21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Задача со звёздочкой. Как поступить в вузы Челябинской области в период карантина по коронавирусу

Рассказываем о механизме приёма документов в 2020 году

Поделиться

Порядок поступления в вузы в период повышенной готовности пока вызывает вопросы<br>

Порядок поступления в вузы в период повышенной готовности пока вызывает вопросы

Коронавирус подкинул головной боли выпускникам школ и их родителям. Удалённая подготовка к экзаменам, тревожное ожидание отмены или переноса сроков ЕГЭ, а теперь и поступление в вузы в дистанционном формате. Как ведущие вузы Челябинской области будут принимать документы от абитуриентов в условиях COVID-19, когда начнётся приёмная кампания и что делать, если у поступающего нет компьютера, — в материале 74.RU.

Самое страшное для выпускников и их родителей — пропустить сроки приёма документов. Ситуация во время пандемии постоянно меняется, и, если со сроками сдачи ЕГЭ уже более-менее всё понятно, то порядок поступления в вузы в период повышенной готовности (если, конечно, его не снимут в ближайшее время) пока вызывает вопросы.

В Челябинском государственном университете сообщили, что даты начала, завершения приёма документов и вступительных экзаменов зависят от сроков сдачи выпускниками последнего ЕГЭ. Они обязательно будут скорректированы и выставлены на сайте университета, заверила ответственный секретарь приёмной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева.

— Что немаловажно, эти даты будут едины для всей страны, — добавила Любовь Конвисарева. — Пока приёмная комиссия планирует начать работу с 20 июня. Другое новшество приёмной кампании этого года касается самого акта приема документов — сегодня на основании приказа Минобрнауки предписан только один вариант приема документов — электронный, но и он может быть изменен в зависимости от эпидемиологической ситуации в нашем регионе или стране.

С начала работы приемной комиссии абитуриентам будет доступен личный кабинет на сайте выбранного вуза. Через него поступающие смогут подать документы дистанционно и получить ответы на интересующие их вопросы.

В пресс-службе ЧелГУ уточнили, что все вопросы можно задать по телефонам горячей линии: +7 (351) 799-70-01, +7 (951) 240-59-96 (Viber, WhatsApp, Telegram).

В Южно-Уральском государственном университете электронную форму приёма документов наладили ещё 14 лет назад. Система была создана в вузе в 2006 году. Правда, в предыдущие годы ей пользовались около 30% поступающих. В период пандемии в ЮУрГУ готовы принять документы в онлайн-режиме от всех.

— Для подачи заявления нужно заполнить поля регистрации с ФИО, адресом, другими данными, отсканировать/сфотографировать паспорт и документ об образовании, прикрепить эти файлы и свое фото для документов в личном кабинете. Инструкция есть в специальном разделе, — рассказали в пресс-службе ЮУрГУ. — Работать личный кабинет начнет 20 июня.

С выпускниками школ всё понятно — они сдают ЕГЭ в школах и поступают с учётом набранных баллов. А вот процедура поступления абитуриентов из других стран и выпускников колледжей до конца не ясна. В вузе успокаивают — вступительные экзамены они будут сдавать из дома под наблюдением комиссии. Для этого необходим компьютер с доступом в интернет, видеокамерой и микрофоном.

— Вступительные испытания выпускники колледжей и иностранные граждане будут проходить в дистанционной форме с использованием механизма прокторинга (наблюдения), — объяснили в пресс-службе ЮУрГУ. — Инструкции и пробные тренировочные задания сейчас готовятся.

Для абитуриентов ЮУрГУ работает горячая линия — 8 800 300-00-55. Номер многоканальный, бесплатный для входящих вызовов.

Личный кабинет в этом году будет и на сайте Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ЮУрГГПУ Ирины Петрухиной, в университете уже протестирована и отлажена система приёма документов в дистанционном формате.

— Завести себе кабинет на сайте вуза абитуриенты смогут с 1 июня — в этот день начинается приёмная кампания нашего университета, — рассказала 74.RU Ирина Петрухина. — Сама процедура работы и открытия кабинета несложная, понятна любому, кто организовывал себе электронную почту или аккаунт в социальных сетях. Вступительные испытания в этом году будут проходить дистанционно в виде компьютерного тестирования. Оно будет организовано для тех, кто получил среднее профессиональное образование и поступает на бакалавриат, а также для тех, кто поступает в магистратуру.

Все вопросы по особенностям поступления абитуриенты ЮУрГГПУ смогут задавать с помощью электронной почты приёмной комиссии — pk@cspu.ru. Или по телефону горячей линии 216-63-63, которая начнёт работать 1 июня, с 09:00 до 17:00, с понедельника по пятницу.

Принимать документы на направления магистратуры вузы в условиях пандемии COVID-19 должны начать уже в июне, бакалавриата — в июле. Официально об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Учебный год вузы настроены начать с 1 сентября, поэтому зачисление, очевидно, пройдёт в сжатые сроки.

— Взаимодействие абитуриентов и приемных комиссий будет осуществляться опосредовано, без личного присутствия, — цитирует слова Валерия Фалькова пресс-служба министерства. — В том случае, если поступление в вуз предполагает сдачу дополнительного вступительного испытания, министерством также рекомендовано широко — и там, где это возможно, — использовать онлайн формат, в том числе технологии идентификации личности и контроля за условиями сдачи вступительных испытаний.

Что делать, если у абитуриента нет компьютера или Сеть работает нестабильно, пока до конца непонятно. Не исключено, что для таких поступающих на базе вузов организуют очное компьютерное тестирование, но официальных комментариев на этот счёт в образовательных учреждениях на сегодняшний день не дают.

21 мая Владимир Путин заявил, что в этом году экзамены придется сдавать только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Остальные получат аттестаты автоматически. Также в этом году абитуриенты получат отсрочку от армии.

Затем Рособрнадзор опубликовал актуальное расписание проведения Единого государственного экзамена в 2020 году. В день старта кампании, 29 июня, пройдут экзамены по географии, литературе и информатике.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!