22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Трёхлетку в Челябинске вместо ближайшего детсада отправили за 4 километра от дома

Её семья пожаловалась на махинации с набором в группы, из-за которых дочь лишилась льготы

Поделиться

Семья живёт недалеко от этого садика и претендовала на место в нём, но получила путёвку в детсад в другом конце района

Семья живёт недалеко от этого садика и претендовала на место в нём, но получила путёвку в детсад в другом конце района

Семья заявила о махинациях с набором льготников в детсады Челябинска

О проблемах с зачислением трёхлетней дочери в детский сад 74.RU рассказала её мать. Многодетная семья живёт в «Парковом». Родители ждали для ребёнка путёвку в ближайший садик. Но вместо этого её отправили в группу за четыре километра от дома и предложили оформить перевод в нужный детсад. Мама девочки считает, что работники образования таким образом намеренно их исключили из списка льготников. Подробности — в нашем материале.

Семья претендовала на получение места для дочери в садике № 45 на Хариса Юсупова, 76. Он близко к дому, сюда ходит старший ребёнок, да и по прописке девочка относится к нему же. В электронной очереди на зачисление в это дошкольное учреждение мать зарегистрировала дочь ещё в сентябре 2017 года.

К моменту распределения заявок весной 2020-го девочка была четвёртой в списках. По льготе многодетной семьи её должны были зачислить одной из первых. Но в мае путёвку ей так и не дали, а в новые группы набрали двухлетних детей. Не попала девочка тогда и в два соседних детсада в «Парковом», которые семья указывала про запас.

В августовское распределение чуда тоже не произошло — девочка осталась четвёртой в списке на зачисление. К тому моменту ей уже исполнилось три года, и мать написала жалобу в комитет по делам образования Челябинска, требуя предоставить дочери место. К 1 сентября ребёнка определили в садик № 360 на Комсомольском проспекте, 36Б. Он находится в четырёх километрах от дома семьи. По утренним пробкам дорога туда занимает около часа.

Такой маршрут семье предстояло бы проходить дважды в день

Такой маршрут семье предстояло бы проходить дважды в день

Мама девочки считает, что сотрудники районного отдела по делам образования создали такую ситуацию намеренно. В ответе ведомства ей сообщили, что челябинка сама просила отключить функцию «Предлагать детсад рядом с предпочитаемым» в своей заявке.

— Нас упорно просили расширить заявку, чтобы потом писать заявление на перевод ребёнка в этот садик. Везде отвечали всегда, что мы этот садик не получим, что туда только переводников определяют. Получается, у нас нарушили льготу многодетной семьи. То есть у нас льготникам просто нереально получить место в садике, — возмущается челябинка. — Этот садик [на Комсомольском проспекте] не был в нашей заявке указан. Они [в отделе по делам образования] сами его указали, причём несогласованно с нашими пожеланиями. Я написала жалобу на то, что нам выделили не тот садик. Все документы, какой садик у нас посещает другой ребёнок, у них были. Но они нас искусственно всё равно довели до перевода. Говорят, что на электронную очередь никто не влияет. Но на очередь на перевод-то они влиять могут! Сейчас в нашем садике, на который мы претендовали, есть двухлетние дети. А у меня ребёнку три с копейками [года], но она сидит дома, потому что мы не сможем водить её в тот садик. У меня трое маленьких детей. Своей очереди на перевод в этот садик мы можем ждать от года до полутора лет. Сейчас мы вместо 4-го оказались на 33-м месте в очереди. Получается, у меня ребёнок в садик пойдёт, когда ей уже пять лет будет!

В комитете по делам образования Челябинска на запрос 74.RU ответили, что детские сады в микрорайоне «Парковый», на места в которых претендовала героиня нашей публикации, в 2020 году действительно в большей части укомплектовали за счёт воспитанников, переведённых из других садиков.

— Эти детсады принимали участие в массовом комплектовании, однако большая часть путёвок в эти учреждения действительно получена в порядке перевода. В микрорайоне «Парковый» сохраняется высокая потребность населения в дошкольных местах, — прокомментировали в городском комитете по делам образования. — Выделение мест в дошкольные учреждения Челябинска осуществляется по дате регистрации заявок в единой электронной базе данных с учётом определенных льгот по внеочередному и первоочередному приёму воспитанников и в соответствии с возрастом ребёнка. Также учитываются предпочитаемые дошкольные образовательные учреждения, указанные в заявке. Если заявителю предоставлено место в детский сад, который его не устраивает, можно отказаться от него и восстановиться в очереди с сохранением первоначальной даты регистрации. В настоящее время ребёнок уже зачислен в детский сад и ожидает перевод, соответственно, восстановление в очереди с первоначальной датой регистрации невозможно.

В ведомстве подчеркнули, что преимущества при переводе в садик будут у детей, которые проживают на закреплённой за ним территорией, а также у тех, чьи братья и сёстры уже посещают этот садик.

— Вопрос перевода ребёнка в другое учреждение в пределах Челябинска решается в порядке очерёдности подачи заявлений вне сроков массового и текущего комплектований при наличии свободных мест, — уточнили в городском комитете по делам образования.

Осенью 2020 года в «Парковом» планируют ввести в эксплуатацию два детсада на 12 групп каждый в микрорайонах 47 и 48. Комплектовать их начнут в ноябре, в том числе с заявлений на перевод, и у дочери обратившейся на 74.RU челябинки высока вероятность уже через пару месяцев получить место в одном из этих садиков.

Ранее мы уже рассказывали о порочной практике комплектования через переводы. Тогда скандал также возник из-за того, что множество семей со льготами не получили долгожданные путёвки — их отдали тем, кто уже получил место в детсадах, указанных в заявках не в приоритете.

В марте этого года комитет по делам образования Челябинска завалили просьбами об устройстве детей в учреждения поближе к дому. Семьи требовали изменить систему распределения в садики.

А накануне родители малышей из садика в «Залесье» забили тревогу из-за того, что дошкольное учреждение якобы закроют из-за ремонта в здании.

Оказались в похожей ситуации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!