25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Электронный ЮУрГУ: в вузе создали образовательный портал, который помогает учиться на дистанте

На ресурсе можно найти более 500 учебных курсов для школьников, студентов, аспирантов и преподавателей

3 829

Поделиться

Сотрудники ИОДО ЮУрГУ владеют современными образовательными технологиями

Сотрудники ИОДО ЮУрГУ владеют современными образовательными технологиями

Те, кто хочет получить качественное образование, но по каким-то причинам не может учиться на дневном или заочном отделении, могут освоить профессию дистанционно. Современная техника и средства коммуникации, в том числе интернет, позволяют это сделать, а потому дистанционное образование становится всё более популярным. И здесь лучший выбор — Институт открытого и дистанционного образования Южно-Уральского государственного университета (ИОДО ЮУрГУ), который возглавляет кандидат экономических наук, доцент Александр Алексеевич Демин.

Институт открытого и дистанционного образования является структурным подразделением Южно-Уральского государственного университета и предоставляет целый спектр образовательных, консалтинговых и технических услуг.

ИОДО ЮУрГУ идёт в ногу со временем

ИОДО ЮУрГУ идёт в ногу со временем

Для удобства обучения ИОДО размещает все учебные программы университета на образовательном портале «Электронный ЮУрГУ» — там можно найти более 500 различных курсов для школьников, студентов, аспирантов, преподавателей и госслужащих.

Плюсы обучения

Доступ к образованию открыт в любой точке мира: можно слушать лекции на русском языке, находясь, например, в Монголии, Турции или США. Можно заниматься по гибкому графику, в спокойной обстановке, совмещать образование с работой. Учебные материалы легкодоступны, а взаимодействие с преподавателем осуществляется быстро и эффективно за счет использования в учебном процессе современных технологий, к тому же стоимость дистанционного обучения значительно ниже, чем очного или заочного.

ИОДО ЮУрГУ делает образование доступным каждому

ИОДО ЮУрГУ делает образование доступным каждому

Бытует мнение, будто дистанционное образование нельзя считать полноценным, но это не так. Дело не в расстоянии между студентом и преподавателем, а в уровне квалификации учителя и усердии ученика. Преподаватели ИОДО ЮУрГУ активно занимаются наукой и щедро делятся знаниями со студентами. Например, на базе кафедры техники, технологии и строительства проведены научно-исследовательские работы по повышению энергоэффективности тягодутьевых агрегатов котельных установок на комбинате «Магнезит».

Кстати, режим самоизоляции не сказался на работе ИОДО ЮУрГУ, наоборот, институт стал флагманом в вузе.

Организация учебного процесса

Так создается современный образовательный продукт

Так создается современный образовательный продукт

Сейчас в институте реализуется программа дистанционной подготовки студентов по системе e-learning при помощи новейших информационных интернет-технологий и мультимедиа. Для удобства обучения все программы университета размещены на образовательном портале «Электронный ЮУрГУ». Благодаря этому студент может поддерживать связь с преподавателем и в любое время вернуться к материалу занятий. Для успешной учебы на портале есть практически всё необходимое: теоретический материал, алгоритмы решения задач, подсказки, которыми можно воспользоваться при затруднениях, тренировочные тесты и справочные материалы. Студент имеет возможность лично присутствовать на онлайн-лекции или посмотреть ее позже, в записи. Если что-то непонятно, можно разобраться, воспользовавшись другими ресурсами.

Беседа с директором ИОДО ЮУрГУ (справа)

Беседа с директором ИОДО ЮУрГУ (справа)

Принцип обучения в ИОДО таков: все студенты независимо от их количества разбиты на группы. Они получают парольный доступ к серверу, на котором выложены электронные учебники, учебные планы, индивидуальные графики обучения. Там же находятся электронные зачетные книжки, где указано, когда и какие предметы сдавать. По каждой дисциплине обязательно ведется форум, высказывания на котором оцениваются преподавателем как выступления на семинаре. Также на форумах и в чатах можно получить консультацию преподавателя или тьютора.

Партнеры ИОДО ЮУрГУ

Партнерами института являются различные предприятия и организации. Так, у кафедры техники, технологии и строительства это: Ашинский металлургический завод, ПАО «Агрегат» в Симе, Ашинский завод светотехники; ФГУП «Приборостроительный завод» в Трёхгорном, ПО «Маяк», саткинский комбинат «Магнезит», Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Кафедра современных образовательных технологий сотрудничает с региональными органами власти и управления: Законодательным собранием, главным управлением по труду и занятости населения, главным управлением материальных ресурсов, отделением ПФ РФ по Челябинской области, а также крупными предприятиями, в числе которых объединение «Союзпищепром», АО «Макфа», ПАО «Челябэнергосбыт».

Практика студентов

Все студенты ИОДО проходят производственные и преддипломную практики, предусмотренные учебным планом направлений, на предприятиях — партнерах ИОДО.

Производственная практика проводится с целью закрепить теоретические знания, ознакомить студентов с особенностями их будущей производственной деятельности, подготовить их к самостоятельной работе, выработать у обучающихся организаторские навыки, сформировать профессиональные компетенции. Основная цель преддипломной практики — получение практических навыков в области профессиональной деятельности и подготовка к написанию выпускной квалификационной работы, в связи с чем раздел преддипломной практики включен на портале «Электронный ЮУрГУ 2.0» в состав предмета «Государственная итоговая аттестация».

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа ВКонтакте: Vk.com;
официальная группа ВКонтакте для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал «ЮУрГУ NEWS»: T.me/news_susu.

Никак не можете решить, какое направление для поступления в вуз подходит именно вам? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи про подготовку специалистов в одном из ведущих вузов региона.

Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций.

Чему учат будущих журналистов в эпоху диджитализации в Институте медиа и социально-гуманитарных наук.

Правда ли, тот, кто хочет стать президентом или директором, поступает в Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ?

Как растят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук.

Кем становятся выпускники Юридического института и сколько бюджетных мест выделено в Институте естественных и точных наук.

Каких студентов готов принять
Политехнический институт — вуз-легенда.

Если вы в этом году никуда не поступаете, а только ищете себя, поступайте в
детский онлайн-университет совершенно бесплатно.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...