29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«В этом возрасте особенно важно быть понятым»: эксперты — о том, как уберечь молодежь от ошибок

В Челябинске обсудили проблему радикализма в студенческой среде

9 457

Поделиться

Эксперты выясняли, как помочь молодым людям противостоять различным угрозам и провокациям, сохранить внутренние высокие ориентиры и не заблудиться в потоках информации

Эксперты выясняли, как помочь молодым людям противостоять различным угрозам и провокациям, сохранить внутренние высокие ориентиры и не заблудиться в потоках информации

Поделиться

В 2020 году особенно важно быть внимательным к различным угрозам. Так, 19–20 октября в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялось масштабное совещание по вопросам профилактики межнациональных конфликтов и распространения экстремизма в студенческой среде.

В Челябинск съехались проректоры по воспитательной работе и безопасности более чем из 20 вузов различных регионов России и эксперты из Москвы. На совещании присутствовали и представители силовых структур, в том числе регионального управления по противодействию экстремизму МВД России по Челябинской области. Эксперты выясняли, как помочь молодым людям противостоять различным угрозам и провокациям, сохранить внутренние высокие ориентиры и не заблудиться в потоках информации.

Совещание на тему профилактики идеологий деструктивного характера в многонациональной студенческой стране — один из этапов большой всероссийской образовательно-просветительской кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!», которая стартовала 18 сентября в Москве и продолжается на площадках российских вузов. Мероприятие уже стало своеобразной платформой для обмена лучшими практиками, которые на данный момент реализуются в государственных вузах, и для совместной разработки новых эффективных решений. В Челябинске оно осуществляется благодаря грантовой поддержке Росмолодежи в рамках проекта «Безопасность и взаимодействие в многонациональной молодежной среде».

Совещание проректоров по воспитательной работе и безопасности организовали в университетском читальном зале. Участников приветствовал первый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев.

Алексей Богачев, первый проректор ЮУрГГПУ

Алексей Богачев, первый проректор ЮУрГГПУ

Поделиться

— В стенах нашего университета это мероприятие проходит неслучайно, — отмечает Алексей Николаевич. — Испокон веков сложилось, что Челябинская область — многонациональный регион. Я очень надеюсь, что наше офлайн-общение пройдет конструктивно, мы выстроим систему эффективного противодействия идеологиям деструктивного характера и экстремистским проявлениям. Ситуация с ними действительно нас тревожит. Надеюсь, вы увезете из Челябинска не только положительные эмоции, но и много нового и интересного, информацию, которую сможете использовать в ежедневной практике.

«Формируем у студентов иммунитет против радикальных идей»

Разрозненность, непонимание своих соотечественников ослабляют иммунитет нации, считает ведущий консультант управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Айказ Микаелян. Он берет слово следующим.

Айказ Микаелян, ведущий консультант управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве федерального агентства по делам национальностей России

Айказ Микаелян, ведущий консультант управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве федерального агентства по делам национальностей России

Поделиться

— Ситуация с радикализмом сегодня — результат низкого уровня гражданской идентичности, — комментирует проблему Айказ Маисович. — Чем она слабее, тем более мы подвержены угрозам. Задача нашего агентства — сформировать этот самый иммунитет, который не позволит экстремистским радикальным идеям проникать в умы молодых людей. Это чрезвычайно сложно. К решению задачи мы подходим комплексно: рука об руку с педагогами работают представители силовых структур. Они тоже идут в вузы, где беседуют со студентами. Одной из главных составляющих гражданской идентичности является формирование патриотического сознания. Причем это не какое-то эфемерное чувство, а прикладная, реальная деятельность. Мы делаем все возможное, чтобы помочь молодым ребятам уйти от идеологических угроз, укрепляем их понимание важности нашего единства.

ФАДН России занимается вопросами укрепления общенационального единства и этнокультурного многообразия народов страны. Лозунг агентства — единство в многообразии. Как подчеркивает Айказ Микаелян, такой феномен не так уж противоречив, как может показаться на первый взгляд. Так, молекула состоит из атомов, музыка — из нот, текст — из букв.

Эксперт уверен, что педагог — самая важная профессия в мире. Именно он делает из человека личность, ответственную за свою жизнь и за то, что происходит в социуме.

— Я вырос в горном селении и видел, как старики каждый раз, когда мимо них проходил молодой педагог, с почтением вставали, — вспоминает Айказ Маисович. — Это особенное отношение к профессии, которая сегодня, мягко говоря, недооценена.

Главная профилактика экстремизма — знание

На совещание в Челябинск приехал также представитель центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ. Структуру создали больше трех лет назад на базе Московского педагогического государственного университета в рамках отдельных поручений администрации президента РФ и Министерства образования. Центр взаимодействует с федеральным агентством по делам национальностей, с Министерством просвещения, с Министерством образования, а последние пару лет тесно сотрудничает с главным управлением по борьбе с экстремизмом. А еще ведет работу со школами, вузами и преподавателями.

Алексей Черкезов, заместитель директора центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

Алексей Черкезов, заместитель директора центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

Поделиться

— Главная профилактика экстремистских движений — это знание, — говорит заместитель директора центра Алексей Черкезов. — Чем больше молодые люди понимают, что происходит в стране, тем меньше в обществе деструктивных течений. На базе центра созданы условия и разработан курс повышения квалификации для чиновников, работающих с молодежью, у нас есть интересная программа повышения квалификации по профилактике экстремизма, в том числе для учителей. В прошлом году на базе центра было реализовано более 30 проектов, в которых приняли участие более 20 000 человек. Мы готовы делиться своим опытом с вузами и другими организациями.

