29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В челябинских вузах рассказали, как студенты будут учиться с 1 сентября

Коррективы в работу институтов и университетов внесла пандемия коронавируса

Поделиться

1 сентября не за горами, и некоторые вузы уже объявили, что занятия будут проходить очно. На входе студентам будут измерять температуру

1 сентября не за горами, и некоторые вузы уже объявили, что занятия будут проходить очно. На входе студентам будут измерять температуру

В вузах Челябинской области рассказали о начале учебного года

Мы выяснили, как в условиях пандемии коронавируса будут проходить занятия в крупнейших южноуральских университетах и институтах и к чему стоит готовиться студентам и преподавателям. Кому светят маски и тепловизоры на входе в учебное заведение, а кого ждёт дистант — в материале 74.RU.

ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет начнёт учебный год с 1 сентября в обычном режиме.

— Будут открыты все входы университета, на каждом из них будут расположены соответствующие приборы, измеряющие температуру сотрудникам и студентам, — сообщил проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов. — Однако мы не сможем реализовать социальную дистанцию в полтора-два метра, в этом случае маска станет обязательным атрибутом при нахождении на территории университета. Образование в университете состоит из двух составных частей — это обучение и воспитание. Личное общение студента с преподавателем или профессором ничто не заменит, поэтому переводить образовательный процесс бакалавров на дистанционный формат будет неправильно. Кроме того, чтение лекций в онлайн-режиме, например, для будущих инженеров, может ухудшить качество их подготовки, в тот момент как изучение гуманитарных наук дистанционно будет вполне возможным для ребят. Тот опыт, который мы получили с апреля по июнь, реализуя образовательный процесс дистанционно, мы будем использовать в университете и в дальнейшем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам проректора, для студентов магистратуры с осени начнут проводить занятия как в очном, так и в дистанционном формате. Желающие будут приходить на пары в университет, а те, у кого нет такой возможности, смогут прослушивать лекции онлайн — через систему «Электронный ЮУрГУ».

ЧелГУ

В Челябинском госуниверситете окончательного решения по тому, как будет строиться работа с 1 сентября, пока нет.

— С большой долей вероятности (если драматичный 2020-й не подкинет ещё дровишек) учебный год в ЧелГУ начнётся очно и без отсрочки. 1 сентября на учёбу выйдут студенты всех курсов и факультетов в масках и без температуры (будем мерить на входах). Ждём приказ ректора, — написали в Telegram-канале вуза.

Педуниверситет

Для студентов дневного отделения Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета учебный год начнётся 1 сентября в обычном режиме. При этом, как заверили в ЮУрГГПУ, будут соблюдаться все рекомендации по профилактике COVID-19. Речь идёт о масочном режиме, социальной дистанции, ежедневной влажной и еженедельной генеральной уборке.

— На всех входах в университет, в местах общего пользования, местах приёма пищи и санитарных узлах будут созданы условия для гигиенической обработки рук антисептическими средствами. Кроме того, при входе в здание каждый посетитель пройдет процедуру бесконтактной термометрии, — добавила начальник управления по связям с общественностью вуза Ирина Ли.

Институт культуры

В Челябинском государственном институте культуры занятия будут проходить в очном формате. При этом проведение массовых мероприятий в вузе не планируется, пока не закончится пандемия коронавируса.

— В ЧГИК приняты все меры по обеспечению профилактики и защиты от заражения коронавирусной инфекцией. Сотрудники и преподаватели проходят соответствующие инструктажи по организации учебного процесса с учетом методических рекомендаций Роспотребнадзора, — уточнили в пресс-центре института. — В новом учебном году обязательным требованием для студентов и преподавателей вузов станет ношение масок. На всех входах в вуз и общежития будет работать обязательный входной фильтр — термометрия и дезинфекция рук. Также в вузе будут организованы дезинфекция помещений, обеззараживание воздуха и регулярное проветривание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Медуниверситет

Южно-Уральский государственный медицинский университет начнет работать очно только в том случае, если после 23 августа в Челябинской области отменят режим повышенной готовности. Об этом 74.RU сообщил ректор вуза Илья Волчегорский, подчеркнув, что ЮУГМУ готов к обоим вариантам развития событий.

— Меры безопасности мы выстраиваем в соответствии с установками руководителя Роспотребнадзора. Это установка тепловизоров на входе для контроля температуры тела. Охрана сразу отсеивает людей с повышенной температурой тела. Фельдшер с ними занимается, контролирует их клиническое состояние, делает уточняющие замеры температуры тела и по результатам либо допускает человека на территорию вуза, либо, если есть признаки заболевания, с рекомендациями обратиться за медпомощью отправляет его домой, — уточнил руководитель ЮУГМУ.

Во всех учебных помещениях медуниверситета установят устройства для обеззараживания воздуха. Каждый день будет проводиться влажная уборка, а раз в неделю — генеральная. В вузе планируют обеззараживать дверные ручки и перила. Студенты и сотрудники обязаны будут ходить в масках, которые необходимо менять как минимум раз в три часа. По словам Ильи Волчегорского, это будет делаться за счёт университета. Каждый получит многоразовые маски, которые должен будет каждый вечер стирать и гладить дома.

— Если продлят режим повышенной готовности, мы начнём учебный год в дистанционном формате. К этому мы готовы, у нас есть все технические возможности, у нас есть опыт, накопленный с апреля, — сказал ректор ЮУГМУ. — Конечно, это более тяжёлый режим, потому что люди ожидают очного обучения и очной работы, но вопросы безопасности — это абсолютный приоритет медицинского университета.

ЮУрГАУ

Южно-Уральский государственный аграрный университет ждёт распоряжения учредителя — Министерства сельского хозяйства России. В каком формате вуз начнёт работать с 1 сентября, должно проясниться в ближайшее время.

— Университет готовится и к дистанту, и к очной форме обучения в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, — рассказала 74.RU и. о. проректора по учебной и воспитательной работе Светлана Чичиланова. — Что касается приезда иностранцев, то мы тоже готовимся. Если границы будут открыты, мы будем готовы принять всех ребят, которые учатся у нас, в отдельных изолированных помещениях в общежитии.

УралГУФК

Уральский государственный университет физической культуры пока не озвучивает, в каком формате будут проводиться занятия с 1 сентября.

— Решение будет приниматься в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, — объяснила руководитель учебно-методического управления УралГУФКа Оксана Клестова.

12 августа губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что школьники будут учиться в обычном режиме. А на следующий день о работе вузов в этом году рассказал министр образования Александр Кузнецов.

Учебный процесс в образовательных учреждениях в этом году будет организован по новым санитарно-эпидемиологическим правилам. Они опубликованы в постановлении главного санитарного врача России. Мы изучили пункты, которые должны предупредить распространение COVID-19 в школах и вузах.

Есть что рассказать о подготовке к началу нового учебного года в образовательных учреждениях Челябинска? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...