16 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Проходные баллы: падения иль взлеты

Мнение аналитиков о том, что проходные баллы в этом году снизятся, не совпадает с мнением приемных комиссий челябинских вузов. По данным 2013 года, самые высокие проходные баллы были у таких направлений, как менеджмент, дизайн...

Поделиться

Мнение аналитиков о том, что проходные баллы в этом году снизятся, не совпадает с мнением приемных комиссий челябинских вузов. По данным 2013 года, самые высокие проходные баллы были у таких направлений, как менеджмент, дизайн, экономика и иностранные языки. Но станут ли они привлекательны для высокобалльников в нынешнюю приемную кампанию?

Приемная кампания стартовала в вузах уже давно, но действительно жарко комиссиям стало лишь с нынешнего понедельника. Июль – самый разгар подачи заявлений в вузы, пора конкурсной лихорадки. Один из главных вопросов абитуриентов – какими будут проходные баллы в вузы Челябинска? На многих официальных сайтах уже можно посмотреть эти показатели за 2013 год и ориентироваться на них, хотя, возможно, они существенно изменятся в этом году.

«Однозначный комментарий дать сейчас сложно, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. – По каким-то направлениям сейчас проходной балл снижается, по каким-то повышается. Скорее всего, баллы снизятся по техническим специальностям, так как в нашем вузе на них выделено больше мест, чем в прошлом году. Повысится проходной балл на гуманитарные специальности, так как на них большой конкурс».

Влияние на проходной балл, конечно, окажут результаты ЕГЭ этого года. Во всеуслышание заявлялось, что школьники в этом году, к сожалению, показали более низкий уровень знаний, чем в прошлом. Об этом говорит и ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев: «По моим личным ощущениям, будет снижение проходных баллов на фоне всеобщего уменьшения показателей ЕГЭ в этом году, это в любом случае будет отображаться на общих результатах. Окончательно все станет известно лишь в начале августа».

Несмотря на то, что по подсчетам Рособрнадзора РФ в целом средние показатели выпускников в этом году снижены, однозначно о снижении проходного балла говорить рано. Это связано с тем, что показатели ЕГЭ у челябинских выпускников по всем предметам в среднем выше, чем общероссийские. Для многих такой успех стал неожиданностью. Ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Ирина Петрухина: «Если судить по тем документам, что уже поданы в наш вуз, проходной балл будет достаточно высокий. По всем специальностям он превышает 210 баллов, к примеру, на иностранные языки на сегодняшний момент он составляет 235 баллов. Конечно, точные данные пока не известны, ведь в наш вуз подали много копий документов. До тех пор, пока не будут предоставлены оригиналы, показатели могут существенно измениться».

Есть мнение, что проходные баллы останутся на том же самом уровне, что и в прошлом году. Об этом говорит ответственный секретарь приемной комиссии РАНХиГС Яна Глухова: «На сегодняшний момент показатели идентичны прошлогодним. У нас всегда достаточно высокие баллы, ведь наши абитуриенты сдают дополнительные испытания, за которые начисляются баллы».

Тем не менее выпускникам не стоит расслабляться. В приемных комиссиях советуют приложить все усилия и использовать максимум возможности, чтобы поступить именно в тот вуз и на то направление подготовки, на которое хочется.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!