«Мы учим студентов правильно работать с информацией»

В рамках масштабной кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» запланировано восемь совещаний с проректорами по воспитательной работе и безопасности. Они пройдут в разных городах России. Потом наступит очередь семинаров с лидерами студенческого самоуправления.

— Основная задача компании — обмен опытом в вопросах профилактики деструктивных движений в молодежной среде, — дополняет Алексей Черкезов. — Мы проводим адаптационные встречи для первокурсников, рассказываем студентам о гражданской идентичности, о межнациональном согласии, о различных движениях, об информационной безопасности. Благодаря этому молодые люди смогут, к примеру, читая новости, сделать правильный выбор. Главная проблема молодежи — огромный поток информации, которую она не воспринимает или неправильно интерпретирует. На наших адаптационных лекциях мы учим студентов, как правильно работать с информацией.

«Эффективнее выстраивать отношения через диалог, а не через стереотипы и агрессию»

Кампания «Мы за традиции, мир и безопасность!» проходит в различных вузах на территории пяти федеральных округов России. Проект подразумевает работу с педагогическим и руководящим составом с привлечением сотрудников центра по противодействию экстремизму и федеральных ведомств.

— Это некое межведомственное сотрудничество в целях координации работы и формирования актуальной повестки в вопросе укрепления гражданской идентичности, межнационального согласия и профилактики экстремизма, — уточняет Айказ Микаелян. — Наша цель — не допустить негативные явления в молодежной среде и создать мощную идеологическую базу. А еще — научить молодежь терпимости, уважению к чужому мнению, показать, что эффективнее выстраивать отношения через диалог, а не через стереотипы и агрессию.

«Если увлечь студентов, у них не останется времени и желания на радикальные идеи»

Евгений Жоров, проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ

Евгений Жоров, проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ

Поделиться

— Этот проект — хорошая площадка для обмена мнениями, — говорит проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ Евгений Жоров. — В вузе уже давно реализуется целый комплекс мероприятий, которые так или иначе направлены на укрепление национальной дружбы, на противодействие экстремизму. Мы проводим адаптационные мероприятия, занятия на развитие творческих способностей студентов — важно увлечь их в тот момент, когда они могли бы соприкасаться с радикально-экстремистской идеологией. Если студентов любят, ждут, увлекают интересными и важными для них делами, то едва ли у них останется время и желание соприкоснуться с тем, что нежелательно и с точки зрения общества, и с точки зрения вуза.

Получение мультикультурного образования в институте дополнительных творческих педагогических профессий, участие в самоуправлении, деятельности студенческих клубов тоже способны увлечь студентов социально одобряемой деятельностью и не допустить их участие в нежелательных мероприятиях и акциях, считает эксперт.

Опытом проведения таких мероприятий поделилась помощник ректора Шадринского государственного педагогического университета Наталья Колмогорова.

Наталья Колмогорова, помощник ректора Шадринского государственного педагогического университета

Наталья Колмогорова, помощник ректора Шадринского государственного педагогического университета

Поделиться

— Наш университет можно называть маленьким РУДН, потому что в нем обучается очень много иностранных студентов, в том числе из стран бывшего СНГ. Поэтому мы создали клуб интернациональной дружбы для межнационального общения студентов, — рассказала Наталья Ивановна. — Там же родилось мероприятие «Диалог культур», где студенты делятся своими творческими номерами, кулинарными шедеврами и обмениваются опытом. Главная задача этого мероприятия — сделать так, чтобы наши студенты были едины, несмотря на расовые и национальные различия.

«В радикальные течения легко затянуть тех, кто ничего не знает о культуре и религии»

Молодые люди часто не готовы говорить на многие темы, потому что ничего о них не знают. Такая неосведомленность играет на руку последователям экстремистских течений, уверен руководитель кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» Егор Якорев.

Егор Якорев, руководитель кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!»

Егор Якорев, руководитель кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!»

Поделиться

— Молодежь подвержена чужому влиянию, когда с ней говорят на незнакомые темы, — комментирует проблему Егор Сергеевич. — Наша задача — создать идеологический иммунитет к такого рода влияниям через знание, научить молодых людей быть бдительными. Нужно также обеспечить постоянный мониторинг студенческой среды — безопасные идеи сегодня могут стать причиной массовых беспорядков завтра. Немаловажно и адекватно реагировать на деструктивные проявления — различать преступников и тех, кому просто нужна моральная помощь. Молодые люди часто своим неоднозначным поведением демонстрируют внутренний протест, желание выделиться и не имеют злых намерений. Тема адекватного реагирования — это про доверие. Желание быть понятым в этом возрасте — особенно остро. Если студент не может прийти к педагогу и сказать «я ошибся» или «у меня проблемы», он пойдет туда, где его «правильно поймут», например к радикалам. Мы с вами должны создать такую среду, чтобы этого не произошло.

В итоге участники мероприятия обменялись лучшими практиками профилактики идеологий деструктивного характера в студенческой среде, которые уже сейчас реализуются в российских вузах. Также сформировали платформу для межвузовского обмена опытом в данной сфере, разработали предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере воспитательной работы в высших образовательных учреждениях.

Работа по распространению лучших практик профилактики радикальных идеологий будет продолжена, в том числе и с помощью правового, мультикультурного, патриотического и гражданского совершенствования студенчества.

ЮУрГГПУ,
пр. Ленина, 69;
тел. 8 (351) 216-63-63;
фейсбук;
инстаграм;
«ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...