26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Пара нормальных. В челябинских вузах рассказали о переходе на дистант

Мы обзвонили крупнейшие университеты и узнали, как скорректировали занятия из-за роста заболевших

Поделиться

Пока одни студенты слушают лекции в онлайн-формате, другие продолжают учиться как обычно

Пока одни студенты слушают лекции в онлайн-формате, другие продолжают учиться как обычно

В вузах Челябинска рассказали о переходе на дистант

В некоторых университетах на Южном Урале из-за большого числа заболевших уже начали проводить лекции в Zoom и отменили установочные сессии для заочников в офлайн-формате. А где-то студенты продолжают учиться в обычном режиме. Мы обзвонили самые крупные высшие учебные заведения в регионе и узнали, как там сейчас проходят занятия.

ЮУрГУ

В Южном-Уральском госуниверситете о полном переводе на дистанционный режим речи пока не идёт. Такое решение может быть принято, только если резко ухудшится эпидемиологическая ситуация. А пока по домам распускают студентов только тех групп, где есть заболевшие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Руководство Южно-Уральского государственного университета в постоянном режиме отслеживает эпидемиологическую ситуацию в вузе, — заверил проректор по учебной работе Андрей Радионов. — При заболевании студентов с симптоматикой по COVID-19, не дожидаясь результатов тестирования, вся группа переводится на 14-дневный дистанционный режим обучения, который начинается с последнего дня посещения занятий студентами с симптомами заболевания.

ЧелГУ

Студенты Челябинского госуниверситета сейчас учатся в привычном формате. При этом во всех корпусах и общежитиях запрещены массовые мероприятия, в вузе усилили контроль за измерением температуры, обеззараживанием воздуха и использованием дезинфицирующих средств и масок.

— Новых подтверждённых случаев коронавирусной инфекции нет, — прокомментировали в пресс-службе ЧелГУ. — Руководство университета действует исходя из предписаний Роспотребнадзора и приказов Министерства высшего образования и науки РФ. Однако руководители подразделений могут самостоятельно принять решение о переходе на дистанционное обучение.

Педуниверситет

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете сейчас на больничном находятся 37 преподавателей (всего в коллективе более 900 человек). Несмотря на это, занятия для студентов-очников продолжаются в том же режиме, что и всегда.

— Студенты дневной формы обучения посещают занятия в вузе, при этом особое внимание уделяется соблюдению профилактических мер: во всех корпусах университета на входе проводится обязательная термометрия, в свободном доступе установлены санитайзеры, в отдельных помещениях работают рециркуляторы воздуха, в местах скопления людей присутствует разметка, помогающая соблюдать социальную дистанцию, действует масочный режим, — отметил первый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев. — Занятия с заочниками планируется проводить в дистанционном формате, при этом у каждого студента есть личный кабинет, в котором ему доступны актуальное расписание занятий и учебно-методические материалы.

В вузе заверили, что каждый день мониторят число заболевших сотрудников и студентов. Если в группе из-за гриппа или ОРВИ нет больше 20%, её могут перевести на дистант.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По ситуации на 6 октября в ЮУрГГПУ шесть человек из числа преподавателей и студентов с подтверждённым диагнозом «ковид», — добавил Алексей Богачев. — В некоторых группах число заболевших простудными заболеваниями превышает 20%. Администрацией вуза решается вопрос о переводе данных групп на дистанционное обучение.

УралГУФК

В Уральском госуниверситете физической культуры лекции перенесли в Zoom. О полной отмене офлайн-занятий информации пока нет.

— Мы будем ориентироваться на решения областных властей и учредителя, — прокомментировали в вузе. — На данный момент лекции проходят в режиме онлайн, все студенты-заочники тоже на дистанционке.

Агроуниверситет

Так же работа идёт в Южно-Уральском аграрном университете.

— Лекции проводятся с применением дистанционных образовательных технологий, у студентов заочной формы обучения и получения образования все виды занятий реализуются с применением дистанционных образовательных технологий, — рассказали в ЮУрГАУ. — Иностранные студенты, у которых нет возможности приехать на обучение, переведены на дистанционное обучение. Для иностранцев, границы с которыми открылись, организованы помещения-обсерваторы для размещения на двухнедельную изоляцию и обследования на COVID-19.

Медуниверситет

Студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета работают «в полях» — помогают челябинским врачам бороться с COVID-19. А вот на лекции медики теперь не ходят — теорию им теперь выдают в онлайне.

— Мы — вуз особый, и наши обучающиеся не только заняты освоением учебного плана, но и непосредственно вовлечены в оказание медицинской помощи. Нас нельзя ставить на одну доску с другими университетами, подведомственными Минобру, — сообщил ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский. — Подготовка врача связана с практикоориентированным обучением. Его невозможно полностью заменить никакими дистанционными технологиями. Вместе с тем мы, безусловно, принимаем меры, снижающие риски инфицирования. Лекции у нас читаются только в электронной образовательной среде, то есть дистанционно. Практические занятия ведутся так, как положено.

Накануне власти объявили, что в трёх регионах — Москве, Ульяновской области и на Сахалине — школы отправили на дистант из-за роста заболеваемости коронавирусом.

В Минобре Челябинской области сообщили, что пока не собираются распускать учеников по домам. Меж тем уже две школы ушли на досрочные каникулы из-за большого количества заболевших.

Ваш вуз перевели на дистант? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...