9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Ректор ЮУрГУ рассказал об особенностях приемной кампании многомиллионной аудитории

Александр Шестаков ответил на вопросы об олимпиадниках, больших стипендиях и китайских студентах

4 093

Поделиться

Темой онлайн-форума стали основные тренды приемной кампании — 2020

Темой онлайн-форума стали основные тренды приемной кампании — 2020

Александр Шестаков стал участником мультимедийной онлайн-конференции, посвященной выходу ежегодного исследования «Вузы России: навигатор абитуриента — 2020».

Онлайн-форум, организованный международным пресс-центром МИА «Россия сегодня», собрал многомиллионную аудиторию.

Ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков принял активное участие в разговоре об основных трендах приемной кампании и ответил на актуальные вопросы, связанные с поступлением в ЮУрГУ.

Общежитие будет тиражироваться

— В этом году приемная кампания особенная. Но я бы хотел отметить, что дистанционный прием документов не является эксклюзивным, — комментирует Александр Леонидович. — Южно-Уральский государственный университет более десяти лет принимает документы по интернету. Около 30 процентов абитуриентов традиционно используют такую возможность, а потом приносят аттестаты. Эта система отработана и не дает сбоев.

Мы построили общежитие на полторы тысячи мест. Оно признано Министерством строительства и Министерством науки и высшего образования России лучшим общежитием последних лет. Это уровень трехзвездочного отеля.

Компанию-проектировщика попросили отказаться от интеллектуальной собственности. Общежитие наше будет тиражироваться в масштабах Российской Федерации. Мы уверены, что ввод его в эксплуатацию окончательно решит проблему проживания абитуриентов из других регионов и стран, и у нас будет существенно больше иногородних поступающих, чем в прошлом году.

Программы и партнеры

Новые современные образовательные программы ЮУрГУ соответствуют требованиям развития экономики и науки. В начале учебного года мы открыли магистерскую программу «Обработка данных и методы искусственного интеллекта». В нашей стране это первая программа, в ее разработке участвовали российские и мировые лидеры этих направлений.

Очень интересная магистерская программа «Технологии интернета вещей». Наши ребята в этом году по результатам работы в программе получили Гран-при конкурса академии «Самсунг», с которой мы сотрудничаем.

Большая работа проводится в направлении цифровой индустрии — технологий, связанных с развитием производства. Наши партнеры — мировой лидер в области автоматизации корпорация «Эмерсон» (США) и одна из старейших промышленных компаний Европы SMS-group (Германия).

У нас есть магистерская программа, связанная с проектом «Умный город», тоже одна из первых в Российской Федерации, а также программа «Цифровое производство высокотехнологических изделий из новых материалов». В этом направлении мы работаем с партнерами из Левенского университета.

В этом году для иностранных абитуриентов у нас будет 20 программ на английском языке, они пользуются популярностью. Начало учебного года в ЮУрГУ ознаменуется запуском бакалаврской программы на английском языке по информационным технологиям и методам искусственного интеллекта. При этом значительная часть профессорско-преподавательского состава — ведущие ученые Европы.

Мы надеемся, что программа привлечет не только российских, но и зарубежных абитуриентов. У нас есть тесные связи с индустриальными партнерами, работающими в области искусственного интеллекта и цифровой индустрии. А это значит, что ребята, получившие образование в ЮУрГУ, будут востребованы.

Иностранные студенты

ЮУрГУ — это университет, который объединяет Европу и Азию. Системой дистанционного образования мы тоже занимаемся лет десять и постоянно ее совершенствуем. Когда наши китайские студенты не смогли вернуться на обучение в ЮУрГУ после празднования китайского Нового года, поскольку началась эпидемия коронавируса, мы ни одного не оставили без внимания. Со всеми вели работу, проводили занятия по расписанию благодаря технологиям, которыми владеет университет. Такое отношение привлекает иностранных студентов. И мы ожидаем, что в новом учебном году у нас не уменьшится их количество.

Что же касается Ближнего зарубежья, мы год готовились к 75-летию Победы. Объединили историков Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и создали 500-страничный сборник научных трудов, посвященный вкладу бывших советских республик в нашу общую Великую Победу. Выпуск сборника послужил катализатором имиджа университета в азиатских странах, и мы надеемся, что наше взаимодействие будет продолжено.

Заберут ли олимпиадники все бюджетные места?

— Нет. Даже с учетом того, что призеров олимпиад приравняли к победителям. Этот вопрос обсуждался на уровне Российского союза ректоров и Министерства науки и высшего образования. Принято решение, согласно которому для олимпиадников будут выделены дополнительные бюджетные места.

Большие стипендии

— Студенты ЮУрГУ, которые вышли на международный уровень, получают ежемесячно стипендии более 20 тысяч рублей. Ребята участвуют в олимпиадном движении, в творческих конкурсах, в спортивных соревнованиях. Вообще градация большая. За победы и достижения регионального, российского и международного уровней стипендии повышаются.

Сделайте правильный выбор, дорогие друзья!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter