1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
Григорий и Александр (справа) учились в одном классе, а теперь стали совладельцами компании

Григорий и Александр (справа) учились в одном классе, а теперь стали совладельцами компании

Выпускники челябинского лицея № 31, попавшие в список Forbes самых перспективных россиян до 30 лет, помогли бывшим педагогам. Александр Машрабов и Григорий Ткаченко перечислили деньги на ремонт кабинета информатики и подарили 20 современных компьютеров.

Сумму помощи в лицее не озвучили. Но уточнили, что ремонт кабинета в итоге будет капитальным, и проведут его этим летом. Помощь лицею именно в этом направлении вполне логична, поскольку оба выпускника теперь занимаются разработкой программного обеспечения.

Так кабинет информатики выглядит сейчас, до начала ремонта 

Так кабинет информатики выглядит сейчас, до начала ремонта 

Кабинет планируют расширить за счет сноса перегородок (на перегородке сейчас весит доска). В итоге проводить там смогут одновременное занятие целого класса (18-20 посадочных мест)

Кабинет планируют расширить за счет сноса перегородок (на перегородке сейчас весит доска). В итоге проводить там смогут одновременное занятие целого класса (18-20 посадочных мест)

— После учёбы в вузе Саша и Гриша вместе с ещё одним знакомым создали компанию AI Factory, занимавшуюся разработкой систем искусственного интеллекта для различных игр (в том числе они разработали очень хороший вариант игры в шашки). Прорывом для компании стала разработка приложения, позволяющего накладывать изображение лица человека поверх различных объектов в небольших видеороликах, — сообщили в лицее. — Именно этим приложением очень заинтересовались Snap, владелец мессенджера Snapchat, и выкупили стартап за 166 миллионов долларов, а Гришу и Сашу пригласили работать к себе и продолжать развивать этот продукт.

В итоге оба попали в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии».

— Затем Александр переехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), а Григорий выбрал Санкт-Петербург и стал студентом Университета ИТМО. Оба работали в «Яндексе»: Александр занимался развитием «Поиска», а Григорий был частью команды, которая разрабатывает продукты для мобильных устройств, — написал Forbes. — Машрабов и Ткаченко сейчас оформляют рабочие визы О1 для талантливых людей, чтобы переехать в Лос-Анджелес, где находится центральный офис Snap. В будущем Григорий хочет создать проект в сфере путешествий, так как является фанатом таких сервисов, как каучсерфинг.

А познакомились они в 31-м лицее, учились в одном классе. Александр увлекался шашками, участвовал в соревнованиях, а параллельно ездил на олимпиады по математике. Григорий изучал олимпиадное программирование и одержал не одну победу. Оба безумно любили футбол.

— У меня в кабинете, в углу, всегда лежал футбольный мяч. Гриша с Сашей частенько забегали за ним после уроков и гоняли в футбол. Сашу в классе называли Голова: он принимал решения неспешно, тщательно всё обдумывая, получал выверенный результат, обязательно доводя дело до конца. Саша очень открытый и добрый, — поделилась бывший классный руководитель выпускников Лада Бармасова. — Гриша — душа компании и непременный участник всех поездок класса. До сих пор Гриша из всех своих зарубежных вояжей присылает мне открытки.

— Помню случай в 9-м классе, когда меня вызвал директор и стал расспрашивать о командной олимпиаде в Казани. В то время наши ученики ещё не принимали участия в таких соревнованиях. Именно Саша и Гриша с друзьями самостоятельно и очень успешно решили задачи заочного тура и были приглашены для участия в финале, — рассказала учитель информатики Татьяна Погодина. — Саша тогда напрямую пошел к Александру Евгеньевичу (Попову, директору лицея. — Прим. ред.) просить сопровождающего учителя для поездки в Казань на студенческую олимпиаду. Вот тогда-то и зародилась традиция участвовать в командных соревнованиях Татарстана.

В апреле журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Среди самых состоятельных шесть наших земляков — Виктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников, Андрей Комаров, Юрий Антипов и Александр Аристов.

Впервые за последние несколько лет в Челябинской области увеличилось число миллиардеров. По уточнённым данным, доходы свыше миллиарда рублей за 2018 год задекларировали 20 южноуральцев.

Челябинский лицей № 31 включили в пятёрку лучших учебных заведений страны в 2018 году. Их оценивали по конкурентоспособности выпускников.

Хотите рассказать истории челябинцев, добившихся успеха? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!