Развлечения Спешите видеть Завтра наступает сегодня

Завтра наступает сегодня

О маминых кошках, папиных инопланетянах и о том, как мы учили древнеегипетский – это сказано в предисловии к книге «Сегодня, мама!», написали которую...

Приключенческо-фантастический фильм Олега Компасова по книге Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама!»
В ролях: Александр Филиппенко, Александр Лазарев младший, Спартак Мишулин, Роман Керимов, Филипп Авдеев, Нона Гришаева и другиеМегаполис 11:00, 12:50, 16:30О маминых кошках, папиных инопланетянах и о том, как мы учили древнеегипетский – это сказано в предисловии к книге «Сегодня, мама!», написали которую Юлий Буркин и небезызвестный Сергей Лукьяненко. Несколько дней назад на экраны страны вышел фильм по этому произведению со странным названием «Азирис Нуна». В одном из интервью Лукьяненко объяснил, что так звучнее, любителей фантастики привлечет само название картины – решили создатели фильма. Если ты не любишь фантастику, ты ее просто не читаешь. Если ты хочешь зрелищ, ты идешь в кинотеатр на фильм с мощными спецэффектами.

О Лукьяненко

Спорить о том, хороша лента или нет, уже начали и еще долго будут, ведь соавтор книги стал популярен среди массового зрителя (даже не читателя, заметьте), когда появился «Дозор». И зритель будет судить о фильме, сравнивая с историей про светлых и темных, забывая, что режиссер фильма все-таки не Сергей Лукьяненко.

Обходя тему «Дозора», скажу, что была просто сражена малюсенькими рассказами писателя, которые вошли в сборник «Атомный сон». Абсолютно неожиданные концовки, живые герои и даже встречающиеся инопланетные существа кажутся реальными, будто автору посчастливилось с ними общаться.

А если бы сделали фильм по роману «Осенние визиты», я пошла бы не задумываясь. Лукьяненко удается совместить реальность и вымысел: он может создать параллельное пространство, которое будет не заметно обывателю, как сумрак в вампирской Москве; может высказать свою точку зрения на причину несчастных случаев в метро или пальбы при свете дня, как в «Осенних визитах».

Азирис Нуна

Однажды в городской археологический музей привозят каменную глыбу, испещренную полустертыми древнеегипетскими иероглифами. Сторож музея (Спартак Мишулин) к своему удивлению обнаруживает в глыбе трещину, из которой виднеется загадочный металлический предмет.

Два брата, Стас (Роман Керимов) и Костя (Филипп Авдеев), узнают о подозрительном куске скалы и под покровом ночи забираются в музей. Они находят внутри глыбы странную металлическую капсулу яйцевидной формы, забираются в неe и отправляются в невероятное путешествие во времени. Вот так, почти в двух словах, рассказан сюжет на официальном сайте фильма «Азирис Нуна».

Снова герои – люди из сегодняшней Москвы, может, не совсем обычные, поскольку подростки – из семьи археологов. Видимо, вполне сообразительные и бесстрашные, поскольку им предстоит путешествие в будущее, странствия по Древнему Египту, визиты на планеты, населенные сфинксами, битва с летающим роботом, поединок с восставшей из мертвых мумией… Режиссер Олег Компасов создал современный фантастический экшн, чтобы удовлетворить запросы взыскательных зрителей.

За кадром

Несомненно, в считанные годы российский кинематограф сделал большой шаг вперед. И, как заметили критики, шаг навстречу зрителю. Не поверю тому, кто вяло скажет: «Опять эти спецэффекты, эта компьютерная графика!» Они всегда разные и порой спасают незамысловатый сюжет. В «Азирис Нуна» этих самых эффектов – целый космос! Но нашлось место и натуре.

Ночные съемки проводились на площадках Москвы. А музей, космическая станция, дворец фараона, тюрьма в Египте и Ташкент построили декораторы в павильоне «Мосфильма».

Говорят, что грим сфинкса Шидлы (исполняет Максим Аверин) обошелся создателям фильма в голливудскую сумму – 60 тысяч долларов. Кстати, общий бюджет картины составил 4,5 миллиона долларов.

Для Олега Компасова это дебют в полнометражном художественном кино. И дебют сразу дорогостоящий, а потому Олег старался выложиться по максимуму, чтобы не разочаровать зрителя. До этого он был известен публике как клипмейкер – создавал рекламные ролики для известных компаний – и как режиссер нескольких телевизионных кино. Потому относиться к детищу союза клипмейкера, писателей-фантастов и звездного состава актеров надо соответствующе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления