27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В челябинской школе к бесплатным обедам предложили покупать фрукты. Родители в недоумении

Рассказываем, как это комментирует руководство учебного заведения

Поделиться

Получить половинчатый фрукт в школе — не редкость 

Получить половинчатый фрукт в школе — не редкость 

В челябинской школе родителям предложили платить за фрукты

Ежедневно за банан, яблоко, грушу или апельсин в СОШ № 47 в Ленинском районе просят 15 рублей. Об этом 74.RU сообщили родители учащихся младших классов. Заместитель директора школы подтвердила это и объяснила суть нововведения.

— Наша учительница собрала нас и сказала, что есть обычное бесплатное питание, а есть витаминизированное — с фруктом, — рассказала 74.RU мама первоклассницы. — За фрукт ежедневно надо платить 15 рублей, в месяц выходит 300 [рублей]. Вроде деньги небольшие, но когда власти у нас кричат из каждого утюга, что питание для начальных классов должно быть бесплатным, становится неприятно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Родителям, откровенно говоря, такая идея показалась сомнительной.

— А что, разве бесплатное питание не подразумевает фрукты? — задалась вопросом другая родительница. — Я лично против такого витаминизированного питания, и тогда учитель сказала, что если хотя бы один родитель из класса отказывается от этого, то у других тоже не будет [фруктов за деньги]. Сейчас пока тишина. Но самое интересное, что вчера ребёнок пришёл с яблоком, которое входит в бесплатное питание, правда, гнилым.

В школе № 47 в этом году пять первых классов, в каждом — по 30–32 ученика. Если посчитать, то только с одной параллели в месяц школа соберёт около 50 тысяч рублей на фрукты. Руководство школы списало эту инициативу на новые рекомендации по организации питания школьников за подписью главного санитарного врача России Анны Поповой. Согласно документу, завтрак ученика должен состоять не только из горячего блюда и напитка, а также целесообразно добавлять в рацион ягоды, фрукты и овощи.

— Школой разработано меню с учётом требуемого для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста обучающихся, — прокомментировала заместитель директора СОШ № 47 Елена Иванова. — Стоимость завтрака составляет 60 рублей и полностью дотируется из средств федерального бюджета. Вместе с тем для реализации принципа здорового питания по дополнению блюд свежими фруктами и ягодами по запросам родителей в школе организовано централизованное обеспечение фруктами (из ассортимента буфетной продукции) с ежемесячной оплатой родителями. Фрукты выдаются детям отдельно от основного приёма пищи.

В городском комитете по делам образования 74.RU подчеркнули, что при организации горячего питания его стоимость должна быть одинаковой для всех учеников начальной школы.

С этого учебного года в школах Челябинска и области ученикам начальных классов стали бесплатно давать горячее питание. Министр образования и науки Александр Кузнецов ранее уточнял, что речь идёт именно об обедах, в которых предусмотрено первое горячее блюдо.

Помимо бесплатного обеда младшим школьникам стали предоставлять молоко. Мы получили коробочку, которую выдают детям в школе, и разобрали её по косточкам.

Хотите рассказать, чем кормят вашего ребёнка в школе или садике? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...