6 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

Владение английским языком становится конкурентным преимуществом на рынке труда

Директор Института лингвистики и международных коммуникаций — об углубленной языковой подготовке в ЮУрГУ

2 768

Поделиться

Глобальная цель Института лингвистики и международных коммуникаций — это подготовка студентов к международному экзамену IELTS

Глобальная цель Института лингвистики и международных коммуникаций — это подготовка студентов к международному экзамену IELTS

Спрос на высококвалифицированные кадры, владеющие широким спектром профессиональных компетенций как в России, так и во всем мире, неуклонно растет. Одним из важных показателей компетентности и востребованности на рынке труда современного профессионала является владение иностранным языком в соответствии с международными стандартами, что отражается в способности осуществлять общение в различных форматах, представлять результаты своей деятельности, самостоятельно поддерживать и постоянно совершенствовать уровень владения языком.

Углубленная языковая подготовка в ЮУрГУ

— В 2016 году перед нами встала очень сложная задача — изменить не только содержание, но и сам принцип обучения английскому языку студентов с целью повысить уровень владения им не ниже B1+ для успешного участия в международной научной и образовательной деятельности. Такие амбициозные планы задала «Дорожная карта ЮУрГУ» в рамках трансформации университета на пути достижения лидерских позиций в области образования и науки по Проекту 5–100, — рассказала директор Института лингвистики и международных коммуникаций Елена Ярославова.

Преимущества новой модели

— Мы ориентируем студентов на достижение такого уровня владения английским языком, который можно было бы подтвердить международными сертификатами. Наша глобальная цель — это международный экзамен IELTS. Наша задача к декабрю этого года — 10% студентов выпускных курсов должны иметь международную сертификацию накопительным итогом, — поделилась целями и задачами обучения Елена Николаевна.

Студенты, подтвердившие высокий уровень владения английским языком на итоговом экзамене в четвертом семестре, получают право на подготовку и бесплатную сдачу экзамена IELTS с получением международного сертификата. Таким образом, они могут изучать английский язык в течение семи семестров и оценить свой уровень в соответствии с международными стандартами.

Международный экзамен

IELTS — это специально разработанный тест международного образца, призванный оценить знание английского языка у тех, кто не является его носителем. Сертификат IELTS принимают в учебных заведениях и организациях на территории более чем 130 стран. Данный сертификат является конкурентным преимуществом выпускника ЮУрГУ, поскольку он предоставляет дополнительные возможности с точки зрения академической и профессиональной мобильности: обучение в магистратуре за рубежом, получение престижной работы — его можно предъявлять при трудоустройстве или прохождении стажировки в зарубежной компании. Не секрет, что работодатель сейчас рассматривает владение английским языком как конкурентное преимущество своих работников. А для выпускника неязыковой специальности сертификат IELTS — весомый довод в его пользу.

Организация процесса обучения

После входного тестирования обучающиеся делятся на потоки в соответствии с уровнем владения языком, который определяется по Общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR), что создает максимально комфортные условия для успешного обучения. В конце каждого семестра студенты тестируются с использованием материалов международного формата (KET, PET, FCE), позволяющих адекватно определить, как изменился уровень владения языком.

Вуз использует новейшие учебные материалы и самые современные продуктивные технологии (web 3.0). Студенты занимаются по учебным разработкам издательств, признанных лидерами в области иноязычной подготовки, таких как Cambridge University Press и Oxford University Press, которые они получают в библиотеке.

— Для большей эффективности в учебном процессе мы применяем так называемое «смешанное обучение», когда обучающиеся, помимо пяти часов аудиторных занятий, столько же времени работают в виртуальной среде, используя электронные тренажеры и различные инструменты онлайн-общения (форумы, чаты, блоги). Занятия проходят в коммуникативной обстановке, где основная часть посвящена живому общению, поскольку студенты много готовятся в онлайн-среде, заранее самостоятельно прорабатывая учебный материал, — пояснила Елена Ярославова.

Проектная деятельность

Особое внимание уделяется проектной деятельности, которая занимает важное место не только в развитии лингвистических компетенций обучающихся, но и стимулирует критическое мышление, творческие способности, развивает интерес к будущей профессии, помогает осознать роль иностранного языка в становлении будущего профессионала. В течение учебного года студенты выполняют не менее четырех проектов, представляя результаты в виде постерной презентации, видеосюжета, научной статьи. Темы проектов генерируются на основе тщательного анализа современных мировых тенденций, отвечают потребностям специализации, рынка труда и индивидуального творческого поиска студентов. В будущем планируются интегрированные проекты с профильными кафедрами, совместные лекционные и практические занятия на английском языке.

Подобная организация учебного процесса — это результат высокого профессионализма педагогов, занятых реализацией инновационной системы иноязычной подготовки в ЮУрГУ, организовать обучение студентов ЮУрГУ в соответствии с их запросами и интересами.

Сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Аbit.susu.ru;
официальная группа во «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа во «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал «ЮУрГУ NEWS»: T.me/new.

Хотите больше материалов о высшем образовании и правильном подходе к поступлению в университет — читайте публикации на сайте 74.RU в рамках партнерского проекта с Южно-Уральским госуниверситетом «На кого пойти учиться».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter