23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Как попасть в вуз на бюджет? Что значит онлайн-зачисление? А проходной балл понизят?»: главные вопросы абитуриента

18 полезных лайфхаков от ректора ЧелГУ Сергея Таскаева

20 996

Поделиться

На самые популярные вопросы абитуриентов и их родителей отвечает ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев

На самые популярные вопросы абитуриентов и их родителей отвечает ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев

Для цифрового поколения Z интернет — естественная среда обитания. Современная молодёжь не выросла с книгой в руках и фонариком под одеялом. У выпускника школы-2020 нет потребности по крупицам собирать данные в библиотеке, когда гугл знает всё. Нынешние одиннадцатиклассники — визуалы, они запоминают теоремы по гифкам, ценят свою индивидуальность, стремятся к свободе и самореализации. Дистанционная подготовка к ЕГЭ и приёмная кампания в режиме онлайн пугает не самих «зетов», а их мам и пап, которые привыкли поступать в вуз по старинке.

В этой статье расскажем поколению Instagram, YouTube и Tik Tok о том, что в эпоху цифры в университете изменились не только вступительные испытания и подача документов, но и само высшее образование больше никогда не будет прежним. На самые популярные вопросы абитуриентов и их родителей отвечает ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев — честно, доступно и с юмором.

1

Допустим, я абитуриент. Что вы вообще обо мне знаете?

— Нам повезло: сегодня модно быть умным. Вуз стремится оседлать актуальный тренд. В этом сезоне приёмная комиссия Челябинского государственного университета ждёт молодых людей, рождённых в нулевые. Это совсем другие люди, чем мы, и те, кто поступал к нам пять лет назад. Это поколение Z. Для современных выпускников школ зарабатывать в долларах или возглавить крутую корпорацию — вовсе не самоцель. Для ребят куда важнее самореализоваться, найти своё место в мире, быть признанными. Им важна социальная популярность. «Зеты» хотят сами принимать решение. Они умеют получать удовольствие от всего, что делают. Качество жизни стоит во главе угла. Такая молодёжь мотивирует нас становиться лучше, меняться, быть современными.

ЧелГУ занимает свою отдельную нишу, мы не гонимся за мировыми рейтингами, потому что стопроцентно закрываем кадрами потребности региона и делаем немножко больше, чем просто учим. Мы учим учиться, даём человеку возможности для развития — абсолютно любого, предлагаем выжать максимум из живых источников информации. В процессе обучения, которое мы стремимся приблизить к хитрому увлекательному квесту, студент может параллельно проявляться себя. Мы ищем инструменты для раскрытия потенциала ребят, стараемся стать акселератором талантов, поставщиком человеческих ресурсов для цифровой экономики. Мы меняем своё отношение к абитуриентам. И, я надеюсь, что-то изменится в их восприятии университета.

2

Как мне подать документы в приёмную комиссию, если самоизоляцию не отменят?

— Принципиально ничего не меняется. Комплект документов остаётся прежним. Если раньше в приёмную комиссию нужно было прийти, то в сегодняшних условиях будет достаточно прислать сканы оригиналов по электронной почте или через личный кабинет абитуриента на сайте ЧелГУ. Второй вариант предпочтительнее. Я не консерватор, но, на мой взгляд, реальная приёмная комиссия всё же выигрывает у виртуальной. Традиционно задача представителей разных факультетов, которые принимают документы, — разрешить сомнения абитуриента. В режиме живого общения выпускники школ могут расспросить консультантов и выбрать специализацию. Дистанционная коммуникация менее эффективна.

«Никакие онлайн-сервисы не заменят живой приёмной комиссии. Так, у юристов можно рассмотреть чемодан криминалиста и попробовать раскрыть преступление»

3

Разве можно на расстоянии посмотреть и потрогать демонстрационный материал?

В приёмной комиссии абитуриентам показывают разные предметы: в консультационной зоне института права есть имитация места преступления, у биологов и физиков — колбы и вещества. Традиционно в приёмной комиссии множество различного интерактива. Допустим, молодой человек решил поступать на физику. Но там же уйма направлений. Школьник порой не может сориентироваться, что для него предпочтительней. Когда он приходит лично в приёмную комиссию, ему рассказывают, что и как работает и не будут ли обмануты его ожидания, получит ли он то, чего хочет.

