21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Абитуриентам помешал двуглавый орел

Поделиться

Выпускники Челябинской области рискуют потерять год. Средние и высшие учебные заведения отказываются принимать аттестаты об общем образовании, на которых стоит гербовая печать. Как оказалось, новый закон об образовании требует, чтобы документы были оформлены школьной печатью.

Техникумы и колледжи принимают документы от абитуриентов до 15 августа, вузы – до 25 июля. Но в разгар приемной кампании многие поступающие получили отказы в принятии документов. Причина – гербовая печать на аттестатах.

Выпускник школы №15 поселка Зауральский узнал об этом, когда принес аттестат в Челябинский энергетический колледж имени С. М. Кирова. В приемной комиссии документ признали недействительным. Однако школа настаивает на том, что аттестат оформлен по всем правилам. Родители юноши беспокоятся, ведь из-за разногласий между учебным заведением и школой может пострадать ребенок – он окажется последний в рейтинге и не будет зачислен.

«В этом году в колледже была проверка и контролирующие органы указали нам на то, что аттестаты, подаваемые абитуриентами, должны быть с муниципальной печатью, а не гербовой, – поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЧЭнК Вера Бородина. – Приезжает много ребят из Еманжелинска, Троицка, Кусы, Карталов, Башкирии, у которых в документах стоит именно гербовая печать. При чем у всех хорошие аттестаты с высокими оценками. Мы можем принять копии документов, но только без последующего зачисления в колледж».

Исполняющая обязанности директора зауральской школы №15 Надежда Сахнова уверяет, что аттестат с гербовой печатью является действительным: «Было письмо от Министерства образования и науки РФ, в котором пояснялось, что еще можно ставить гербовые печати. Затем пришло второе письмо, в нем говорилось о школьных печатях, но к этому времени все аттестаты были уже готовы. Насколько я знаю, вузы и колледжи их принимают, были только единичные отказы. В таких случаях мы выдаем копию первого письма минобра, на которое мы ориентировались при оформлении документов. У нашей школы есть своя печать и, конечно, на следующий год мы будем ставить ее, чтобы не возникало проблем».

Это же подтверждает и начальник управления образования Еманжелинского муниципального района Ирина Кондакова. По ее словам, средние и высшие учебные заведение не имеют права отказывать в принятии аттестатов с гербовой печатью. «У нас есть разъяснения от Министерства образования и науки РФ. В них говорится, что на аттестатах ставится исключительно школьная печать только с 1 января 2016 года. До этого времени действительными являются аттестаты как с гербовой печатью, так и муниципальной», – говорит Ирина Кондакова.

Крупные вузы Челябинской области не стали отпугивать абитуриентов и принимают все аттестаты. «Мы принимаем аттестаты с гербовой печатью, но ребята предупреждены, что нужно обратиться в школу и, по возможности, заменить документ. Предполагается, что это они могут сделать и в процессе учебы в вузе», – прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

Но пока большинство школ наотрез отказываются менять аттестаты. Ведь их нужно снова заказывать и оформлять в соответствии с новыми требованиями. Выпускникам же приходится самостоятельно доказывать свое право на зачисление, чтобы не стать жертвами чиновничьей неразберихи.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!