16 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

В какой вуз поступать выпускникам челябинских школ в 2020 году. И во сколько обойдётся учебный год

Изучаем условия зачисления в университеты и институты города

Поделиться

Не все вузы Челябинска ещё определились с ценами, но многие сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года

Не все вузы Челябинска ещё определились с ценами, но многие сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года

Пандемия коронавируса внесла коррективы в приёмную кампанию ведущих челябинских вузов. Одни уже начали принимать документы от абитуриентов, другие планируют начать это делать 20 июня. 74.RU проанализировал самую актуальную информацию (а она по понятным причинам постоянно меняется) по поступлению в высшие учебные заведения в этот непростой для родителей и выпускников год. Что будет с ценами на обучение в этом году, сколько будет бюджетных мест — рассказываем в нашем материале.

Южно-Уральский государственный университет

В ЮУрГУ стоимость обучения первокурсников решили не повышать. Год обучения на дизайнера в этом году обойдётся в 252 400 рублей. На втором месте рейтинга по дороговизне обучения оказываются «ракетные комплексы и космонавтика» и «землеустройство и кадастры». Эти направления обойдутся в год почти в 178 900 рублей.

— Стоимость обучения первокурсников останется на уровне предыдущего года, — сообщил 74.RU ректор ЮУрГУ, доктор технических наук Александр Шестаков. — Кроме того, в нашем вузе существует достаточно гибкая система оплаты: для студентов очной формы обучения возможна оплата за год, за семестр, также при заключении соответствующего соглашения возможна помесячная оплата. Студенты заочной формы обучения могут заключить договор с оплатой одним, двумя или четырьмя платежами в год. Мы всегда идем навстречу студентам по вопросу оплаты и рассматриваем отдельные просьбы в индивидуальном порядке.

Самым дорогим направлением станет дизайн

Самым дорогим направлением станет дизайн

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, бюджетных мест в вузе больше, чем в других вузах Челябинской области. В частности, по программам бакалавриата — 1869, специалитета — 268, магистратуры — 733.

— Это суммарные цифры. Распределение по направлениям подготовки и специальностям опубликовано на сайте университета, на специальном портале для абитуриентов ещё 1 октября прошлого года, — добавил Александр Губарев. — Хочу отметить, что в этом году выделены бюджетные места по юриспруденции, журналистике, физической культуре, в прошлом году их не было.

Чтобы получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в ЮУрГУ, одиннадцатиклассники могут принять участие в конкурсе эссе «Вызовы времени». За победу в нём присудят 10 баллов, за второе место — 8 баллов, за третье — 6 баллов.

Как рассказала заместитель проректора ЮУрГУ по учебной работе Юлия Болотина, юношам и девушкам необходимо написать работу по направлениям: обществознание, право, международные отношения, политология, регионоведение, психология и английский язык. Представить на конкурс можно не более двух работ. Эссе необходимо направить в оргкомитет до 15 июня. Итоги опубликуют на сайте вуза до 20 июня.

Челябинский государственный университет

В Челябинском госуниверситете приёмная кампания стартует 20 июня — вуз откроет набор на 13 факультетов и в 5 институтов. Документы абитуриенты будут подавать дистанционно через личный кабинет. Если руководство региона снимет ограничения в связи с распространением COVID-19, возможен очный приём. Как рассказала начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусёнкова, подать документы можно, не дожидаясь результатов ЕГЭ — они автоматически выгружаются из федеральной информационной системы.

В ЧелГУ стоимость обучения сохранят на уровне прошлого года

В ЧелГУ стоимость обучения сохранят на уровне прошлого года

— В этом году ЧелГУ сохранил стоимость обучения на уровне прошлого года, — рассказала 74.RU Анастасия Гусёнкова. — Она поднимется незначительно на уровень инфляции. Уже несколько лет мы предоставляем скидки на всех уровнях обучения, сохранится эта тенденция и в этом году. Скидку можно получить, продемонстрировав необходимый суммарный балл ЕГЭ (для каждой образовательной программы эта цифра своя) или средний балл диплома о предыдущем образовании — не ниже четырёх. Предусмотрена рассрочка платежа: при поступлении на очное отделение можно внести всего 30% стоимости обучения, на заочное — 50%. Существует отсрочка, но это частные случаи, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. Кроме того, при оплате можно воспользоваться материнским капиталом и льготами.

Бюджетных мест в ЧелГУ в этом году станет на 24% больше. Впервые их откроют на очно-заочной форме обучения. Более 1000 человек будут учиться бесплатно.

Почти вдвое увеличилось количество бюджетных мест на направлениях «прикладная математика и информатика», «программная инженерия» и «социальная работа». Появились бюджетные места на направление «психология» и специальности «экономическая безопасность» и «таможенное дело», а также совершенно новую специальность «педагогика и психология девиантного поведения».

— С этого года можно поступить бесплатно в магистратуру на бизнес-информатику, а также педагогическое образование, филологию, юриспруденцию, государственное муниципальное управление, экономику, — добавила Анастасия Гусёнкова. — Порядок зачисления в этом году не изменится. Первым приказом зачисляются те, кто имеет льготы, квоты и так далее. Затем — приказ, зачисляющий абитуриентов на 80% бюджетных мест. И последний приказ — зачисление на оставшиеся 20% мест.

Минимальный балл в связи с пандемией коронавируса, скорее всего, будет ниже прошлого года. Пока этот вопрос обсуждают в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Южно-Уральский государственный медуниверситет

В Южно-Уральском государственном медицинском университете с ценами за обучение на первом курсе и количеством бюджетных мест уже определились. Самым дорогим направлением подготовки станет «стоматология» — 200 000 рублей за год. Бюджетных мест на эту специальность выделено всего 15.

Чуть дешевле — 176 000 рублей — обойдётся обучение на направлениях «лечебное дело» и «педиатрия». Бесплатно получить высшее образование по этим специальностям смогут соответственно 270 и 135 студентов, прошедших на бюджет.

Стоимость обучения медико-профилактическому делу обойдётся родителям первокурсников в 160 000 рублей, фармации — 155 000 рублей, клинической психологии — 145 000 рублей за год. На эти направления предусмотрено меньше всего бюджетных мест — 10–15.

Южно-Уральский государственный аграрный университет

ЮУрГАУ начал принимать документы от поступающих по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры с 1 июня. Для этого на сайте вуза заработал личный кабинет абитуриента.

— В этом году в Южно-Уральском государственном аграрном университете открыто 1000 бюджетных мест по 15 направлениям и двум специальностям, — уточнили в пресс-службе ЮУрГАУ. — В течение недели на официальном сайте вуза будет опубликован прайс с актуальными данными по стоимости обучения в 2020–2021 учебном году.

По всем вопросам специалисты приёмной комиссии готовы ответить в рабочее время по следующим телефонам. Институт ветеринарной медицины (35163) 2-58-42. Институт агроинженерии (351) 266-65-19. Институт агроэкологии (35150) 2-21-33. Приём документов по программам среднего профессионального образования (35163) 2-09-06, (35163) 2-04-62, (35163) 2-25-95.

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет

В педуниверситете приёмная кампания стартовала с 1 июня. Стоимость обучения будет известна в самое ближайшее время — не позднее 15 июня.

— В этом году по решению Министерства науки и высшего образования вузы обязаны опубликовать стоимость образовательных услуг не позднее 15 июня, — напомнила ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко. — Стоимость обучения на своих программах вуз опубликует на этой неделе, сейчас можно сказать, что суммы будут не выше прошлогодних. В 2019 году на очном бакалавриате порядок цен был таким: 138 826 рублей за год обучения на направлениях подготовки «экология и природопользование» или «информационные системы и технологии» и 120 325 рублей — на всех других направлениях, включая «педагогическое образование», «лингвистика», «специальное (дефектологическое) образование» и других. Контрольные цифры приёма или, другими словами, количество бюджетных мест остаётся пока без изменений. Как будут распределяться более 30 000 дополнительных бюджетных мест этого года, заявленных президентом 21 мая, пока неизвестно, ждём решений от наших учредителей — федеральных министерств.

В 2020 году в вузе предусмотрено 1305 бюджетных мест. Больше всего из них — 886 — бакалавриат, 362 — магистратура, 55 — колледж, 15 — для иностранцев, 7 — для аспирантов.

Челябинский государственный институт культуры

Приёмная кампания в Челябинском государственном институте культуры стартует 20 июня, но абитуриенты уже сегодня могут оценить свои возможности, в том числе финансовые, для поступления в вуз.

Цены на профессии искусства очень кусачие. Верхний ценник на обучение в этом году установили на уровне 238 600 рублей. Столько придётся выложить родителям студентов-контрактников, выбравших «дизайн». Бюджетных мест на эту специальность выделено всего шесть для студентов очного отделения, на заочке их нет совсем. Правда, на такой форме обучения цена для первокурсников впятеро дешевле — 46 000 рублей.

238 300 рублей за первый год обучения придётся выложить родителям будущих хореографов, дирижёров, руководителей оперно-симфонического оркестра и академического хора, а также студентов, выбравших направления «музыкальное искусство эстрады», «музыкально-инструментальное искусство», «музыкознание и музыкально-прикладное искусство», «искусство народного пения». Бюджетных мест на эти специальности выделено немного — от 0 до 9.

Зато 20 человек смогут бесплатно получить высшее образование по специальности «библиотечно-информационная деятельность». Контрактникам оно обойдётся в 120 600 рублей.

Доступным по количеству бюджетных мест является направление «режиссура театрализованных представлений и праздников» — 16, «культурология» и «музеелогия и охрана объектов культурного и природного наследия» — 10.

Только платно — за 120 600 рублей за первый год — можно получить образование в ЧГИК на направлениях «туризм», «документоведение и архивоведение», «народно-художественная культура (руководство студией художественного конструирования)». Бюджета нет и на «искусстве концертного исполнительства» — 238 300 рублей, «музыкально-театральном искусстве (искусстве оперного пения)» — 100 000 рублей.

Уральский государственный университет физической культуры

В главном спортивном вузе региона решение о стоимости обучения в 2020–2021 учебном году отложили до 20 июня. Цены станут известны ближе к старту приёмной кампании. Как объяснила главный секретарь приёмной комиссии УралГУФК Елена Малетина, в университете ждут окончательного решения учредителя.

Сколько вы готовы потратить на высшее образование ребёнка?

    21 мая Владимир Путин заявил, что в этом году экзамены придётся сдавать только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Остальные получат аттестаты автоматически. Также в этом году абитуриенты получат отсрочку от армии.

    Министерство просвещения объявило дату проведения школьных выпускных в этом году. Регионам рекомендовали отпраздновать это событие 27 июня. При этом большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме — для защиты здоровья учащихся и педагогов.

    А вот ЕГЭ в этом году впервые пройдут уже после выпускных и завершатся к концу июля. Но сдавать их придётся только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Посмотрите актуальное расписание ЕГЭ.

    Из-за пандемии у вас возникли проблемы с получением аттестатов или поступлением в вуз? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!