В новой реальности профориентация принимает иной вид, уходит в онлайн. Можно будет получить ответы на вопросы, позвонив по телефону, написав в вайбер или узнав необходимую информацию на сайте. Мы уже проводили zoom-встречи, стримы в группах во «ВКонтакте». Сейчас, исходя из ситуации, продумываем удобный формат консультаций для ребят, которые хотят поступить на то или иное направление, но затрудняются с выбором специализации. В ЧелГУ будет работать колл-центр, где ответят на все вопросы школьников и их родителей. Будем отталкиваться от той ситуации, которая сложится в регионе. На сайте всегда выкладывается актуальная информация.

4

Когда мой старший брат поступал в ЧелГУ, он ходил на день открытых дверей. Что с этим форматом?

Дни открытых дверей — это классическое мероприятие, очень полезный традиционный формат. На таких встречах из года в год озвучиваются одни и те же вопросы. Те, кто проводит дни открытых дверей, примерно представляют круг тем для обсуждения. Но абитуриенты часто даже не знают, что и спросить. Задача декана — рассказать, какие вопросы должны появиться в голове у выпускника, растолковать информацию, чтобы молодой человек понял, куда двигаться и где себя искать. В мае начнём в ЧелГУ такие консультации. Начало работы приёмной комиссии запланировано на 20 июня. Последний приказ о зачислении выйдет 30 августа. И 1 сентября студенты смогут приступить к учёбе.

Хочу успокоить всех абитуриентов: сроки приема документов в вузы будут едиными для всех учебных заведений страны, вы обязательно своевременно об этом узнаете, ничего не пропустив.

5

Если я отправлю документы в несколько вузов?

— Это ваше право. Однако помните: подать документы вы можете в пять вузов на три направления в каждом, а вот согласие на зачисление должно быть в единственном экземпляре. Оно и определит ваш окончательный выбор.

6

Как будут поступать те, кто не сдаёт ЕГЭ, если самоизоляцию не отменят?

— Вступительные испытания будут проводиться с использованием дистанционных технологий. Программы максимально приближены к тем, по которым ведётся подготовка школьников к ЕГЭ. Часть экзаменов будет проводиться в формате тестирования. Относительно творческих испытаний, например, сочинений или собеседований, окончательного решения пока нет. Скорее всего, они будут проходить с применением онлайн-сервисов.

«На сайте университета уже размещены демоверсии вступительных испытаний»

Возникает вопрос, как сдавать физкультуру? Мы придерживаемся следующей стратегии: университет будет делать всё, чтобы права абитуриента не были ущемлены. Даже если сегодняшняя ситуация с пандемией и ограничениями, с ней связанными, заставит нас что-то поменять, то эти перемены будут с учетом интересов поступающих.

7

Как я могу подготовиться к онлайн-экзаменам?

— Там же, на сайте ЧелГУ, уже представлены демоверсии вступительных испытаний. Это примеры экзаменов с ограниченным количеством вопросов, достаточным, чтобы понять формат, уровень сложности, алгоритм прохождения. Впоследствии у человека не возникнет сложностей с техническими моментами, он не будет тратить время на то, чтобы вникать в процесс.

8

Бюджетные места не урежут?

— В этом году бюджетных мест станет на 24% больше. Впервые появились бюджетные места на очно-заочной форме обучения. Всего в 2020–2021 годах 1162 абитуриента в ЧелГУ будут учиться бесплатно — по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры. Почти вдвое увеличилось количество бюджетных мест на направлениях прикладной математики и информатики, программной инженерии и социальной работы. Появились бюджетные места на направлениях психология, экономическая безопасность, таможенное дело. В том числе на совершенно новых программах, таких как педагогика и психология девиантного поведения. С этого года можно поступить бесплатно в магистратуру на бизнес-информатику, а также педагогическое образование, филологию, юриспруденцию, государственное муниципальное управление, экономику. Такова особенность приёмной кампании этого года.

9

Как изменится проходной балл?

— Минимальный балл, в связи со сложившейся ситуацией, возможно, будет ниже. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения на уровне Министерства науки и высшего образования. Познакомиться с проходными баллами в ЧелГУ в прошлом году можно на нашем сайте.

10

На кого учиться перспективно?

— Как я уже говорил, пользуется спросом IT-направление. Всё, что связано с программной инженерией и информационными технологиями, безопасностью. Востребованы специалисты в области экономической безопасности и выпускники юридического блока. На острие рынка труда экологи, инженеры-экологи. Откройте Атлас новых профессий, там дается четкое понимание будущего рынка труда. Уверяю вас: в ЧелГУ все направления востребованы, мы регулярно сверяем часы с реальностью и пересматриваем портфель образовательных программ.

Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета

Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета

«Новый факультет фундаментальной медицины оказался настолько востребован, что создал серьёзную конкуренцию профильным вузам»

Если говорить про точные науки — физику и математику, наш вуз был и остаётся кузницей кадров для ключевых организаций в регионе. Есть классические направления для людей с традиционными взглядами и сложившимися представлениями о будущей профессии — история и филология, химия и биология. Для тех, кому значимо общественное мнение, мы можем предложить профессии, считающиеся престижными, — дипломат, переводчик, политик. Есть возможности для новаторов, которые следят за трендами и хотят получать продвинутые профессии — это сфера IT, новые направления в медиа, экология. Новый факультет фундаментальной медицины оказался настолько востребован, что создал серьёзную конкуренцию профильным вузам. Мы находимся в очень выгодном положении, поскольку имеем широкий выбор образовательных программ.

11

Мой ребёнок ещё учится в начальной школе. Зачем мне думать про вуз?

— В ЧелГУ существует институт довузовского образования, где для ребят самого разного возраста придумана масса программ и сервисов. Детский университет предлагает заниматься наукой с 1-го класса. Конечно, это общеобразовательные направления, они помогают не просто освоить или подтянуть русский, математику, литературу, но и выйти за пределы школьных знаний, «нащупать» то, что именно интересно ребёнку, в каком направлении ему развиваться дальше. Это шанс прикоснуться к серьёзной науке, побывать в исследовательских лабораториях, пообщаться с профессорами, потрогать метеорит и не только. Та же химия и биология подаются педагогами в игровой, доступной и очень увлекательной форме. Главная задача — раззадорить школьника, раскрыть в нём азарт к изучению какой-либо сферы.

Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета

Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета

Есть университетские классы, где, помимо обязательной программы, вузовские педагоги выдают дополнительный материал. Практикуется активное участие университета в проектной деятельности одарённых школьников или тех, кто желает получить знания выше среднего. Можно влиться в это движение в любой четверти учебного года. Давно и успешно работает научное общество учащихся «Малая академия». Ребята, желающие чего-то добиться, приходят к нам и достигают определённых высот. Побеждают в олимпиадах «Шаг в будущее» или «Балтийский конкурс». А между прочим, победа в этих состязаниях позволяет поступить в любой вуз страны без экзаменов.

Отдельное направление — это подготовка к ЕГЭ. Эти занятия подходят для тех, кто нацелен на поступление в вуз и точно знает, чего хочет.

12

Может, мне лучше пойти в колледж после 9-го класса? Что я тогда выиграю?

— Среднее профессиональное образование — один из трендов последних лет. Для вузов СПО — это один из механизмов качественного набора ребят, которые уже находятся в профессии. Оканчивая колледж ЧелГУ по направлениям правоохранительная деятельность или информационные технологии, учащиеся могут поступить к нам в Институт права или на IT-направление. Многие для того и учатся в колледже, чтобы потом пойти в университет, не сдавая ЕГЭ, и продолжить обучение по непрерывной образовательной траектории. Многие умудряются успешно совмещать учёбу в университете с работой.

13

Что с аккредитацией вуза?

— Университет работает, с документами всё в порядке. Все наши направления аккредитованы.

14

Есть ли льготы для контрактников?

— Да, конечно. Можно получить скидку на обучение от 5% до 25%. Сейчас мы разрабатываем гибкую дисконтную систему, которая учтет снизившуюся покупательскую способность наших граждан и их финансовое положение. Презентуем ее в июне перед стартом приемной кампании.

15

Если я хорошо учусь, мне полагается стипендия?

— Существуют различные формы стипендиальной поддержки студентов. Ребята, которые добросовестно учатся и активно участвуют в научной, творческой, спортивной и общественной жизни университета, могут получать дополнительные финансовые возможности. Учёба — эта та же работа, причём очень многоплановая. Ты можешь реализовывать себя в любом из направлений. За все достижения предусмотрен механизм премирования и стимулирования.

Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета

Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета

«Недавно в ЧелГУ был прецедент, когда студент бакалавриата получил суммарную поддержку порядка 100 тысяч рублей, а магистрант — 150 тысяч»

В ЧелГУ действует целая система стипендий. Например, есть серия стипендий имени выдающихся учёных ЧелГУ, которая назначается за достижения в различных областях. Свои стипендии назначают администрации области, города и так далее, проводят различные конкурсы. Кроме того, наших студентов поддерживают компании, которые готовы вкладываться в свои будущие кадры, стимулируя их к продуктивной учебе. Например, банки учреждают стипендии для студентов-экономистов. Университет всегда ищет новые варианты поощрения обучающихся. Сегодня среди молодёжи очень востребовано волонтерство. Активисты попадают на международные соревнования, чемпионаты, саммиты, фестивали, Олимпийские игры. Они ищут себя, получают навыки совершенно иной работы, и мы поддерживаем их стремления.

16

Вообще-то я хотел поступать в Москву или Питер. Имеет смысл?

— Качество образования, которое можно получить в Челябинской области, ничуть не уступает столичным вузам. Всё зависит от внутренней мотивации абитуриента. Если он хочет уехать подальше от дома и потратить побольше родительских денег — это одно. А если он хочет перенять знания у действительно сильных педагогов — то это другое. Когда наш вуз открылся в 1976 году, у нас не было своих кадров, сюда по распределению и приглашению приехали преподавать лучшие выпускники Московского, Казанского, Новосибирского, Томского государственных университетов. Это была некая «сборная» со всей страны, куда вошли представители ведущих научных групп. Они подтягивали за собой своих единомышленников, команды начинали расти. Сейчас ЧелГУ — это целый набор сильнейших школ. Если вы хотите получить качественное образование, не надо ехать далеко. Наука сейчас космополитична. Для достижения каких-либо результатов нет смысла преодолевать расстояния. Чтобы проводить научные исследования, получать международные стажировки и гранты — не требуется менять место жительства. С дистанционными технологиями и сильными наставниками — возможно всё.

17

Рейтинги — это сейчас модно. Чем может похвастаться ваш вуз?

— По итогам 2019 года навигатор «Россия сегодня» составил национальный рейтинг востребованности российских вузов. ЧелГУ оказался в тридцатке самых популярных среди 500 университетов страны. Показателен и средний балл по итогам вступительных испытаний прошлогодней кампании. Мы в пятёрке вузов с самым высоким проходным баллом. При этом не имея специального статуса — федеральный, национальный исследовательский, опорный вуз — мы находимся среди лучших университетов России.

А как вам такой факт? Магистратура — это вторая ступень высшего образования после бакалавриата. Для любого вуза всегда показательно и почётно, когда в его магистратуру поступают бакалавры из других учебных заведений. География магистрантов, которые учатся в ЧелГУ, очень обширна. Есть и Москва, и Петербург, и Томск, и Пермь, и Коми. Молодые люди, которые задумываются о будущем, пользуются возможностью получить престижное, перспективное и качественное высшее образование.

18

Что мне даст диплом ЧелГУ?

— У нашего вуза солидный возраст. Наверное, если бы нам было пять лет, мы бы гордились тем, что наш вчерашний выпускник устроился в крупную уральскую корпорацию. В ЧелГУ трудоустройство происходит потоками, практически во всех организациях города и области работают наши ребята. Куда ни приди — всюду ты встретишь человека с дипломом ЧелГУ.

Мы одними из первых в стране 20 лет назад начали выдавать европейское приложение к диплому. Оно ценится во всем мире и принимается всеми работодателями Европы и США. Сегодня выпускники Челябинского госуниверситета работают в корпорациях BMW, Apple, NASA и многих других. Что приятно, коллаборация не теряется. Устраиваясь на работу «там», наши бывшие студенты сохраняют связь со своими группами, возвращаются преподавать.

Студентов с дипломом ЧелГУ ждут, за ними выстраиваются в очередь, на них устраивают «облавы» хедхантеры. В сегодняшних выпускных мероприятиях участвуют работодатели, которые тоже наши выпускники. Таким образом, происходит непрерывный процесс трудоустройства. Сейчас я преподаю у студентов-физиков и для мотивации подбадриваю ребят так: «Если вы не найдёте себя в профессии, то в крайнем случае всегда сможете стать ректором».

Приемная комиссия ЧелГУ,
г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129, ауд. А-18;
+7 (351) 799–70–01, +7 (951) 240–59–96 (Viber, WhatsApp, Telegram);
Csu.ru;
abit@csu.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...