9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Ректором ЧелГУ станет психолог

Поделиться

Сотрудники Челябинского госуниверситета выбрали нового ректора. Большинство голосов было отдано заведующей кафедрой психологии Диане Циринг. За нее проголосовали более 72% делегатов. Теперь Диана Циринг станет первой в истории ЧелГУ женщиной-ректором.

Вплоть до последней минуты многие эксперты предрекали, что выборы будут сорваны. Однако отдать свой голос за одну из двух кандидаток пришли 113 делегатов, за исключением нескольких человек.

В выборах на пост ректора Челябинского госуниверситета участвовали два кандидата – завкафедрой психологии Диана Циринг и профессор кафедры теории массовых коммуникаций Марина Загидуллина.
Кандидатуру предыдущего ректора вуза Андрея Шатина не утвердило Министерство образования России. В результате он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас исполняет обязанности ректора бывший проректор из команды Шатина Юрий Миловидов.

Несмотря на многочисленные встречи с преподавателями вуза и студентами претенденткам на пост ректора ЧелГУ Диане Циринг и Марине Загидуллиной все-таки пришлось ответить еще на вопросы делегатов. Участников интересовало отношение кандидатов к объединению факультетов, слиянию вузов.

Результат предвыборной борьбы таков: 81 голос за Диану Циринг, 23 участника проголосовали за Марину Загидуллину. Испорченными оказались девять бюллетеней.

«Были желающие сорвать выборы, но конференция все-таки состоялась, – отметил исполняющий обязанности ректора ЧелГУ Юрий Миловидов. – Мне понравилось как прошла избирательная кампания, я ее считаю чистоплотной, демократичной, поучительной. Правда, выяснился один недостаток – у нас не оказалось букета цветов для избранного ректора, но я это исправлю».

Своими главными обязанностями на новой должности Диана Циринг видит улучшение условий работы для преподавателей и расширение инфраструктуры: «Нужно строить новые корпуса, общежития, спортивные залы».

На проблемы вуза обратила внимание и заместитель министра образования Челябинской области Галина Казакова. Она вернулась из Москвы, где проходило заседание рабочей группы по итогам мониторинга. Напомним, что ЧелГУ выполнил всего три показателя из семи. «На заседании рабочей группы было принято решение о необходимости написания программы развития ЧелГУ. Для вуза начинается новый этап, ему предстоит крепко поработать над теми моментами, которые выявил мониторинг, и улучшить свои позиции». Галина Казакова также отметила, что ЧелГУ занимает ключевое место в образовательном пространстве региона.

Марина Загидуллина пожелала избранному ректору быть более открытой. «Я желаю Диане Александровне быть открытым ректором, к которому всегда можно обратиться, не важно кто ты – обслуживающий персонал, преподаватель или из ректората. Для руководителя очень важно получать обратную связь».

Сейчас Диана Циринг приступит к формированию своей команды. «Это процесс не одного дня, он требует отдельного обсуждения. Пока я не буду ничего озвучивать. Нужно дождаться утверждения в должности», – заявила Диана Циринг.

К своим обязанность избранный ректор ЧелГУ приступит после утверждения в министерстве образования и науки России и заключения трудового договора. На это уйдет около двух недель.

Диана Александровна Циринг родилась 1 июля 1973 года в Челябинске в семье педагогов. 1995 году окончила филологический факультет Челябинского государственного университета, в 2000 году – с отличием факультет иностранных языков Челябинского государственного педагогического университета.
С 1995 г. – ассистент кафедры педагогики и психологии младшего школьника Челябинского государственного педагогического университета. С 2001 г. – старший преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Южно-Уральского государственного университета. С 2002 года – заведующая кафедрой психологии Челябинского государственного университета. С 2013 года – заместитель декана факультета психологии и педагогики по научной работе.
Автор 96 научных работ (индекс Хирша – 6). Кандидат психологических наук (2001). Доктор психологических наук (2010). Доцент (2007). Профессор (2013). Сформировала научную школу (защищено семь диссертационных исследований по данному научному направлению). Обладатель гранта Президента РФ (2005–2006 гг). Руководитель шести проектов, поддержанных ведущими национальными научными фондами и федеральными целевыми программами. Член диссертационного совета. Эксперт Российского научного фонда, Российского гуманитарного научного фонда, аккредитованный эксперт в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Замужем. Воспитывает двоих детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!