25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

Другие статьи автора

«Современные учебники — это набор "сделай сам"»: журналист 74.RU о нелепости программы по английскому

С таким подходом «язык» не выучит и взрослый

Поделиться

Вероятно, не все учебники так плохи, но всё равно не покидает ощущение жуткого регресса за последние годы

Вероятно, не все учебники так плохи, но всё равно не покидает ощущение жуткого регресса за последние годы

Ну что, родители, учебный год начался, готовы к гонке на выживание? Домашнее задание — любимая народная забава российских семей. Предвкушая ближайшее будущее (и, видимо, памятуя прошлогодний кошмар), наш журналист Артем Краснов поделился опытом изучения английского с сыном-четвероклассником по учебнику, задания в котором нагоняют тоску.

Начнём с того, что сам учебник некрасивый, словно рисовали его не в эпоху диснеевского засилья, а когда мелки были привилегией богатых. Страдает и сюжетная часть: история профессора Уоллес, которая тянется через весь учебник, написана будто калькулятором. Впрочем, всё это можно списать на вкусовщину, а вот аргумент посерьёзнее: меня убивает количество новых слов, которые выгружаются на ребёнка каждое занятие. Как будто насыпали самосвал запчастей и сказали: «Сделай сам». Я даже не знаю, объяснять ли их сыну или он должен понять их значение методом мастера Йоды, погрузившись в транс, растопырив уши и произнеся что-то вроде: «Чую я, смысл заложен в слове этом». Помимо более-менее вменяемых слов встречаются мутанты вроде helter-skelter, которые даже Google считает норвежской провокацией. Или слово porcupine — первейшее слово для четвероклассника, чтобы включать в диктант, Русь-то известная родина дикобразов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Профессор Уоллес ищет редкую орхидею в дождевых лесах. Угу: типовая ситуация для выезжающих за рубеж

Профессор Уоллес ищет редкую орхидею в дождевых лесах. Угу: типовая ситуация для выезжающих за рубеж

Но хуже другое. Учебник выстроен так, что старые порции слов почти не используются в следующих тестах, в результате ребёнок просто забывает то, что учил месяц назад. А слова king и queen, которые мы с боем зазубрили два года назад, пропали насовсем. Я понимаю, монархии переживают экзистенциальный кризис, но не до такой же степени.

Как по мне, английский проще учить, взяв небольшой набор слов, относящийся к быту ребёнка, и комбинировать их до умопомрачения, добавляя новые по необходимости. Чтобы ребёнок мог строить простые фразы и чувствовал минимальную уверенность. Хорошо, пусть для начала это будут только кухонные слова, зато на кухне он сможет разговаривать по-английски:

— Hey, Mom, get another beer for my Dad. And PlayStation for me.

Я начал учить английский позднее, в пятом классе. У нас был учебник с героиней по имени Lena, которая lives in London и ещё wants to be my friend. Не уверен, что он был радикально другим, но хотя бы ситуации там встречались жизненные. Как пройти в библиотеку и всё такое. Никаких «поркьюпайнов».

Позже мне повезло с учителем, Людмилой Гершковой, которая на уроках говорила только по-английски и так нас натаскала, что мы стали забывать русский. Это совпало с появлением в России англоязычного MTV (в 1993–1994 годах было только такое), и я до сих пор помню анонс легендарного концерта Nirvana Unplugged in New York и голос за кадром: «No electric gadgets, now power cords, nothing… but pure music». Вскоре Кобейн вышиб себе мозги, закрепив пройденное. Потом ещё был австралийский журнал для домохозяек New Idea со сплетнями про принцессу Диану и немецкий телеканал Deutsche Welle, где каждый час менялся язык: то немецкий, то английский.

Впрочем, я отвлёкся. Сын наверняка всё же выучит язык, тем более сегодня английского стало много. Просто мне странно, что при нынешней свободе выбора детям подсунули такой бестолковый учебник. Я бы давал им сборник английских анекдотов, песен «Битлз» или, допустим, инструкций к «Майнкрафту». Но, возможно, я просто ничего не смыслю в педагогике. Вдруг окажется, что поиск диких орхидей в ливневых лесах Бразилии и есть их будущее. Глобальное потепление же.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Смотрите наш большой онлайн-репортаж с линеек 1 сентября 2020 года, находите знакомых или себя.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК16
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...