20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Ректор ЮУрГУ принял участие в онлайн-совещании членов правления Российского союза ректоров

Александр Шестаков в своем выступлении коснулся проблемы инженерного образования

2 867

Поделиться

Александр Шестаков отметил необходимость федеральной программы по модернизации и поддержке суперкомпьютерного обеспечения университета

Александр Шестаков отметил необходимость федеральной программы по модернизации и поддержке суперкомпьютерного обеспечения университета

Ректор ЮУрГУ принял участие в онлайн-совещании членов правления Российского союза ректоров. Провел заседание президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ Виктор Садовничий. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, а также руководители 32 университетов страны обсудили вопросы развития системы высшего образования.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил ректорам проект новой программы, которая детально уже обсуждалась на площадках правительства РФ и администрации президента.

Проект предложено назвать «Программа стратегического академического лидерства». В ее основе — главные принципы: интеграция и кооперация научных и образовательных организаций, состязательность и конкуренция, открытость. Программа предполагает отбор в две категории: национальные исследовательские университеты и опорные вузы.

Вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров УрФО Александр Шестаков в своем выступлении коснулся проблемы инженерного образования:

— Сегодня к выпускникам инженерных направлений предъявляются особые требования. Необходимо создавать инновационные продукты и оборонную технику, соответствующие мировому уровню. Для качественной подготовки нужны фундаментальные знания. Мне представляется, что инженерные направления должны быть пятилетними.

В настоящее время разработка новой техники и управление технологическими процессами осуществляются на основе очень серьезных программных продуктов мировых лидеров, которые используют различные математические методы. Не понимая их, невозможно правильно и эффективно пользоваться этими продуктами. Есть необходимость выпустить серию учебников по дополнительным главам математики с учетом уже существующих информационных технологий и продуктов.

В наукоемких и высоко технологичных разработках особую роль играет моделирование. Оно осуществляется на базе суперкомпьютерных технологий, позволяет существенно сокращать время и затраты. Но поддерживать эту технику университет не может. Нужна федеральная программа по модернизации и поддержке суперкомпьютерного обеспечения.

Виктор Садовничий отметил предложения Александра Леонидовича и, в частности, сказал о том, что предложение по разработке новых учебников реализуемо. РСР совместно с Российской академией наук мог бы объявить такой конкурс.

— Проект масштабный. Есть намерение включить в него 120 университетов России, — прокомментировал презентацию программы Александр Шестаков. — С одной стороны, это возможность развития университета, с другой стороны, это развитие экономики страны и, в частности, региональной экономики. Что касается ЮУрГУ, то мы были в числе 21 университета «Проекта 5–100», были в числе 29 национальных исследовательских университетов. И, конечно, мы планируем сохранить и улучшить свои позиции.

Сомневаетесь, какой профиль выбрать для получения высшего образования, тогда читайте материалы в рамках серии публикаций об особенностях приемной кампании — 2020.

Как учат лингвистов в ЮУрГУ — в публикации «Институт лингвистики и международных коммуникаций: будущее без границ и языковых барьеров».

Кем можно стать после окончания Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter