29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Преодолел дистанцию в полвека: Уральскому государственному университету физической культуры — 50 лет

Единственный спортивный вуз в УрФО вышел на новые рубежи

8 426

Поделиться

Юбилейные торжества УралГУФК перевел в онлайн-формат<br>

Юбилейные торжества УралГУФК перевел в онлайн-формат

Поделиться

30 октября единственный спортивный вуз в УрФО — Уральский государственный университет физической культуры — празднует свой 50-летний юбилей. О том, чем гордится УралГУФК, чего достиг за полвека профессиональной деятельности и к чему стремится в будущем, рассказал ректор университета, профессор, доктор педагогических наук Сергей Геннадьевич Сериков.

Ректор университета, профессор, доктор педагогических наук Сергей Сериков

Ректор университета, профессор, доктор педагогических наук Сергей Сериков

Поделиться

Сергей Геннадьевич, 30 октября УралГУФК празднует свой 50-летний юбилей. Расскажите о плане праздничных мероприятий. В каком формате они будут проходить?

— Мероприятия, посвященные юбилею вуза, стартовали с началом 2020 года. Это кафедральные, факультетские мероприятия, научные конференции, спортивные состязания. Все интересные события в этом году мы посвящаем юбилею УралГУФК. Вершиной стала заключительная неделя октября, когда мы провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, которая включена в план Минспорта России, и торжественное заседание ученого совета университета. Конечно, учитывая сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, мы перешли на онлайн-формат. В канун юбилея мы также обязательно поздравляем ветеранов нашего университета.

Здание университета до реконструкций

Здание университета до реконструкций

Поделиться

50 лет — это целая жизнь. Какие моменты в истории университета особенно отложились в вашей памяти? Каких людей, внесших вклад в развитие УралГУФК, вы хотели бы отметить?

— Конечно, главные моменты в истории университета связаны с глобальными изменениями в российском высшем образовании. Вуз неоднократно менял свой статус, повышал его, прошел путь от филиала Омского института физической культуры в 1970 году до обретения самого высокого статуса — университета, —который мы получили в 2005 году.

Еще одна сторона — это материально-техническая база. Это 1980 год, когда к московской Олимпиаде был построен наш легкоатлетический манеж. Затем конец 80-х годов, когда началось освоение участка на улице Труда. Далее 2006 год, когда завершилось строительство Дома студентов УралГУФК и третьего учебно-оздоровительного корпуса. Следующими этапами стали строительство вставки между общежитием на Российской и главным корпусом вуза и далее — уже реконструкция нашего основного корпуса, облицовка фасадов.

В 1975 году вуз&nbsp;приобрел&nbsp;статус&nbsp;самостоятельного института

В 1975 году вуз приобрел статус самостоятельного института

Поделиться

Сегодня у нас завершается капитальный ремонт фасадов манежа и Дома студентов современными материалами. Нельзя не остановиться и на замене легкоатлетического покрытия в манеже УралГУФК. На нем уже в полную силу тренируются спортсмены, а яркий внешний вид и технические характеристики делают учебно-спортивный комплекс «Манеж» одним из лучших в стране. Мы очень гордимся этим и считаем этот факт отличным подарком к юбилею университета!

В первом квартале 2021 года у нас планируется строительство крытого катка на Северо-Западе Челябинска. С этим объектом мы связываем перспективные планы. Мы также будем улучшать материально-техническую базу филиала в Екатеринбурге в связи с подготовкой ко Всемирной Универсиаде.

Выпуск 1975 года. Первые звезды спорта

Выпуск 1975 года. Первые звезды спорта

Поделиться

Мы — спортивный университет, и, конечно, один из главных наших показателей работы — это медали Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы. У нас обучались 14 олимпийских чемпионов, сотни чемпионов официальных международных стартов и турниров, мы ценим всех наших выпускников, прославлявших вуз далеко за пределами стен университета, своими успехами эти спортсмены внесли огромный вклад в имя и статус УралГУФК!

Я горжусь тем, что продолжаю работу двух великих людей, основателей и руководителей нашего университета — Юрия Викторовича Катукова и Леонида Михайловича Куликова. Юрий Викторович был первым ректором вуза, он создал наш университет. А Леонид Михайлович Куликов 26 лет возглавлял вуз, с его именем связана целая эпоха университета.

Напутственное слово ректора Леонида Куликова выпускникам

Напутственное слово ректора Леонида Куликова выпускникам

Поделиться

В чем секрет успеха коллектива УралГУФК?

— Наш секрет в том, что, во-первых, большая часть коллектива университета — это спортсмены. Те, кто так или иначе соприкасался со спортивной жизнью. Это люди, увлеченные спортом. Во-вторых, спорт формирует дух. Дух взаимопомощи, сотрудничества, дух достижения успехов! В-третьих, это преемственность поколений. У нас работают целые династии, которые несут сквозь времена исторические ценности и традиции и дополняют их современными научными разработками.

Вручение дипломов с отличием лучшим выпускникам УралГУФК

Вручение дипломов с отличием лучшим выпускникам УралГУФК

Поделиться

Какие успехи студентов и преподавателей университета за последнее время хотелось бы отметить в направлениях спорта, науки и творчества?

— В спорте хотелось бы вспомнить второе место женской сборной УралГУФК по волейболу на международном турнире Moscow Games — 2019, победу нашей хоккейной сборной во всероссийском финале Студенческой хоккейной лиги 2019 года. А также третье общекомандное место УралГУФК на VI Всероссийской зимней Универсиаде в Красноярске. Из последних результатов отметим Всероссийскую летнюю универсиаду вузов. Победы в отдельных видах — это тхэквондо и легкая атлетика, бронзу девушек в волейболе, а также лучший за всю историю показатель УралГУФК на Универсиаде — шестое место.

1-е общекомандное место сборной УралГУФК по легкой атлетике на Всероссийской летней&nbsp;Универсиаде вузов — 2020

1-е общекомандное место сборной УралГУФК по легкой атлетике на Всероссийской летней Универсиаде вузов — 2020

Поделиться

Сегодня большие победы вуза в спорте связаны с такими именами, как Василий Мизинов, Тимур Моргунов, Татьяна Минина (Кудашова), Вера Негодина, Ольга Фаткулина, Александр Ширин, Юлия Береснева, Регина Галимзянова, Надежда Липская, Мария Берснева и многие другие.

Награждение Министерством спорта РФ по итогам&nbsp;VI Всероссийской зимней Универсиады 2020 года

Награждение Министерством спорта РФ по итогам VI Всероссийской зимней Универсиады 2020 года

Поделиться

В научной деятельности отмечу стабильное сотрудничество нашего НИИ олимпийского спорта с региональными федерациями, количество которых ежегодно увеличивается.

Особенно отметим второе место УралГУФК на фестивале вузов физической культуры 2019 года. В целом внеучебная деятельность представлена в университете очень широко. У нас развиваются коллективы, которые на протяжении десятков лет входят в число сильнейших на городских, региональных и всероссийских конкурсах.

Награждение сборной УралГУФК&nbsp;на&nbsp;XXII Всероссийском&nbsp;фестивале&nbsp;вузов физической культуры 2019 года

Награждение сборной УралГУФК на XXII Всероссийском фестивале вузов физической культуры 2019 года

Поделиться

Не станем забывать и о традиционных для вуза научно-практических конференциях, конкурсах студенческих талантов, университетских спартакиадах, в этом непростом году все наши подразделения мобилизовались и организовали новые и интересные конкурсы в онлайн-формате, развивали спорт на удаленке, проявляли фантазию и взаимодействовали со студентами и преподавателями через социальные сети.

Поделиться

Отдельно стоит сказать о волонтерском движении. На базе УралГУФК успешно работает Центр подготовки спортивных волонтеров, а в этом году у нас появилось специальное движение волонтеров — доноров крови. Больше года функционирует центр тестирования норм ГТО, который не только принимает нормативы, но и обучает судей.

Ректорат УралГУФК, деканы факультетов и заведующие кафедрами на празднике в честь начала учебного года<br>

Ректорат УралГУФК, деканы факультетов и заведующие кафедрами на празднике в честь начала учебного года

Поделиться

— Развитие и процветание вуза невозможны без планов на будущее. Какие инициативы реализует университет? Возможно ли открытие в УралГУФК новых направлений подготовки?

— Одной из научно-технологических инициатив вуза стало решение о подготовке пакета документов, требующих согласия учредителя в лице Минспорта РФ, с целью вхождения в научно-образовательный центр мирового уровня, который будет создан в УрФО в рамках реализации национального проекта «Наука». Согласно целям нацпроекта «Наука» в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Одним из таких приоритетных направлений является здоровьесбережение, над чем активно работают ученые УралГУФК.

Новое покрытие легкоатлетического манежа

Новое покрытие легкоатлетического манежа

Поделиться

Научных центров будет создано 10 по стране. В Уральском федеральном округе НОЦ будет открыт на базе УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Если мы сможем доказать наличие в вузе соответствующей научно-исследовательской базы, то станем участниками программ деятельности НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» до 2025 года. Это даст огромный толчок развитию спортивной науки во всём Уральском федеральном округе и в УралГУФК в частности, а также откроет возможности грантовой поддержки разработок наших ученых. Это будет настоящая победа, достижений такого уровня у нас никогда раньше не было!

Ректор УралГУФК Сергей Сериков&nbsp;в обновленном манеже

Ректор УралГУФК Сергей Сериков в обновленном манеже

Поделиться

Также одной из главных задач, которые поставлены на уровне президента РФ, для нас сейчас является открытие бакалавриата направления «Спорт». Сегодня разработан такой новый федеральный государственный стандарт, который предполагает присвоение квалификации не «бакалавр», а «тренер-преподаватель» по избранному виду спорта. И у нас стоит задача в течение этого учебного года пролицензировать это направление, чтобы мы могли выпускать тренеров по видам спорта. Это важная и актуальная задача, которую мы планируем в этом учебном году решить. И с 2022 года мы сможем начать прием студентов на данное направление.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...