21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Мехатроника, автоматизация и инжиниринг: где в Челябинске получить самые прибыльные профессии в России и мире

Общаться на ты с высокосложным оборудованием научат в ЮУрГУ

3 023

Поделиться

В ЮУрГУ для подготовки специалистов разработаны новые программы обучения и созданы центры для отработки практических навыков

В ЮУрГУ для подготовки специалистов разработаны новые программы обучения и созданы центры для отработки практических навыков

Профессии, связанные с компьютерными технологиями, взлетели на пик популярности. ЮУрГУ является одним из лидеров подготовки специалистов, умеющих разговаривать на ты с высокосложным оборудованием, создавать модели в программах и работать на усовершенствование технологических процессов.

Мехатроника

Кадры на заводе в виде роботов уже не кажутся фантастическими. Умные машины четко выполняют заданную программу, но нуждаются в грамотных создателях и управленцах.

Мехатроника — это интеграция механики, электрических машин, средств автоматизации, силовой электроники, микропроцессорной техники и программного обеспечения. Простыми словами, мехатроник — технический универсал, необходимый на любом производстве. Он изменяет не только машины, но и процессы, выстраивая «умную» автоматизацию, которая позволяет экономить финансовые и человеческие ресурсы. По отчету Минтруда, мехатроника — самая прибыльная профессия в России и мире.

В ЮУрГУ для подготовки мехатроников разработаны новые программы обучения и самое главное — созданы центры для получения практических навыков.

Направление подготовки 15.03.06 «мехатроника и робототехника» (27 бюджетных мест).

Лаборатория композитных материалов

Лаборатория композитных материалов

«Умная» автоматизация

— В современных условиях автоматизация — это не просто алгоритмическое описание и исключение человека из технологических операций. Сегодня на этом уровне закладываются элементы искусственного интеллекта, алгоритмы, которые позволяют оптимизировать процесс без участия человека, — объясняет проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов.

Студенты, изучающие автоматизацию, постигают принципы промышленной кибернетики, углубленно изучают алгоритмы управления, позволяющие предприятию или отдельному комплексу работать в автономном режиме.

В оснащенных лабораториях студенты могут поработать на промышленном оборудовании ведущих производителей в сфере автоматизации — Siemens, Emerson и других.

Направление подготовки 15.03.04 «автоматизация технологических процессов и производств» (27 бюджетных мест).

Инжиниринг будущего

Еще одно востребованное направление — «инжиниринг технологического оборудования». Это уже не автоматизация процессов, а создание новых технологий.

На кафедре «Процессы и машины обработки металлов давлением» есть собственная лаборатория, оснащенная 3D-принтерами, лазерным гравером, фрезерным станком с ЧПУ, гидравлическим прессом. Студенты могут оттачивать мастерство в лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий, где есть роботизированная установка лазерной наплавки, комплекс детонационного напыления.

Сотрудничество с мировым лидером по производству металлургического оборудования SMS Group (Германия) и программа двойных дипломов с Национальной инженерной школой Сент-Этьен (ENISE, Франция) позволяет студентам пройти стажировку и обучение за границей.

Направление подготовки 15.03.02 «технологические машины и оборудование»; профиль «инжиниринг технологического оборудования» (27 бюджетных мест).

Сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Аbit.susu.ru,
официальная группа во «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа во «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал «ЮУрГУ NEWS»: T.me/new.

Хотите больше материалов о высшем образовании и правильном подходе к поступлению в университет — читайте публикации на сайте 74.RU в рамках партнерского проекта с Южно-Уральским госуниверситетом «На кого пойти учиться».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter