1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Цифровая филология — будущее, которое уже наступило: где получить профессию в сфере Digital Humanities

Кто такие гуманитарии и почему им необходимы навыки работы в области диджитал-технологий

2 330

Поделиться

Студенты-филологи ЮУрГУ имеют уникальные возможности для освоения новых актуальных компетенций

Студенты-филологи ЮУрГУ имеют уникальные возможности для освоения новых актуальных компетенций

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, который является для нашей страны государственным праздником. В этот день мы обращаемся к истокам нашей культурной памяти, отдавая дань создателям славянской азбуки — святым равноапостольным братьям Константину и Мефодию.

Неслучайно сложилась традиция вслед за Днем славянской письменности 25 мая отмечать День филолога, потому что филология — это наука, изучающая культуру, выраженную в языке и литературном творчестве. Филолог — это человек с широким кругозором, высокой личной культурой, грамотной речью, умеющий адаптировать свою устную или письменную речь под запросы любой аудитории. И таких специалистов готовят в Институте медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

— Современная цифровая эпоха предъявляет новые требования к системе гуманитарного знания и значительно влияет на гуманитарные науки,— говорит директор ИМСГН, доктор филологических наук, профессор Лидия Камиловна Лободенко. — Появившееся понятие Digital Humanities отражает роль и значение гуманитарной сферы в современном мире и базируется на основах филологического знания. Поэтому нынешнему гуманитарию необходимы навыки работы с современными цифровыми технологиями.

Существуя много веков, наука филология как базовое гуманитарное знание, хранилище культурного опыта научилась реагировать на запросы времени.

По мнению заведующего кафедрой русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ИМСГН ЮУрГУ, доктора филологических наук, профессора Татьяны Федоровны Семьян, цифровая филология — будущее, которое уже наступило. Сегодня недостаточно, чтобы филолог владел классическим набором знаний по истории и теории языка и литературы. Для того чтобы быть востребованным в профессии, необходимо владение навыками, позволяющими выполнить ключевые задачи цифровой гуманитаристики.

Студенты-филологи ЮУрГУ имеют уникальные возможности для освоения новых актуальных компетенций. На занятиях по дисциплинам «Цифровые технологии в прикладной филологии», «Мультимедийные технологии в прикладной филологии» студенты кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ изучают принципы создания цифровых продуктов филологами, учатся проводить экспертизу текстов для сайтов, блогов и социальных сетей, исследовать визуальную составляющую текста, создавать контент для сайтов, реализовывать виртуальные литературные проекты.

Студенты получают не умозрительные теоретические знания. Обучаясь с применением проектных технологий, студенты осваивают практические профессиональные навыки, которые, безусловно, будут востребованы в их дальнейшей деятельности.

Так, студенты кафедры русского языка и литературы ИМСГН ЮУрГУ создали три уникальных литературных сайта:

Все проекты были выполнены в рамках выпускных работ, что демонстрирует высокую квалификацию, которую получают студенты Института медиа и социально-гуманитарных ЮУрГУ.

Те, кто хочет не только полезно, но и интересно учиться, могут поступить в Институт медиа и социально-гуманитарных ЮУрГУ на направление «Филология» как на бюджетной, так и на контрактной основе.

В современных условиях филология является хорошим базовым образованием и открывает широкие перспективы для будущей профессиональной деятельности.

Тел.: 8 (351) 267-90-29 (дирекция ИМСГН);

8 (351) 267-99-05 (кафедра русского языка и литературы).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter