RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения Спешите видеть Конец по Мелу Гибсону

Конец по Мелу Гибсону

Мне не важно, что пишут о Меле Гибсоне как о человеке. Как режиссер он давно уже состоялся. И вот, когда никто и не предполагал, что создатель «Храброго сердца» и «Страстей Христовых» вернет себе пальму первенства...

" src=

Мегаполис 11:00, 13:35, 16:10, 18:45, 21:20, 23:55, 02:30 (Зал № 2)
Киномакс-Победа 14:20, 19:10, 00:00 (Большой зал)
Киномакс-Урал 09:20, 16:10, 21:00 (Голливуд)
Россия 12:20, 17:20, 20:00, 22:40
Режиссер: Мел Гибсон
В ролях: Далиа Эрнандес, Майра Сербуло, Джерардо Трасена и другие

Мне не важно, что пишут о Меле Гибсоне как о человеке. Как режиссер он давно уже состоялся. И вот, когда никто и не предполагал, что создатель «Храброго сердца» и «Страстей Христовых» вернет себе пальму первенства, он сделал-таки это, представив миру свой «Апокалипсис».

Мировая премьера состоялась неделю назад, у нас – сегодня. Пользователи Интернета и те, кто постоянно ходит в кино, уже видели трейлеры фильма. Надо сказать, завораживающе и масштабно – угадывается почерк Мела Гибсона.

О том, что

" src=

«Апокалипсис» – история о цивилизации майя и ее гибели. Кровопролитные войны с соседними племенами, человеческие жертвоприношения, загадочные мистические ритуалы. Индейцы живут как в последний день, даже не подозревая, что он действительно последний. Уж скоро к берегам причалят корабли конквистадоров.

«Нам действительно хотелось понять, что скрывалось за циклами творения и разрушения у майя, – говорит соавтор сценария Фарад Сафиния. – Мы обнаружили, что проблемы, считавшиеся ключевыми для цивилизации майя, удивительным образом схожи с трудностями, которые встают сейчас перед нашей цивилизацией, особенно если речь заходит о повсеместном разрушении окружающей среды, чрезмерном потреблении и политической коррупции».

Мел Гибсон считает, что зритель изголодался по тому кино, которое несет в себе что-то большее, чем просто развлечение или нагнетание обстановки. «Мне кажется, люди хотят видеть большие истории, которые затрагивают их и эмоционально, и духовно», – говорит режиссер. Однако кое-кто уже узрел в «Апокалипсисе» чисто голливудский экшн, пусть даже на юкатекском диалекте языка майя. Кстати, для американских граждан шли субтитры, а вот нас, похоже ожидает русский дубляж, что, несомненно, нарушает целостность картины.

О том, как

Можно делать отдельный большой репортаж со съемок эпопеи. Но ограничимся малым. В отличие от повседневных современных фильмов здесь параллельно с работой актеров развивается отдельная история всей киногруппы: декорации, грим, а в данном случае еще и обучение древнему языку, на котором актеры проговорили все два часа экранного времени.

Больше месяца (довольно небольшой срок) носители юкатекского диалекта учили актеров правильно произносить свои реплики. Тренеры по произношению постоянно присутствовали на съемочной площадке. «Тем не менее, для Гибсона основная сила «Апокалипсиса» заключается в языке, который объединяет люде всего мира: это язык изображений, чье влияние намного превосходит силу слова», – сообщает сайт Kinomania.ru. Картина снималась в Мексике, где еще сохранились участки тропического леса.

О том, кто

Руди Янгблад, потомок племен команчей, яки и кри, стал главным героем «Апокалипсиса». Он танцор и певец, опытный спортсмен – вовсе не актер. Но именно в нем Гибсон увидел того, за кем зрители без колебаний последуют в его полное опасностей путешествие.

В картине заняты исключительно представители коренного населения Северной и Южной Америки, причем большинство из лиц – непрофессиональные актеры.

Создатели фильма пытались как можно точнее показать портрет майя, не упуская мелочей. Художники по гриму работали по четыре часа над одним персонажем, передавая при этом специфические деформации тела и лица, которые символизировали у этого народа определенный статус: удлиненные мочки ушей, в которые вставляли кости, например. «Еще одной распространенной среди майя практикой была деформация черепа, – пишет Kinomania.ru. – Спустя несколько месяцев после рождения ребенка ему зажимали голову дощечками, из-за которых лоб сплющивался, придавая черепу характерную майянскую форму. Чтобы сымитировать этот эффект, многим актерам подбрили головы, сделав лоб более высоким, и надели дополнительные накладки из волос.

Кто-то из российских критиков уже назвал «Апокалипсис» помесью журнала «Вокруг света» со скотобойней. Может, и так отчасти. Натурализм и жестокость в постановках Мела Гибсона присутствуют и сполна. Но одно могу сказать точно: этот режиссер поет оду человеческому духу, бесстрашию, с которым герой готов идти до конца. И всегда гибель у Гибсона означает начало чего-то нового.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления