17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Лучшим воспитателем области стала челябинка

Поделиться

Областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании – 2014 года» завершён. 30 конкурсантов сражались в профессиональной борьбе за звание лучшего педагога – дошкольника. Им предстояло провести мастер-классы, открытые занятия с детьми, презентовать свой опыт работы. Абсолютным победителем признана воспитатель из челябинского детского сада №366 Мария Гаврикова. Теперь она представит Челябинскую область во всероссийском конкурсе.  

«Я очень рада, что победила в этом конкурсе, мы долго шли к этому всей нашей командой, мне помогали мои коллеги, огромное им спасибо. Я очень хочу поскорее вернуться к работе, потому что дети по мне очень скучают, так как сам конкурс и подготовка к нему заняли очень много времени», – говорит Мария Гаврикова.

Конкурс длился почти неделю – с 26 мая по 30 мая. Участники по очереди проводили открытые уроки и показывали мастер-классы. «Я проводила мастер-класс на тему «Развитие мелкой моторики в продуктивной деятельности детей», то есть показала свой опыт работы для участников, и как они могут применить мои навыки в работе уже со своими детьми. Мой мастер-класс был основан использовании пооперационных карт – это своеобразные пошаговые инструкции для детей. Они были изобретены не нами, но основательно проработаны нашим коллективом. Это карты, которые ребенок сам в любое время может взять и, следуя инструкциям на ней, сделать какую-либо поделку. Также на мастер-классе я показала, как можно продуктивно использовать в своей работе не только пластилин или бумагу, но и нетрадиционные материалы: макароны, пуговицы, пенопласт», – рассказала Мария Гаврикова. Участница утверждает, что у детей такой подход вызывает неподдельный интерес.

Следующим этапом для участников стал открытый урок, где конкурсанты показали свои практические навыки работы с детьми.

Открытый урок с детьми проводился в форме игры. На занятии Мария Гаврикова использовала карту «Шаг за шагом», где выстроена последовательность выполнения работы. Дети попали в гости в фее цветов, рассмотрели необычные цветы, сделанные из самых разных материалов: пуговиц, макарон, поролона, описывали свои тактильные ощущения, обследуя цветы на ощупь, общались с Марией-феей цветов, развивая свой словарный запас. После того фея Мария предложила ребятам создать бабочку, которая поселится в этом цветке. В итоге получились красивые бабочки из необычных материалов, украшенные поролоном, шерстяными нитками и ватными  дисками.

По итогам первых конкурсов жюри определило 15 лауреатов. Их ожидало испытание в виде самопрезентации. За семь минут полуфиналисты должны были творчески раскрыть весь свой опыт работы.

«В своей презентации я пела. Песня была про детей, про детские руки, очень чувственная и волнительная. Как мне казалось, теория, которую я представила на своей презентации, и песня смотрелись вместе очень непринужденно. У меня была также и видеопрезентация, которая параллельно дополняла мои слова», – поделилась воспитатель Мария Гаврикова.

В последний конкурсный день осталось лишь семь участников, их ожидало финальное испытание – коллективные дебаты на тему образования

Абсолютной победительнице конкурса достался приз в 200 тысяч рублей и право представлять Челябинскую область на всероссийском конкурсе, который пройдет в ноябре.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!