1 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Минобр и прокуратура проверили школы в Челябинской области, где подрядчик сорвал сроки ремонта

Распределять учеников срочно пришлось по другим школам

Поделиться

Ученики 126-й школы Снежинска теперь занимаются у соседей — в школах № 121 и 125

Ученики 126-й школы Снежинска теперь занимаются у соседей — в школах № 121 и 125

Подрядчик сорвал сроки ремонта в двух школах Челябинской области

В Трёхгорном работы завершили впритык к новому учебному году, а в Снежинске продолжают до сих пор. На обоих объектах ремонт делал один подрядчик — компания «Бастион» из Башкортостана.

Так в Снежинске сделать планировали капитальный ремонт в школе № 126.

— Установлено, что к новому учебному году 2020–2021 здание образовательной организации не готово, подготовка к обучению несовершеннолетних с 1 сентября 2020 года надлежащим образом не организована, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — В данной связи прокурором города директору ООО «Бастион» и главе Снежинского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона. Начальнику Управления образования г. Снежинска и директору МБОУ «СОШ № 126» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона при организации образовательного процесса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с тем, министр образования области Александр Кузнецов не видел особых проблем, считая, что срыва учебного года не произошло. Когда ситуация с неготовыми школами и переводом учеников в другие образовательные учреждения дошла до губернатора, настроения руководителя Минобра изменились. Алексей Текслер потребовал выехать на место.

— Там есть срыв сроков ремонтных работ, а школа учится, занимается на площадях двух соседних школ — и начальные классы, и старшие, и среднее звено, — сообщил 74.RU Александр Кузнецов. — Школьникам из здания 126-й школы сейчас приходится заниматься во вторую смену у своих соседей. Начальные классы с 11:30 занимаются, а среднее звено с 14 часов в другом здании.

А в самом здании 126-й школы до сих пор продолжается капитальный ремонт.

— Основная вина, конечно, подрядчика, который должное количество людей не вывел на объект в течение лета, и уже с конца июля началось отставание от графика проведения ремонтных работ, — пояснил 74.RU Александр Кузнецов. — Без сомнения есть и вина местных властей, что они не вовремя начали разборки с подрядчиком, на наш взгляд, достаточно поздно начали перемещение контингента школьников на площади соседних зданий. Можно было это пораньше начать делать, готовиться, информационно-разъяснительную работу проводить как с подрядчиком, так и со школьным коллективом. Здесь тоже есть, на мой взгляд, упущение со стороны администрации.

Информация об изменениях в работе школы появилась на её сайте только 28 августа, а подробные разъяснения — 31 августа.

— Занятия будут проводиться для учеников 1–4 классов в СОШ № 121, для учеников 5–11 классов — в СОШ № 125, — сообщило руководство школы. — С 1 сентября СОШ № 126 работает в очном режиме. В дистанционный режим в сентябре 2020 года переведены занятия по предметам: изо, музыка, технология, физкультура, ОБЖ, внеурочная деятельность, занятия дополнительного образования.

Решить вопрос о наказании для ответственных лиц, по словам министра образования региона, предстоит главе Снежинска. Между тем похожая ситуация у того же подрядчика сложилась и в другом закрытом городе — Трёхгорном. Там сроки ремонта ООО «Бастион» затянул в школе № 108.

— Проверкой установлено, что в целях подготовки школы к учебному году в июне 2020 года между образовательным учреждением и ООО «Бастион» заключен контракт на проведение капитального ремонта электрических сетей, замены светильников в срок до 19 августа 2020 года. Однако предусмотренные контрактом работы в полном объеме в установленный срок не были выполнены, что могло повлечь за собой угрозу срыва начала образовательного процесса, — пояснила Наталья Мамаева. — Действенных мер, направленных на понуждение подрядчика к исполнению своих обязательств, либо расторжению заключенного с ним контракта в одностороннем порядке не принято.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако в этом случае работы успели завершить в последний момент — 31 августа.

— Указанные нарушения при подготовке образовательных учреждений к предстоящему учебному году свидетельствуют о ненадлежащей организации работы по содержанию зданий муниципальных образовательных организаций. В этой связи главе города Трехгорный внесено представление об устранении нарушений закона, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области.

Учебный год в Челябинской области только начался, а уже возникло несколько ЧП и скандалов. Так 4 сентября загорелась школа в Верхнем Уфалее. Всем ученикам и преподавателям пришлось эвакуироваться.

В школе № 73 Челябинска в выпускном классе ввели новый язык. Он станет вторым иностранным для учеников 9-х классов. Изучать его будут только год, поэтому родители опасаются, что за это время дети не успеют полноценно освоить программу, но при этом потратят на неё дополнительное время перед выпускными экзаменами.

А в СОШ № 155 в Тракторозаводском районе Челябинска не стали рассаживать учеников по отдельным кабинетам. Такое требование в связи с пандемией коронавируса к образовательным учреждениям выдвигал Роспотребнадзор. О нарушениях рассказали родители учеников.

Знаете больше об этой проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...