28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

На директора челябинской школы завели дело о самоуправстве из-за поборов саженцами

Рассказываем, какие ещё нарушения нашла прокуратура при проверке образовательных учреждений

Поделиться

Саженцы высадили на территории школы № 71

Саженцы высадили на территории школы № 71

Школу в Челябинске обвинили в поборах саженцами

От денег в пользу растений отказались в СОШ № 71 в Металлургическом районе. Как сообщила в среду, 16 сентября, старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева, молодые деревья высадили на территории школы. Тем не менее их сбор — это материальная помощь от родителей, которую на них возложили незаконно. На директора завели дело о самоуправстве.

За две недели с начала учебного года прокуратура проверила три образовательных учреждения. Помимо школы № 71, под надзор попали лицей № 148 и школа с углублённым изучением отдельных предметов № 104.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В СОШ № 71 с родителей учеников собрали саженцы для компенсационной высадки на территории школы, в связи с чем фактически на родителей возложили оказание школе материальной помощи, — озвучила выводы проверки Наталья Мамаева. — В многопрофильном лицее № 148 установлены факты принудительного сбора денег с родителей в качестве «добровольных пожертвований», которые использовались школой на материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе на приобретение рециркуляторов, необходимых для противодействия коронавирусу.

Побывали представители прокуратуры и в школе № 104, в которой, как ранее сообщали родители, не хватает учебников по основным предметам (история, литература). Этот факт тоже подтвердился.

Также новые растения, принесённые родителями, рассадили вдоль забора школы на ЧМЗ. Прокуратура посчитала, что сбор даже такой помощи — это самоуправство

Также новые растения, принесённые родителями, рассадили вдоль забора школы на ЧМЗ. Прокуратура посчитала, что сбор даже такой помощи — это самоуправство

Директору школы № 71 предстоит ответить по статье 19.1. КоАП (самоуправство). А руководителя лицея № 148 предупредили о недопустимости нарушений закона при привлечении добровольных пожертвований.

— В связи с выявленными нарушениями главе Челябинска и председателю Комитета по делам образования города внесены представления об устранении законодательства об образовании, — добавила старший помощник областного прокурора.

Накануне нового учебного года сразу несколько педагогов лицея № 148 написали заявления об увольнении. Поводом, по их словам, стали нарушения трудового законодательства и требования руководства собирать деньги с родителей. Последней каплей стала история с покупкой дезинфекторов воздуха — рециркуляторов, на которые с классов собирали по 10 тысяч рублей. В самой школе в случившемся тогда проблемы не увидели.

Столкнулись с поборами в учебных заведениях? Или оказались в похожей ситуации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...