4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Путь от сварки до биоинженерии: интервью с выпускником ЮУрГУ, причастным к созданию внутрисосудистого микроробота

Профессор Геннадий Саврасов убежден, что бесполезных знаний не существует, может быть только их дефицит

6 898

Поделиться

Выпускник ЮУрГУ Геннадий Викторович Саврасов

Выпускник ЮУрГУ Геннадий Викторович Саврасов

Поделиться

Геннадий Викторович Саврасов — автор оригинальных методов исследования биомеханики кровеносных сосудов и хирургических процессов. При его участии были созданы и внедрены в клиническую практику несколько поколений ультразвуковых хирургических аппаратов, ультразвуковой аппарат для безоперационного лечения болезней кровеносных сосудов, разработаны конструкции действующих макетов внутрисосудистого микроробота и робота-манипулятора. В 1971 году он окончил Челябинский политехнический институт (сегодня ЮУрГУ), получив специальность инженера-механика (кафедра «Оборудование и технология сварочного производства»).

Сегодня выпускник ЮУрГУ, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана с теплыми чувствами вспоминает студенческие годы.

— Геннадий Викторович, почему для своего образования выбрали именно ЧПИ?

— Мой выбор был неожиданным для всех. В юности я увлекался биологией. Но я не смог поступить в Уральский государственный университет на биологический факультет. Мой отец проделал путь от сварщика до ведущего специалиста предприятия, и он сказал мне: «Сварка столь универсальна, что не за горами время, когда она начнет применяться для соединения биологических тканей». Это и повлияло на мой выбор.

— Что из студенческой жизни вам запомнилось?

— Прошло без малого полвека после окончания института и, конечно, сложно выделить какие-то моменты. Студенческая жизнь и тогда, и сейчас — это все-таки трудовые будни. К счастью, человеческий мозг устроен так, что со временем в памяти остаются только приятные и смешные случаи из жизни.

— Как сложилась ваша профессиональная жизнь после окончания обучения?

— После окончания ЧПИ я несколько лет работал инженером-исследователем на кафедре сварки. В 1975 году я поступил в аспирантуру МГТУ им. Н.Э. Баумана и c этого момента навсегда связал свою судьбу с медико-техническими науками. В 1989 году я защитил докторскую, в которой впервые обосновал перспективу роботизации внутрисосудистой хирургии.

<nobr class="_">Решетов И.В</nobr>., <nobr class="_">Саврасов Г.В</nobr>., коллектив врачей и инженеров — проведение испытаний робота-манипулятора на животных

Решетов И.В., Саврасов Г.В., коллектив врачей и инженеров — проведение испытаний робота-манипулятора на животных

Поделиться

— Над чем работаете сейчас?

— В настоящее время являюсь профессором кафедры «Биомедицинские технические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помимо учебного процесса занимаюсь разработкой роботизированных минимально инвазивных технологий хирургии и диагностики различных заболеваний.

— Какой совет вы могли бы дать сегодняшним студентам и выпускникам?

— Иногда я слышу от своих студентов: «Зачем нам этот или тот предмет, мы теряем время». Сейчас с уверенностью скажу: бесполезных знаний не существует, может быть только их дефицит. Особенно остро это ощущаешь, если работаешь на стыке дисциплин. Университетское образование предполагает формирование широкого кругозора у выпускников, вы должны уметь находить неординарные решения любых задач, стоящих перед вами. Живите с мыслью «Я еще не все сделал в своей жизни».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...