доброго! Фронтовики тоже поздравили ректора ЮУрГУ с юбилеем Победы и поблагодарили за память о войне.

Видео: ЮУрГУ ТВ / YouTube.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter