7 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

Без службы: студенты ЮУрГУ получат воинское звание и военный билет во время обучения в вузе

Рассказали, сколько длится подготовка офицеров, сержантов и рядовых в Военном учебном центре ЮУрГУ

9 819

Поделиться

ЮУрГУ — единственный вуз в Челябинской области, в котором есть Военный учебный центр

ЮУрГУ — единственный вуз в Челябинской области, в котором есть Военный учебный центр

В Южно-Уральском государственном университете не только готовят гражданских специалистов, но и обучают военным специальностям. Дополнительные возможности образования обеспечивает Военный учебный центр. Стать офицером, сержантом или рядовым запаса студенты могут прямо во время обучения в университете.

Южно-Уральский государственный университет — единственный вуз в Челябинской области, в котором есть Военный учебный центр. Он признан одним из лучших в стране и входит в число крупнейших в России. Студенты других вузов обучаться в Военном учебном центре не могут, поэтому его называют одним из конкурентных преимуществ ЮУрГУ.

Подготовка лейтенантов, сержантов и рядовых

Студенты, прошедшие обучение в Военном учебном центре, получают военный билет и звание лейтенанта, сержанта или рядового запаса — это зависит от выбранной программы подготовки. Например, получить необходимые солдату знания можно за полтора года, а сержанту — за два. На эти программы поступают бакалавры и специалисты. Чтобы стать офицерами, им необходимо обучаться 2,5 года. В то же время магистрам преподают те же дисциплины на год меньше. Если студент выпускного курса другого вуза хочет поступить в магистратуру в ЮУрГУ, он может также подать заявление и на основе конкурсного отбора войти в список зачисленных в Военный учебный центр. Прием документов для прохождения конкурсного отбора на следующий учебный год завершен.

— Мы возобновим набор осенью, в октябре, и будем принимать заявления до декабря, — рассказал начальник учебной части — заместитель начальника Военного учебного центра Константин Крикунов. — Отбор включает в себя несколько этапов. Необходимо пройти медицинское освидетельствование в своем военном комиссариате — так определяется степень годности к обучению по состоянию здоровья, там же профессиональный психологический отбор, затем сдать нормативы по физической подготовке. Также мы оцениваем успеваемость каждого студента. Отбор проходят не все кандидаты, проводится конкурс. В 2020–2021 учебном году будут зачислены всего несколько сотен человек, уже со второго семестра начнутся занятия.

Перспектива военной карьеры

Будущих рядовых, сержантов и офицеров готовят для танковых войск, войск связи, службы ракетно-артиллерийского вооружения и службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил. Обучение проводится в отдельных корпусах, где есть не только аудитории для занятий, но и лаборатории. В них представлено ракетно-артиллерийское и бронетанковое вооружение и техника, а также техника войск связи. В конце обучения студенты отрабатывают полученные знания на практике, отправляясь на сборы в танковую дивизию в Чебаркуле, учебный центр войск связи в Ульяновске или в воинскую часть в Елани (там сборы проходят сержанты запаса для службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил).

— Студенты Военного учебного центра, успешно прошедшие обучение, получают воинское звание и военный билет. Но документ им выдают только после окончания университета и получения диплома об образовании, — добавил Константин Крикунов. — Ежегодно это 600–700 человек. Успешно прошедшие обучение зачисляются в запас Вооруженных Сил без прохождения военной службы. Но если они изъявят добровольное желание, то могут отправиться на службу по контракту как в Вооруженные Силы Российской Федерации, так и в силовые структуры.

Возможность строить военную карьеру после окончания университета — преимущество выпускников ЮУрГУ. Университет сотрудничает с органами военного управления и другими силовыми структурами в подборе кадров, понимая, что это перспективный вариант для дальнейшего профессионального роста бакалавров, специалистов и магистров.

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал «ЮУрГУ NEWS»: T.me/news_susu.

Никак не можете решить, какое направление для поступления в вуз подходит именно вам? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи про подготовку специалистов в одном из ведущих вузов региона.

Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций.

Чему учат будущих журналистов в эпоху диджитализации в Институте медиа и социально-гуманитарных наук.

Правда ли, тот, кто хочет стать президентом или директором, поступает в Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ?

Как растят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук.

Кем становятся выпускники Юридического института и сколько бюджетных мест выделено в Институте естественных и точных наук.

Каких студентов готов принять
Политехнический институт — вуз-легенда.

Если вы в этом году никуда не поступаете, а только ищите себя, «поступайте» в
детский онлайн-университет совершенно бесплатно.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter