16 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

ЧГАКИ учтет сочинение и достижения

Поделиться

Челябинская государственная академия культуры и искусств – это один из немногих вузов Челябинской области, где абитуриенты смогут получить дополнительные баллы при поступлении. Академия готова учитывать сочинение, написанное выпускниками, и индивидуальные достижения. Что еще нового ждет будущих студентов академии, какие перспективы открывает вуз перед выпускниками и какие направления подготовки сегодня наиболее востребованы у работодателей, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ЧГАКИ Ольга Ильченко.

– Ольга Михайловна, сколько бюджетных мест готова предоставить академия для абитуриентов 2015 года?

– Цифры приема уже известны. В целом количество бюджетных мест осталось на прежнем уровне. Увеличилось число бюджетных мест в магистратуру. У нас уже давно пролицензирована магистерская программа по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». На новый учебный год на это направление выделены бюджетные места.

Стоит отметить, что кроме бакалавриата и магистратуры у нас есть и специалитет, например на факультете театра, кино и телевидения, на исполнительском факультете.

ЧГАКИ дает широкие возможности для получения профессии, качественных знаний, раскрытия творческих способностей.

Международный молодежный фестиваль (Vivat Roma) (г.Рим)

Международный молодежный фестиваль (Vivat Roma) (г.Рим)

– Какие направления подготовки наиболее востребованы у выпускников школ?

– Всегда высоким остается конкурс на актерское мастерство, дизайн, туризм, режиссуру кино и телевидения. В прошлом году начали готовить продюсеров, и это направление тоже оказалось очень востребованным. Высокий конкурс на хореографическое искусство, эстрадно-джазовое пение, но эти направления выбирают, конечно, те, у кого есть способности к этим видам творческой деятельности. За последние два года значительно повысилась заработная плата у специалистов библиотек, и мы это сразу ощутили на себе. Вырос конкурс на направление «Библиотечно-информационная деятельность».

Для абитуриентов важно не только поступить в вуз, но и найти работу после его окончания. Статистика по трудоустройству показывает, что больше 90% выпускников ЧГАКИ устраиваются по специальности. Заявки на специалистов, окончивших именно наш вуз, поступают не только от предприятий и организаций Челябинска и Челябинской области, также и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Екатеринбурга и Кургана. Там готовы предоставить работу, жилье, создать все необходимые условия.

Учитывая специфику нашего вуза и недостаток квалифицированных специалистов на муниципальном уровне, нужно сказать, что все специальности, связанные с искусством (это и музыкально-педагогический факультет, хореографический, факультет театра, кино и телевидения, факультет декоративно-прикладного творчества) востребованы. Педагоги дополнительного образования, учителя музыки, рисования, хореографы нужны практически в каждом городе. Другое дело, что не всегда зарплатные ожидания студентов соответствуют реальности, но есть территории, где за специалистов борются, мотивируют. При этом у выпускников вуза всегда есть выбор: хореограф может работать не в детской школе искусств, а в шоу-программах, хореографических студиях, заниматься частной практикой.

– ЧГАКИ всегда славилась своей особой творческой атмосферой. Какие условия создаются для развития и реализации творческих способностей студентов?

– Во время обучения в ЧГАКИ студенты могут участвовать в различных конкурсах, фестивалях, концертах, и даже международных. Большую часть расходов берет на себя академия, то есть студенты ездят не за свой счет.

I Международный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах

I Международный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах

С начала этого учебного года наши студенты побывали на нескольких конкурсах и фестивалях, в том числе на четырех международных. Там они показали очень хорошие результаты. С начала учебного года студенты нашей академии показали высокие результаты на четырех международных конкурсах. Например, в Праге участники хора стали лауреатами первой степени.

Уникальность академии искусств в том, что студенты, которые обучаются не по творческой специальности, тоже живут насыщенной творческой жизнью. Дружба и общение между факультетами – это особенность студенческой жизни. У нас это особенно приветствуется. Студенты ходят друг к другу на концерты, мастер-классы, участвуют в совместных проектах. Так, студент, обучающийся на любом направлении, может попробовать себя в творческой деятельности, например в качестве ведущего на Учебном телевидении ЧГАКИ. Это позволяет приобрести бесценный опыт и новые навыки.

Кроме того, наши студенты занимают первые места не только в творческих конкурсах и фестивалях. Недавно два наших студента получили дипломы первой и второй степени в интернет-олимпиаде по русскому языку. Студент исполнительского факультета занял второе место в номинации «Литературное творчество» во Всероссийском конкурсе молодых ученых.

– Какие новые условия создаются для обучения студентов?

– ЧГАКИ – это один из старейших вузов Челябинска, опыт которого позволяет внедрять современные стандарты образования. У нас всегда происходит что-то интересное, важное. Академия является организатором многих научных конференций, фестивалей, которые становятся уже традиционными. На них студенты могут показать зрителям все то, чему они научились за время обучения в Академии.

Конечно, организация учебного процесса требует постоянного внимания и значительных вложений. Для того чтобы создать студентам наилучшие условия получения профессии, постоянно обновляются компьютерные классы, приобретаются новые концертные инструменты для оркестров и сценические костюмы для творческих коллективов, обновляются декорации и сценическое оформление. Благодаря пониманию и поддержке руководства вуза наша материально-техническая база соответствует требованиям сегодняшнего дня.

В сентябре 2013 года был запущен учебно-тренировочный комплекс академии. Теперь наши студенты имеют возможность заниматься в прекрасно оснащенных тренажерных залах, проводить там спортивные мероприятия. Не так давно в учебном комплексе сдавались нормы ГТО, свои силы проверяли преподаватели академии, чтобы показать пример студентам.

– Что нового в этом году в правилах приема абитуриентов?

– Впервые вузам разрешено оценивать индивидуальные достижения абитуриентов, в том числе итоговое школьное сочинение. Пока высшие учебные заведения не обязаны это делать, но академия приняла решение учитывать достижения поступающих. Мы хотим, чтобы студентами ЧГАКИ становились не просто люди с хорошими знаниями, отлично сдавшие ЕГЭ, но и люди, проявившие себя в других сферах. Сочинение показывает умение рассуждать, излагать свои мысли, эрудированность. Для нас это важные показатели. За сочинение абитуриенты могут получить до 10 баллов, еще 10 – за индивидуальные достижения.

У нас по-прежнему сохраняются творческие испытания в вузе. Они помогают не только определить творческие способности абитуриента, но и самим поступающим понять, то ли направление подготовки они выбрали. Мы рекомендуем всем абитуриентам пробовать себя в творческих испытаниях и готовы в этом помочь. В ЧГАКИ есть курсы подготовки к ЕГЭ и творческим конкурсам. На этих занятиях абитуриентов учат говорить, взаимодействовать, дают основы актерского мастерства.

Подготовительные курсы уже начались. С февраля стартуют трехмесячные подготовительные курсы, а в июне – двухнедельные для того, чтобы поступающие могли сориентироваться.

Мы приглашаем всех абитуриентов познакомиться с Челябинской государственной академией культуры и искусств поближе, получить здесь качественные знания, большие возможности и интересную профессию.

г. Челябинск ул. Орджоникидзе, д. 36а, 3 корп., ауд. 3106,
тел. (351) 263-89-41 (факс).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!