25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Александр Шестаков: «Цифровые технологии меняют городскую среду и нашу жизнь к лучшему»

Интервью с ректором ЮУрГУ — о перспективах умного Челябинска

6 881

Поделиться

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков

Концепция проекта «Умный город» позволяет решить ряд проблем, которые сегодня тормозят развитие Челябинска. Ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков рассказал о научных разработках ЮУрГУ, призванных сделать нашу жизнь комфортнее.

Цифровые технологии

— Сегодня весь мир переживает четвертую промышленную революцию. Модернизация делает производство эффективней и экологичней. Цифровые технологии внедряются не только в индустрии, но и повсеместно. Они меняют городскую среду и нашу жизнь к лучшему за счет новых, удобных для горожан сервисов, автоматизации, внедрения искусственного интеллекта в процессы управления.

Роль ЮУрГУ в разработке программ и технологий для «Умного города» трудно переоценить. Кафедра экологии, автотранспортный, машиностроительный факультеты, Высшая школа электроники и компьютерных наук, другие подразделения нашего университета способны предложить и предлагают полезные решения.

В декабре прошлого года мы подписали соглашение c главой Челябинска Натальей Котовой. На площадке Южно-Уральского государственного университета появилась специализированная лаборатория CityLab, которая будет помогать принимать управленческие решения.

Особенность проектов «Умного города» — цифровые двойники. Создание моделей позволяет проиграть изменения, связанные с теми или иными решениями, спрогнозировать, как это скажется на городской среде, на жизни города.

Благодаря разработкам ученых нашего университета власти Челябинска получат возможность моделировать свои управленческие решения, которые будут обсуждаться на всех уровнях. Администрация, представители бизнеса и научной общественности, жители Челябинска — все смогут открыто высказывать свою позицию. Жителей города нужно привлекать к выработке решений, призванных менять Челябинск к лучшему. Безусловно, экология должна быть приоритетным направлением развития города.

НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ

НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ

Транспорт и ЖКХ

— Один из ключевых проектов, который мы начинаем рассматривать, — «Умный транспорт». Это серьезная разработка нашего университета, предполагающая управление движением. В чем умность? В первую очередь, это борьба с пробками и загазованностью. Светофоры не включаются периодически, как принято сейчас, а регулируют движение в зависимости от трафика. При фиксации напряженности в каком-то направлении последует реакция. Речь не об одном перекрестке. Должна быть единая сеть управления движением. Это достаточно серьезная задача. Нужны умные датчики, умные камеры, учитывающие количество транспортных средств, скорость движения, и алгоритм принятия решений.

«Умный город» может навести порядок и с коммунальными платежами. Сегодня ситуация с энергоресурсами выглядит следующим образом. Все, что «сожгли» в пеклах электростанций, потом «раскидывается» на потребителей. При этом большие потери, много утечек, нет учета. Умная система должна проводить измерения и осуществлять анализ. Где и что мы теряем? Важно, чтобы руководство города в цифрах располагало этой информацией.

Интеллектуальная система мониторинга дорожного трафика и транспортной инфраструктуры

Интеллектуальная система мониторинга дорожного трафика и транспортной инфраструктуры

Экология

— Должны приниматься правильные, умные решения и относительно управления экологическим состоянием города. Прежде всего нас интересует воздух. Нужно оценивать состояние воздушной среды. Не секрет, что в конце недели металлургическими предприятиями Челябинска производятся выбросы. Очистных сооружений либо нет, либо их не включают, потому что это дополнительные затраты.

Предприятия экономят на здоровье граждан, по сути губят их здоровье. Особенно это сказывается на маленьких детях, у которых слабый иммунитет. Должна быть система измерений, позволяющая делать замеры выхлопов в контрольных точках. Необходима модель распространения загрязнений воздушной среды. Общественность должна настаивать на том, чтобы на трубах стояли датчики, позволяющие контролировать, сколько выброшено «грязи» в наш воздух. Есть на заводе очистные сооружения или нет? Работают они или не работают?

У нас есть крупные программы по экологии. Нужен системный подход. Важно знать, где у нас крупные проблемы и как вкладывать имеющиеся средства (а денег всегда не хватает), чтобы экологическая ситуация улучшалась.

Программно-аппаратная система экологического мониторинга «Экомонитор»

Программно-аппаратная система экологического мониторинга «Экомонитор»

Здоровье и безопасность

— Актуальный вопрос, связанный со здравоохранением, — это поддержание здорового образа жизни. И здесь тоже «Умный город» должен предлагать систему, предоставлять технологии. Это направление нужно сделать трендом работы с населением, ведь здоровье — это очень важно для каждой семьи.

Безусловно, важна для каждого из нас и безопасность. «Умный город» будет оснащаться камерами, информация будет поступать в единую базу. Понятно, что невозможно вручную анализировать информацию с тысяч камер. На основе искусственного интеллекта создаются программы, позволяющие все измерять и оценивать. При этом оцениваться будет и поведение людей. Уже есть случаи в стране, когда камеры с хорошим разрешением распознавали лица, помогали обнаружить и задержать преступников, находящихся в розыске.

Проект «Умный город» — одна из главных стратегических целей Челябинска. Наш город должен зайти в Ассоциацию умных городов и стать значимым ее членом. Для того, чтобы было всероссийское, а возможно, и международное признание, нужно учитывать многие факторы и активно продвигаться в этом направлении.

И еще один важный аспект. Есть намерение подключить к работе по всем направлениям «Умного города» активных студентов. Во-первых, мы привлечем «молодые мозги» и энтузиазм, а во-вторых, воспитаем жителей нашего мегаполиса. Проникшись идеологией «Умного города», его жители будут и дальше делать Челябинск комфортней, красивей и безопасней.

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru,
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа во «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа во «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал «ЮУрГУ News»: T.me/news_susu.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...